Июн
08
2020

Профилактика курения среди детей и подростков

Как много и как часто курит молодежь?

Средний возраст, в котором население Республики Беларусь (по данным странового STEPS — исследования, проведенного в 2016 году) начинает курить  составил 17,5 лет (16,9 лет у мужчин и 19,9 лет у женщин). В тоже время в возрастной группе 18-29 лет средний возраст начала курения составил 16,4 года (16,1 у мужчин и 17,3 у женщин), что почти на 3 года раньше по сравнению с возрастом начала курения в группе 60-69 лет – 19,3 года (17,9 года у мужчин и 27,1 года у женщин), т.е. наблюдается омоложение среднего возраста начала курения.

Тревожной тенденцией последних лет является то, что курить чаще бросают мужчины, а раньше курить начинают молодые женщины.

Желание выкурить первую сигарету  ̶  результат влияния многих факторов, в том числе социальных и в первую очередь семейных.  

Каковы же общие мотивы, побуждающие молодежь начать курить?

  • Прежде всего — это подражание.

Во-первых, это умышленное подражание манерам какой-либо компании, в которую подросток хочет быть принятым. Во-вторых, это подражание нравящемуся человеку, желание быть с ним, выполняя его требования. Наконец, это неосознанное подражание — ритуал курящей семьи, где ни для взрослых, ни для детей не существует вопроса — курить или не курить, вопрос лишь в том, когда начать (из пассивного курильщика перейти в активного).

  • Стремление к взрослости. Приобщение к вредным привычкам, в том числе и к курению, становится для подрастающего человека символом его увеличивающейся самостоятельности, независимости, «взрослости».
  • Способ самоутверждения. Если человек не сумел или еще не успел выработать в себе внутренних основ самоутверждения, то курение становится одним из способов.
  • Все в жизни испробовать. Если другие могут это делать и им нравится, то почему я должен лишать себя удовольствия? — спрашивает себя подросток, не задумываясь о последствиях.
  • «Легкое общение». Подростки считают, что курение позволяет легче включиться в процесс общения (достаточно подойти к курящим и закурить вместе с ними; найти другой повод для начала разговора бывает затруднительно, особенно когда не куришь).
  • «Эталон женской красоты». Многие девочки-подростки пытаются курением снизить свой вес, причиняя непоправимый вред своему организму. У многих наблюдается обратный процесс — повышение веса, тогда девочки прибегают к голодовкам и курению натощак, что наносит еще больший вред здоровью.
  • «Курить модно». Подростки подражают киноактерам, известным людям, эстрадным певцам, считая, что если такие люди курят, то это действительно модно сегодня, что так можно выразить свою индивидуальность.

Какой бы мотив для начала курения ни выбирал себе подросток или взрослый человек, все эти мотивы ложные.

Курение и его влияние на организм подростка

Сердечно — сосудистая система

Никотин, содержащийся в табачном дыме обычных и электронных сигарет вызывает существенные изменения в сердечно-сосудистой системе.

В подростковом возрасте эндотелий (слой клеток, выстилающих внутреннюю поверхность сосудов) – это структура динамично развивающаяся, которая особенно подвержена окислительному процессу, связанному с курением.

Никотин значительно ускоряет атеросклеротический процесс, что может привести к более быстрому развитию ишемической болезни сердца и даже инфаркту миокарда у молодых людей. При этом более уязвимыми к формированию патологий сердца являются подростки с избыточной массой тела.

Нервная  система

Никотин оказывает воздействие на различные области головного мозга. Выкуривание уже одной сигареты, стимулирует центр удовольствия, успокаивает и возбуждает, временно улучшает кратковременную память.

При длительном контакте с дымом табака мозг реагирует противоположным образом. Курение со временем приводит к ухудшению памяти, раздражительности, проблемам со сном, эмоциональным расстройствам и депрессии. Все это может привести к ухудшению результатов в обучении, трудностям в установлении контактов и нарушению отношений с близкими людьми.

Никотин, содержащийся в табачном дыме, вызывает постоянные изменения в центрах нейронов в различных областях мозга, в том числе  в областях, непосредственно ответственных за чувство удовольствия и эмоций.  Следовательно, молодые курильщики, более подвержены никотиновой зависимости. Это вещество вызывает у них стойкие изменения в соединениях коры головного мозга, что приводит не только к высокому риску развития зависимости, но и повышает склонность к возникновению психических заболеваний в зрелом возрасте (биполярное расстройство, депрессия).

Как показали другие исследования, хроническое употребление никотина вызывает так называемые эпигенетические изменения, что способствует более быстрому развитию зависимости от других веществ, таких как алкоголь и тяжелые наркотики. Объединение этих стимуляторов становится губительным для здоровья и угрожает жизни. Кроме всего прочего, хроническая никотиновая зависимость в сочетании с другими зависимостями (употреблением алкоголя, наркотических веществ) в несколько раз повышает риск развития рака.

Доказано, что прием никотина в период полового созревания увеличивает импульсивность и снижает производительность памяти и внимания в долгосрочной перспективе. Таким образом, молодые люди, достигнув зрелости, подвержены затруднению в изучении наук интеллектуального труда, нежели их некурящие сверстники.

Влияние на репродуктивную систему

Интенсивное, кратковременное курение вызывает увеличение секреции тестостерона у мужчин и повышенный уровень эстрогена у женщин. 

Хорошо изучены последствия хронического курения на эндокринную систему. Постоянно поступающий в организм никотин вызывает:

  • дефицит мужских половых гормонов;
  • нарушение функции воспроизведения потомства;
  • эректильную дисфункцию;
  • снижение качества спермы.

В свою очередь, у созревающих девочек, никотин вызывает нарушение секреции гормона пролактина, что может негативно повлиять на менструальный цикл и вызвать развитие так называемого синдрома поликистозных яичников. Это связано с нарушением фертильности и ухудшением качества жизни. Эти проблемы сопровождают очень часто нерегулярные менструальные циклы, избыточный вес и чрезмерный рост волос. 

Отравление никотином

Выкуривая даже одну сигарету, уже наблюдается отравление компонентами табачного дыма. Это вызывает внезапные общие симптомы, а именно слабость, недомогание, нарушение ритма сердца.

Молодой организм гораздо легче подвергается интоксикации, особенно в случаях, когда это один из первых контактов с табачными изделиями. 

При отравлении никотином объективные симптомы заключаются в следующем:

  • падение артериального давления;
  • нарушения ритма сердца;
  • замедление деятельности сердца, иногда угрожающее жизни;
  • ухудшение долговременной памяти;
  • бессонница;
  • глубокое возбуждение ЦНС;
  • увеличение аппетита.

       Влияние курения на организм человека изучено весьма подробно. Уже одна выкуренная сигарета вызывает уменьшение жизненной емкости легких, что отражается на ограничении физической работоспособности, результатах в спорте, приводит к снижению качества жизни.

Табачный дым повреждает эпителий бронхов и слизистых оболочек верхних дыхательных путей, облегчая тем самым проникновение патогенных бактерий и вирусов. На схеме, приведенной ниже отражено влияние табачного дыма на организм человека. 

При курении сигарет возрастает риск ранних осложнений, таких как:

  • частые инфекции дыхательных путей;
  • бронхиальная астма;
  • хронический бронхоспазм;
  • ограничение физической работоспособности за счет снижения общего объема легких;
  • хуже переносятся сложные инфекционные заболевания верхних дыхательных путей (такие как грипп);
  • потенциально более длительный период выздоровления при гриппе других респираторных инфекциях. 

В редких случаях также может возникнуть спонтанный пневмоторакс (скопление воздуха в плевральной полости), что ухудшает сердечную деятельность и является состоянием прямой угрозы для жизни.

Кроме того, часть уже выявленных заболеваний проходит у курильщиков более интенсивно, при этом лечение менее эффективно.

       Курение разрушает организм подростка

Заболевания, которые наиболее часто развиваются и тяжелее протекают у курящей молодежи:

  • нарушение функций поджелудочной железы: ухудшение способности для пищеварения, например, затруднен процесс переваривания жирной пищи;
  • онкология: повышенный риск возникновения рака по сравнению с некурящий населением (рак яичников, мочевого пузыря, бронхов, полости рта, головы, глотки и гортани);
  • инсульт и инфаркт: значительное увеличение риска заболевания;
  • сахарный диабет;
  • быстрое появление осложнений со стороны зрения (дистрофия сетчатки).

 Новые  виды табачных изделий как новая угроза

 Недавний рост популярности электронных сигарет быстро изменил способ, которым подростки вступают во взаимодействие с изделиями никотина.  

Бездымный табак рассматривается курящими взрослыми и подростками как более безопасный или менее вызывающий привыкание к никотину, чем сигареты, что является абсолютно ложным представлением.

         Изделия из нагреваемого табака (ИНТ) — это табачные изделия, в процессе использования которых в результате нагревания табака или активации устройства, содержащего табак, образуются аэрозоли, содержащие никотин и токсичные химические вещества (примеры: изделие iQOS компании Philip Morris International, изделие Ploom компании Japan Tobacco International, изделие glo компании British American Tobacco и PAX компании PAX Labs).  Эти аэрозоли попадают в организм в результате их вдыхания или курения специального устройства. В составе таких изделий присутствует никотин, вызывающий сильную зависимость, нетабачные добавки; часто используются ароматизаторы. Табак может содержаться в сигаретах особой конструкции (например, «стиках», т.е. цилиндрических брикетах) или картриджах и аналогичных приспособлениях. По состоянию на июль 2019 г. ИНТ реализуются в более чем сорока странах во всех шести регионах ВОЗ через Интернет, маркетинговые мероприятия, флагманские магазины, супермаркеты, торговые центры и социальные сети.

         Несмотря на заявления производителей о «пониженном уровне риска», нет никаких доказательств того, что ИНТ являются менее вредными по сравнению с традиционными табачными изделиями. ИНТ содержат химические вещества, которые отсутствуют в сигаретном дыме и могут оказывать пагубное воздействие на здоровье. Независимая оценка данных производителей показала, что в аэрозолях таких устройств концентрация более чем 20 опасных и потенциально опасных химических веществ значительно превышает их концентрацию в стандартном табачном дыме.

         Кроме того, состав этих изделий сильно варьируется, и некоторые из токсичных веществ, содержащихся в их аэрозолях, являются канцерогенами. В настоящее время также отсутствуют достаточные данные о вреде пассивного вдыхания аэрозолей ИНТ, хотя известно, что эти аэрозоли содержат опасные и потенциально опасные химические вещества. Для оценки риска, которому подвержены лица, пассивно вдыхающие такие аэрозоли, необходимы независимые исследования.

         Табак по своей природе токсичен и даже в своей естественной форме содержит канцерогены.

 Профилактика табакокурения среди молодежи

Здоровье подрастающего поколения определяет в будущем здоровье всей нации. Профилактика курения у подростков может реально увеличить на несколько лет продолжительность жизни, предотвратить возникновение болезней сердца и сосудов, бронхов и легких, а также множества сопутствующих заболеваний. Профилактику в этом направлении можно разделить на первичную и вторичную.

Меры первичной профилактики направлены на предупреждение желания начинать курить. Они должны проводиться в самом раннем возрасте, когда стереотипы мышления и поведенческие факторы только начинают формироваться. Главное влияние на ребенка оказывают школа и семья. Здесь должны прививаться основы здорового образа жизни, негативное отношение к всевозможным вредным зависимостям (в том числе и к табакокурению).

Методы вторичной профилактики направлены на прекращение курения среди подростков. С учетом индивидуальных особенностей разрабатываются методы защиты от оказываемого давления авторитетных сверстников, проводятся групповые тренинги. Действенным методом является беседа о вреде курения с психологом.

Данные некоторых исследований говорят о том, что не более 15% курящих нуждаются в медикаментозной помощи при избавлении от тяги к употреблению никотина. В остальном – это психологическая привычка, поэтому основная масса курильщиков нуждается в помощи психотерапевта.

Профилактическая беседа о вреде курения, разъяснение врачом угрожающих последствий для организма, наносимых табачной зависимостью, а еще лучше наглядная демонстрация могут отбить надолго охоту затянуться сигаретой. Хороший специалист может дать дельный совет, как бросить курить, не сильно «ломая» при этом организм; разобраться в индивидуальном порядке, какие мотивации могут стать основными в желании прекратить курить.

Каждый зависимый должен осознавать, с какими трудностями он может столкнуться при избавлении от никотиновой зависимости. Придется несколько изменить свои привычки: найти, чем заниматься в свободное время, избегать попадания в места сбора курильщиков.

Беседа по профилактике курения может проводиться с участием людей, которые избавились от табачной зависимости. Их рекомендации и рассказы, как меняется жизнь без сигарет, примеры из собственного опыта о достижениях и победах могут стать веским аргументом в глазах курильщика в пользу избавления от привычки.

Профилактика курения в школе играет особую роль. Здесь молодое поколение проводит огромный отрезок времени, плюс ко всему сверстники часто общаются друг с другом и после школьных занятий.

Администрации школ проводят ряд мероприятий, направленных на избавления от вредных зависимостей своих учащихся. Тематическое планирование включает изучение проблем алкоголизма, наркомании и курения на уроках биологии, ОБЖ. Могут приглашаться для беседы с несовершеннолетними инспекторы РОВД, медицинские работники. Часто в школах вывешиваются тематические стенгазеты, разрабатываются уголки о вреде приобретенных привычек.

Некоторые школы с целью выявления порога проблемы проводят анкетирование среди учеников, таким образом можно выяснить, насколько дети осведомлены о вреде табакокурения, понять их отношение к ведению здорового образа жизни. В противовес нездоровым привычкам организуются Дни здоровья, спортивные соревнования. Школьники приобщаются к досуговой деятельности: участвуют в различных секциях и кружках.

Кроме того, профилактика курения у подростков должна включать изучение школой неблагоприятных семей с точки зрения употребления алкоголя, наркотиков и никотина. Руководство школы может проводить беседы с родителями, и в случае усугубления ситуации обращаться в соответствующие органы.

Приобщение к здоровому образу жизни

Вредными привычками чаще всего обзаводятся дети и подростки, не имеющие увлечений и не приобщенные к ведению здорового образа жизни. Во многом стереотипы поведения родителей перенимаются детьми, и если в семье не культивируется здоровое питание, занятия физкультурой или какими-либо видами спорта, риск у подростка занять себя чем-то другим, не очень полезным, достаточно велик.

Воспитание здорового образа жизни у ребенка родители должны начинать, воспитывая себя. Вероятность приобретения вредных привычек у подростков, где родители ведут активный здоровый образ жизни, невелика. Очень важно, чтобы у ребенка появился в детском возрасте интерес к какому-либо спорту, будь то плавание или карате, главное – чтобы загорелся огонек в глазах, увеличилось желание посещать секцию, и мысли о дурных привычках переместятся далеко на задний план.

05.06.2020 Подготовила инструктор-валеолог отдела общественного здоровья Кормилицина Е.М.