Государственное учреждение «Лидский зональный центр гигиены и эпидемиологии» информирует что во исполнение Комплексных планов мероприятий, направленных на минимизацию риска завоза и распространения инфекции COVID-19 в Гродненской области и Лидском районе в мае 2020 специалистами коммунального отделения проведено 84 посещения объектов бытового обслуживания населения (парикмахерские, салоны красоты и т.д). Нарушения установлены на 30 % от обследованных объектов в части:
не разработаны приказы и не определены лица ответственные за проведение санитарно-противоэпидемических мероприятий на 7 объектах;
обслуживание клиентов проводилось без предварительной записи (по живой очереди) и не соблюдались правила социального дистанцирования (расстояние не менее 1,5 м) между клиентами на 13 объектах;
не организован ежедневный контроль за состоянием здоровья работников, не ведется журнал регистрации результатов термометрии на 12 объектах;
не были обеспечены дезинфицирующими средствами для уборки помещений на 6 объектах;
отсутствовали дозаторы с антисептиками для обработки рук посетителей в общедоступных местах на 6 объектах;
отсутствовали антисептические средства для обработки рук, обладающие вирулицидным эффектом, и их запас на объектах на 4 объектах;
не организована централизованная стирка спецодежды и белья в 4 объектах;
не выделено достаточное количество уборочного инвентаря для уборки на 3 объектах;
не проводилась влажная уборка помещений с применением дезинфицирующих средств на 2 объектах;
не содержались в чистоте места общего пользования на объектах на 2 объектах;
не обеспечены средствами индивидуальной защиты органов дыхания работники 2 объектов;
отсутствовал информационный материал для посетителей по профилактике острых респираторных вирусных инфекций, в том числе и COVID-19 на 2 объектах.
Выявленные недостатки свидетельствуют о непринятии руководителями объектов бытового обслуживания должных мер по профилактике вирусных инфекций и выполнению санитарно-противоэпидемических мероприятий.
В связи с чем ГУ «Лидский зональный ЦГЭ» требует исполнения рекомендаций по организации санитарно-противоэпидемических мероприятий в объектах бытового обслуживания, с целью предотвращения распространения коронавирусной инфекции COVID-19.
Подготовила врач-гигиенист ОКГ Кукула И.В.
Рекомендации по организации санитарно-противоэпидемических
мероприятий в объектах бытового обслуживания, оказывающих населению услуги парикмахерские, косметические, маникюра, педикюра, перманентного макияжа, с целью предотвращения
распространения коронавирусной инфекции COVID-19
- Разработать приказы и определить лиц, ответственных за проведение санитарно-противоэпидемических мероприятий.
- Провести перед открытием объекта бытового обслуживания уборку помещений с применением средств дезинфекции с моющим эффектом по вирулицидному режиму.
- Организовать ежедневно перед началом рабочей смены проведение контроля температуры тела работника с обязательным отстранением от нахождения на рабочем месте лиц с повышенной температурой тела и (или) с признаками респираторных инфекций (повышенная температура, кашель, насморк), уточнением состояния здоровья работника и лиц, проживающих вместе с ним, информации о возможных контактах с больными лицами (с внесением сведений в журнал регистрации).
- Установить при входе в объект бытового обслуживания для обработки рук посетителей (клиентов) локтевые дозаторы (емкости) со спиртосодержащими антисептиками или дезинфицирующими салфетками.
- Организовать обслуживание посетителей (клиентов) по предварительной записи с соблюдением временного интервала не менее 5-10 минут для исключения контакта между ними и проведения дезинфекции рабочего места.
- Исключить ожидание обслуживания посетителями (клиентами) внутри объекта бытового обслуживания; при непредвиденном скоплении очереди организовать ожидание на улице с соблюдением принципа социального дистанцирования (1,5 метра).
- Оказывать услуги при условии соблюдения расстояния не менее 1,5 метров между рабочими креслами с посетителями (клиентами); при необходимости организовать посменную работу работника.
- Запретить прием пищи работникам на рабочих местах, а также исключить для посетителей чай, кофе и т.д. Прием пищи проводить в специально отведенной комнате (месте) с оборудованной раковиной для мытья рук и дозатором для обработки рук спиртосодержащим антисептиком.
- Соблюдать принципы социального дистанцирования среди работников.
- Обеспечить условия для соблюдения правил личной гигиены работников, а именно: частое мытье рук с мылом, использование спиртосодержащих антисептиков.
- Использовать работникам средства защиты органов дыхания (маска) (одноразовая или многоразовая) со сменой каждые 3 часа (и по необходимости) и перчатки; разработать график смены средств защиты органов дыхания.
- Организовать централизованную ежедневную стирку санитарной одежды по договору со специализированной организацией или непосредственно в объекте бытового обслуживания (при наличии соответствующих условий).
- Обеспечить запас средств защиты органов дыхания, дезинфицирующих и моющих средств, антисептиков для обработки рук.
- Проветривать помещения каждые 2 часа и после каждого посетителя (клиента).
- Проводить ежесменно влажную уборку помещений и мест общего пользования (комнаты приема пищи, отдыха, санитарные узлы, зона ожидания) с применением средств дезинфицирующих с моющим эффектом по вирулицидному режиму.
- После завершения обслуживания каждого посетителя (клиента) проводить обработку всех контактных поверхностей и дезинфекцию используемого инструмента с применением дезинфицирующих средств по вирулицидному режиму.
- Организовать контроль за применением работниками средств защиты органов дыхания и перчаток.