мая
13
2020

Международный день семей

История праздника

         Впервые о таком празднике задумались в 1989 г. Комитет ООН выдвинул идею о создании даты, посвященной малой ячейке общества. В этот день планировалось освещать наиболее острые темы семейных отношений и создавать план решения проблем общественными силами. Данную идею поддержали не все государства.

         Однако в начале 90-х годов резко стало расти число разводов. И в 1993 г. Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 15 мая – официальной датой международного дня семей. 20.09.1993 главный совещательный орган власти в ООН издал резолюцию, касающуюся данного праздника.

В Республике Беларусь

         Семья, материнство, отцовство и детство в их традиционном понимании в нашей стране выступают предметом особой защиты со стороны государства, поскольку являются неотъемлемым условием сохранения и развития белорусского народа.

         Социальная поддержка семей при рождении и воспитании детей – одно из ключевых направлений государственной политики, которое гарантировано основными правовыми актами в Республике Беларусь: Конституцией Республики Беларусь, законами «О здравоохранении», «О государственных социальных льготах, правах и гарантиях для отдельных категорий граждан», «О правах ребенка», «О вспомогательных репродуктивных технологиях», Кодексом «О браке и семье», Декретом Президента Республики Беларусь «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях», а так же другими нормативными актами.

         Создание условий для улучшения здоровья населения, пропаганда здорового образа жизни, развитие и укрепление семейных ценностей, повышение престижа родительства, сокращение уровня смертности, увеличение ожидаемой продолжительности жизни являются основными целями Государственной программы «Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь» на 2016 – 2020 годы.  

Наряду с созданием государственного механизма поддержки здорового образа жизни, формирования высокого спроса на личное здоровье важной задачей системы здравоохранения является создание условий для укрепления репродуктивного здоровья населения. С этой целью во всех женских консультациях организованы и работают кабинеты планирования семьи, школы для будущих родителей, в детских поликлиниках – кабинеты здорового ребенка.

         С 2016 года проводится обязательное предабортное консультирование врачами акушерами – гинекологами и психологами. По желанию женщин привлекаются священнослужители Белорусской Католической и Православной Церквей.

         Обеспечены пренатальная диагностика пороков развития и хромосомных болезней плода, лабораторная диагностика генетически обусловленных заболеваний, биохимический скрининг новорожденных и медико-генетическое консультирование всем беременным женщинам. Всем беременным проводится обследование и консультирование по проблемам ВИЧ/СПИД.

            Родильные дома работают по системе совместного пребывания матери и ребенка, поддерживаются принципы грудного вскармливания. Наша страна входит в 50 лучших стран мира по ведению беременности и организации родов. Республика Беларусь занимает 26-ю позицию в рейтинге самых комфортных для материнства стран.

            Все это способствует сохранению репродуктивного здоровья населения, стабилизации демографических показателей, укреплению института семьи.  

         Одним из главных направлений государства является формирование в обществе модели благополучной, успешной семьи с двумя и более детьми, способной к духовно-нравственному саморазвитию и самореализации. Семья как основной элемент общества была и остается хранительницей человеческих ценностей, культуры и исторической преемственности поколений, фактором стабильного развития.

         Именно семья организует жизнедеятельность человека, определяя материальное положение, образовательный уровень, социально-профессиональный статус и, что особенно важно, духовное развитие. В отличие от факторов, отражающих влияние семьи на здоровье, например, генетических, очень трудно поддающихся какому-либо целенаправленному воздействию или вовсе не подвластных ему, многие характеристики образа жизни (здорового или нездорового) семей можно отнести к числу управляемых факторов.

         Ребенок должен узнать лучшие семейные традиции, понять значение и важность семьи в жизни человека, роль ребенка в семье, освоить нормы и этику отношений с родителями и другими членами семьи. Духовное здоровье – это та вершина, на которую каждый должен подняться сам. Здоровый образ жизни служит укреплению всей семьи.

         Основной задачей для родителей является формирование у ребенка нравственного отношения к своему здоровью, которое выражается в желании и потребности быть здоровым, вести здоровый образ жизни. Он должен осознать, что здоровье для человека важнейшая ценность, главное условие достижения любой жизненной цели, и каждый сам несет ответственность за сохранение и укрепление своего здоровья. В этом ничто не может заменить авторитет взрослого…

13.05.2020

Подготовила по материалам Министерства здравоохранения Республики Беларусь заведующая отделом  общественного здоровья Ольга Ясюкайть