мая
07
2020

О типичных нарушениях требований санитарного законодательства

Государственное учреждение «Лидский зональный центр гигиены и эпидемиологии» в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 16.10.2009 №510  (изменения и дополнения: Указ Президента Республики Беларусь от 16.10.2017 № 376) проводит мониторинг объектов торговли, общественного питания, а так же мероприятия технологического характера.

Мониторинг осуществлялся с реализацией мер профилактического и предупредительного характера.

В  апреле 2020 года надзорными мероприятиями охвачено 85 объектов (в т. ч. 18 объектов общественного питания, 2 рынка). На 68 объектах (80%) выявлены нарушения требований законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

Типичными нарушениями являются:

реализация продукции с истекшим сроком годности – 6 случаев;

отсутствие на продукции маркировки с информацией, наносимой в соответствии с требованиями технических регламентов Таможенного союза, Евразийского экономического союза (либо не полное нанесение информации) – 6 случаев;

неудовлетворительное санитарное состояние помещений, торгового и технологического оборудования – 11 случаев;

не соблюдение правил личной гигиены работниками, работа не в полном комплекте санитарной одежды – 4 случая;

реализация продукции с признаками порчи – 4 случая.

Общий вес изъятой из обращения продукции – 95,345 килограмм, в т.ч. пищевой продукции с истекшим сроком годности 37,595 килограмм.

По выявленным фактам нарушений требований законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения выдано 62  рекомендации об устранении нарушений по результатам мониторинга. На текущий момент полностью выполнено 92% рекомендаций, срок выполнения остальных рекомендаций остается на контроле.

По результату надзорных мероприятий в апреле 2020 года к административной ответственности привлечено 2 юридических лица, 1 физическое лицо.

Информация представлена для профилактики аналогичных нарушений у  субъектов хозяйствования.

Подготовила врач-гигиенист отделения гигиены питания Кучинская А.П.

04.05.2020