мая
04
2020

МЕЖДУНАРОДНЫЙ «АСТМА-ДЕНЬ»

Бронхиальная астма  – это хроническое воспалительное заболевание дыхательных путей с гиперреактивностью и обструкцией бронхов. Встречается как у взрослых, так и у детей. Число болеющих в мире составляет от 5 до 10% населения. Во многих странах заболеваемость растет. 

         Астма нередко начинается в детстве или в юности, а значит, накладывает существенный отпечаток на судьбу молодого человека. Она может ограничивать профессиональный выбор, физические возможности, нарушать психологический статус. У серьезно болеющего человека существенно суживаются возможности для профессиональной и социальной деятельности.

         При неконтролируемом течении астма может привести к летальному исходу. Заболевание значительно ограничивает повседневную активность и резко снижает качество жизни.

         Вследствие недостаточной диагностики и неадекватной терапии БА представляет собой серьезную проблему общественного здравоохранения во всем мире.

         К бронхоспазму может привести вдыхание холодного воздуха или пыли, резкие запахи, сильные эмоции, сопровождающиеся плачем или смехом, физическая нагрузка, а также встреча со специфическими «провокаторами» — аллергенами: пыльцой растений, животными или насекомыми и продуктами их жизнедеятельности, плесневыми грибами некоторыми пищевыми продуктами  и лекарствами. Легкий  бронхоспазм может проявляться чувством першения в горле и приступообразным кашлем, которые  в некоторых случаях проходят сами.

         В начале заболевания подобные состояния могут возникать всего несколько раз в году и не вызывать беспокойства. Воспаление медленно тлеет, болезнь ждет случая, чтобы проявиться в полную силу. Таким случаем может стать обычная вирусная инфекция (ОРЗ), вдыхание раздражающих частиц или газов, генеральная уборка в доме или даже посещение друзей, в доме которых живет кот. Таким образом, причина может быть незначительной и остаться неизвестной, а последствия не заставят себя ждать — развивается настоящий приступ удушья, то самое состояние, когда не выдохнуть и не вдохнуть, а в груди – тяжесть, свистящие хрипы.

         Бронхиальной астмой болеют люди всех возрастов, национальностей, профессий. Так, она  является самой распространенной хронической болезнью среди детей. У половины заболевших астма развивается в возрасте до 10 лет, еще у трети до 30-40 лет.

         По данным ВОЗ около 300 000 000 человек в мире страдает астмой. В общей популяции астмой болеет до 10%  детей и около 3-4% взрослых. Каждое десятилетие число таких больных возрастает в 1,5 раза.

         В Республике Беларусь ежегодно выявляется от 4 до 5 тысяч новых случаев заболевания, и уровень заболеваемости постоянно растет (начиная с 2005 года рост составил 14%).

         Бронхиальная астма  является  тяжелым бременем для государства в связи с необходимостью постоянного приема медикаментов, затраты на госпитализацию при обострениях, а также  выплаты в случае развития стойкой утраты трудоспособности (инвалидности). В то же время борьба с бронхиальной астмой как проблемой общественного здравоохранения на государственном уровне приносит пользу, о чем свидетельствует опыт реализации подобных программ в Финляндии, которые позволяют резко сократить показатели заболеваемости и смертности. Самым сильным из всех известных факторов, предрасполагающих к возникновению астмы, особенно у детей, является атопия – генетическая предрасположенность к развитию немедленной аллергической реакции на повсеместно встречающиеся аэроаллергены (домашняя пыль, плесень, пыльца растений, шерсть и эпидермис животных).Чтобы лучше контролировать бронхиальную астму, необходимо решить целый ряд задач, связанных с диагностикой и лечением данной патологии, а также внедрением образовательных программ.

         «Золотым стандартом» диагностики бронхиальной астмы является спирометрия или исследование функции внешнего дыхания с проведением специальных (бронхомоторных) тестов. История заболевания, подтвержденная исследованием функции внешнего дыхания и дополненная аллергологическими тестами, позволяют сегодня точно установить диагноз бронхиальной астмы.

         Главным показателем эффективности лечения бронхиальной астмы является достижение и поддержание контроля над заболеванием. Современные методы лечения при условии их своевременного и правильного применения в состоянии обеспечить больному астмой человеку полноценную активную жизнь. Обязательным разделом комплексной программы лечения бронхиальной астмы является обучение. Цель обучения — обеспечить пациента и его семью необходимой информацией для успешного контроля течения болезни.

         Каждый   пациент  должен  четко  знать,   как  правильно   пользоваться ингалятором,  какой  препарат вдыхать ежедневно для  профилактики обострения, а каким снимать удушье, знать факторы, которые вызывают у него удушье и контролировать свое состояние с помощью специального прибора пикфлуометр — прибор для оценки дыхания — пиковой скорости выдоха.

         В Республике Беларусь есть все возможности для оказания помощи пациентам с бронхиальной астмой. Это современные средства для базисной терапии и неотложной помощи, обучение пациентов и широкое использование Солигорской спелеолечебницы, а также специфической иммунотерапии.   Одной из задач проведения «Астма-дня» мы видим и привлечение внимания широкой общественности к проблеме бронхиальной астмы, проблеме, касающейся практически каждого 10-го из нас.

         Успехом в лечении бронхиальной астмы можно назвать возможность  добиться уверенного контроля над заболеванием, а это значит – полноценная жизнь, физические нагрузки, сохраненная трудоспособность.

                   БУДЬТЕ  ЗДОРОВЫ ! 

04.05.2020

Подготовила по материалам Министерства здравоохранения  Республики Беларусь   заведующая отделом  общественного здоровья  Ольга Ясюкайть