Апр
29
2020

Всемирный День борьбы с малярией

Малярия – одно из опаснейших заболеваний человека, острое паразитарное заболевание, характеризующееся периодическими приступами лихорадки, увеличением печени и селезенки, анемией и рецидивирующим течением.

Ежегодно в мире малярией заражаются более 600 млн. человек, из них по оценкам ВОЗ от 1 млн. до 2,7 млн. человек умирает. Каждые 30 минут на планете от малярии умирает ребенок. Малярия распространена на территории примерно 100 стран и угрожает более 40% населения земного шара (2,4 млрд). В основном это страны Африки, Латинской Америки и Ближнего Востока, некоторые страны СНГ (Азербайджан, Таджикистан, Узбекистан). За последнее десятилетие с третьего места по числу смертельных случаев за год (после пневмонии и туберкулеза) малярия вышла на первое место среди инфекционных заболеваний. Каждый год около 30 000 людей, посещающих опасные районы, заболевают малярией, 1% из них умирает. На территории Республики Беларусь ежегодно регистрируется до 10 случаев завозной малярии.

Человек, выезжавший в страны, где регистрируются случаи местной малярии, рискует заболеть уже на второй неделе пребывания в неблагополучном регионе. Угроза заболевания сохраняется до 1,5 лет после возвращения из эндемичных по малярии стран.

Основными факторами, способствующими распространению малярии в мире, являются: интенсивная миграция населения (туристы, сезонные рабочие и т.д.), глобальные изменения климата (повышение температуры воздуха и увеличение количества осадков), возникновение устойчивости малярийных комаров к инсектицидам и малярийных плазмодиев к лекарственным препаратам.

Источником инфекции малярии является больной человек. Возможные пути  передачи инфекции – трансмиссивный (от больного человека здоровому через укусы комаров, в слюне которых имеются возбудители), парентеральный (через зараженную кровь от носителей малярийного плазмодия при переливании и шприцевых инъекциях), также возможна передача малярии от больной беременной женщины ребенку.

Переносчики малярии — некоторые комары рода Anopheles,  так называемые малярийные комары, населяющие водоемы со стоячей или медленно текущей водой. Эти комары широко распространены по всему миру. В том числе и в тех регионах, где малярия была ликвидирована. На территории Беларуси обитает 4 вида малярийных комаров, из которых широко распространенными являются два вида. Малярийные комары наиболее активны вечером после захода солнца и рано утром, в это время происходит большее количество укусов человека. От других видов комаров их можно отличить по посадке на участки тела – брюшко у них отклонено от поверхности под углом приблизительно 45°.

Существует  4 вида малярии: тропическая, трехдневная, четырехдневная и овале-малярия. 

Инкубационный (скрытый) период развития паразитов колеблется от семи дней до трех лет. Такая амплитуда зависит от вида малярии, при тропической малярии инкубационный период короткий.

Клиническая картина малярии отличается значительным разнообразием. Наиболее характерными ее признаками являются лихорадочные приступы с кратковременным ознобом, высокой температурой, головными и мышечными болями, головокружением, тошнотой, рвотой, учащенным сердцебиением, задержкой мочевыделения. Подобное состояние держится 6-8 часов и заканчивается резким падением температуры (до 35-35,6­­0С) и обильным потоотделением. Повторяются приступы через 1-2 дня, но могут продолжаться и без перепадов температуры. При несвоевременно начатом лечении у больного увеличиваются печень и селезенка.

Наиболее опасна из-за возможных осложнений (анемия, желтуха, судороги, неврологические нарушения, отек легких, почечная недостаточность, коматозное состояние), и смертельных исходов тропическая малярия.

Диагноз заболевания малярией устанавливается на основании результатов лабораторного исследования препаратов крови лихорадящего больного и этим же исследованием подтверждается выздоровление его после лечения.

Профилактика малярии складывается из 2 направлений: предупреждение заражения и профилактика заболевания.

Предупреждение заражения подразумевает под собой защиту помещений от проникновения переносчиков (засетчивание окон) и защита от их укусов (установка прикроватных марлевых пологов, уничтожение залетевших комаров инсектицидными средствами с помощью электроиспарителей-фумигаторов; вне помещения – обработка открытых участков тела отпугивающими комаров препаратами – репеллентами). Основной мерой в предупреждении прививной малярии является использование для инъекций только одноразовых шприцев.

Профилактика заболевания – это прием по назначению врача лекарственных противомалярийных препаратов (химиопрофилактика), начиная за неделю перед выездом, весь период пребывания и еще 4-6 недель после возвращения из эпиднеблагополучного по малярии региона.

Учитывая, что во многих тропических странах распространена устойчивая к лекарствам малярия, помимо химиопрофилактики захваченными с собой медикаментами, туристам, на случай, если заболевание со временем все-таки разовьется, рекомендуется приобретать противомалярийные лекарства, применяемые для ее лечения в местах пребывания.

Следует помнить, что в течение последующих 3-х лет после возвращения при каждом обращении за медицинской помощью по поводу любого заболевания, повлекшего повышение температуры, необходимо информировать лечащего врача о своем пребывании в местах распространения малярии. Позднее обращение за медицинской помощью может осложнить течение заболевания и привести к летальному исходу.

От того на сколько эффективно граждане, выезжающие в эпиднеблагополучные по малярии страны, будут соблюдать меры профилактики, во многом зависит сохранение эпидемического благополучия по малярии в Республике Беларусь.

24.04.2020 подготовила инструктор — валеолог отдела общественного здоровья  Кормилицина Е.М.