Вакцинация позволяет предотвращать страдания, инвалидность и смерть от болезней, предотвратимых с помощью вакцин. Вместе с тем, как это ни парадоксально, но тот факт, что благодаря эффективным программам вакцинации многие инфекционные болезни стали редкими или практически совсем исчезли, может способствовать распространению среди родителей мнения о том, что иммунизация больше не является необходимой, что она более опасна, чем сама болезнь. Эти ошибочные представления привели к значительному снижению уровней охвата и возвращению таких болезней, как дифтерия, корь, коклюш, полиомиелит. Вспышки болезней затрагивают каждого человека.
Справочно:
Корь
По данным ВОЗ в странах Европейского региона (53 страны) в
2019 г. зарегистрировано 104 392 случая заболевания корью. Основная доля заболеваний корью, как и в 2018
г., принадлежит Украине, где в 2019 г. корью переболело более 57 тысяч человек
(55% от общего числа случаев, зарегистрированных в Европейском регионе ВОЗ).
Напряженная ситуация отмечалась в Казахстане (13 326 случаев), Российской
Федерации (4 154), Грузии (3 920), Турции (2 890), Франции (2 637), Кыргызстане
(2 303), Северной Македонии (1 884), Румынии (1 709), Италии (1 620),
Боснии и Герцеговине (1 401), Польше (1 367), Болгарии (1 247), Израиле (1
028).
По результатам заключения Европейской региональной комиссии по верификации элиминации кори с 2012 г. Республика Беларусь отнесена к группе стран, где данная инфекция элиминирована.
В 2019 г. в 7-ми регионах Республики Беларусь зарегистрирован 201 случай кори, из них более 71% у взрослых. В подавляющем большинстве – это завозные случаи (большинство из Украины) и случаи у контактных с заболевшими лицами. Более 56% заболевших корью лиц были не привиты (в том числе по причине отказа от вакцинации) или не полностью привиты против кори. Распространение заболевания было предотвращено благодаря поддержанию высокого уровня охвата профилактическими прививками против кори населения, а также своевременно и в полном объеме проведенным санитарно-противоэпидемическим мероприятиям.
Полиомиелит
Ситуация по полиомиелиту в мире в 2019 г. оставалась достаточно стабильной. За последние годы в мире уменьшилось количество зарегистрированных случаев паралитического полиомиелита: с 359 случаев в 2014 г. до 33 случаев в 2018 г., однако, в 2019 г. зарегистрировано увеличение количества случаев (156 случаев).
За 2019 г. все случаи паралитического полиомиелита были зарегистрированы в двух эндемичных странах: Афганистан (28 случаев) и Пакистан (128 случаев). Также эндемичной по полиомиелиту остается Нигерия, где случаев паралитического полиомиелита в 2017-2019 гг. не зарегистрировано.
С 2002 года Республика Беларусь входит в список стран свободных от полиомиелита.
За 2019 г. рекомендованный показатель регистрации случаев неполиомиелитных ОВП (не менее 1 на 100 тысяч детей до 15 лет) достигнут во всех регионах республики и составил от 1,7 до 4,7 на 100 тысяч возрастного контингента.
Острые респираторные инфекции, грипп
Острые респираторные инфекции (далее – ОРИ) и грипп, остаются одной из самых актуальных медицинских и социально-экономических проблем. В структуре ежегодно регистрируемых в Республике Беларусь инфекционных заболеваний (3,3-3,5 миллионов случаев) на долю ОРИ и гриппа приходится около 97%.
Прошедший сезон заболеваемости ОРИ и гриппа 2018/2019 гг. характеризовался умеренным эпидемическим подъемом заболеваемости.
Для обеспечения эпидемиологического благополучия в октябре-декабре 2019 г. проведена кампания вакцинации населения против гриппа, по результатам которой специфическую защиту от гриппа получило 41,03% населения Республики Беларусь (более 3,8 миллионов человек), в том числе:
за счет средств республиканского и местных бюджетов вакцинировано 33% населения;
за счет средств предприятий, организаций и личных средств граждан 8,03% населения.
Выполнена задача по обеспечению не менее 75% охвата профилактическими прививками населения из группы повышенного риска
неблагоприятных последствий заболевания гриппом (привито 75,9% от численности данного контингента) и высокого риска заражения гриппом, включая медицинских работников (88,3%), лиц из учреждений с круглосуточным пребыванием детей и взрослых (81,7%), работников служб по обеспечению жизнедеятельности и безопасности государства (81,7%).
Охват профилактическими прививками против гриппа организованных коллективов детей и молодежи, работников сферы бытового обслуживания, учреждений образования, торговли и общественного питания, транспортных организаций, работников птицеводческих предприятий и вирусологических лабораторий, занимающихся диагностикой гриппа, превысил 50%.
Анализ данных о заболеваемости гриппом среди привитого и непривитого населения в эпидемический период активности респираторных вирусов в 2019 г. показал высокую эффективность мероприятий, направленных на профилактику и снижение заболеваемости среди населения. Забота о здоровье граждан – это не только обязанность государства, но и в первую очередь руководителей предприятий и самих граждан, которые также должны быть заинтересованы в предотвращении гриппа методами, подтвердившими свою эффективность и безопасность.