Государственное учреждение «Лидский зональный центр гигиены и эпидемиологии» сообщает, что вышло и вступило в действие постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь 10 апреля 2020 г. № 37
«Об изменении постановления Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 29 декабря 2012 г. № 217», которым утверждены Санитарные нормы и правила «Требования к организации и проведению санитарно-противоэпидемических мероприятий, направленных на предотвращение заноса, возникновения и распространения гриппа и инфекции COVID-19» (далее по тексту Санитарные нормы и правила).
В Санитарные нормы и правила добавлена глава 7 Требования к проведению санитарно-противоэпидемических мероприятий в период регистрации случаев инфекции COVID-19.
Согласно требованиям Санитарных норм и правил:
п.40 — В период регистрации случаев инфекции COVID-19 должен быть разработан, утвержден местными исполнительными и распорядительными органами комплексный план по профилактике инфекции COVID-19 и принят к исполнению. Планом должны предусматриваться мероприятия по предупреждению распространения инфекции COVID-19 в организациях здравоохранения, образования, других объектах социальной сферы, транспорта, иных объектах общественного назначения;
п. 41 — Органы и учреждения, осуществляющие государственный санитарный надзор, в период регистрации заболеваемости инфекцией COVID-19 обеспечивают: проведение государственного санитарного надзора и организацию выполнения комплекса санитарно-противоэпидемических мероприятий.
- В период эпидемического подъема заболеваемости инфекцией COVID-19 проводятся следующие санитарно-противоэпидемические мероприятия:
42.3.6. на промышленных предприятиях, транспортных организациях, на объектах торговли и общественного питания:
42.3.6.1. проведение в установленном порядке ежесменной влажной уборки санитарно-бытовых помещений с использованием дезинфицирующих
средств, разрешенных к применению для этих целей в соответствии с инструкцией по применению;
42.3.6.2. обеспечение средствами индивидуальной защиты органов дыхания работников, непосредственно занятых обслуживанием населения.
Лидским райисполкомом 02.04.2020 утвержден Комплексный план по минимизации риска завоза и распространения инфекции COVID-19 в Лидском районе. Согласно Комплексному плану субъект хозяйствования (индивидуальный предприниматель) обязан:
п.19 – воздержаться от проведения массовых мероприятий в закрытых помещениях;
п.23 — обеспечить работников объектов, имеющих непосредственный контакт с посетителями, средствами защиты органов дыхания (маски) и рук, антисептиками для обработки рук;
п.30 – рекомендовано ограничить работу объектов общественного назначения (клубы, бары, дискотеки) до 23.00, запретить услуги по предоставлению кальянокурения;
п.31 – принять меры по обеспечению персонала торговых объектов (контролеров-кассиров) средствами индивидуальной защиты (медицинские маски, перчатки) и контроль выполнения рекомендаций по проведению обработки рук покупателей антисептиками;
п.32 — принять меры по обеспечению дистанции между посетителями (покупателями) не менее 1,5 м;
п.33 — обеспечить в объектах общепита разобщение посетителей, разместив столы для обслуживания на расстоянии не менее 1,5 метра друг от друга.
В рамках выполнения санитарно-противоэпидемических мероприятий требуется:
в обязательном порядке издать приказ о проведении противоэпидемических мероприятий и назначении лиц, ответственных за их проведение;
организовать ежедневный контроль состояния здоровья работников с проведением термометрии (не допускать к выполнению своих обязанностей работников с признаками респираторных заболеваний), обеспечить запас средств защиты органов дыхания (масок), одноразовых перчаток;
при проведении уборки проводить протирание дверных ручек, перил, корзин и тележек, ячеек для хранения личных вещей покупателей с применением дезинфицирующих средств;
обеспечить запас средств дезинфекции для уборки помещений, антисептика и жидкого мыла для обработки рук;
обеспечить работу систем вентиляции, содержать ее в чистоте, организовать регулярное проветривание помещений;
осуществлять реализацию неупакованной, в том числе весовой, пищевой продукции (хлеба, хлебобулочных, мучных и кондитерских изделий) в условиях, обеспечивающих ее защиту от загрязняющих веществ;
в объектах общепита организовать мытье столовой посуды и приборов после каждого посетителя с использованием дезсредств;
обеспечить наличие информации для посетителей по профилактике коронавирусной инфекции, ОРИ.
Со стороны Лидского зонального ЦГЭ будут усилены надзорные мероприятия за проведением на торговых объектах, объектах общественного питания, рынках, объектах придорожного сервиса санитарно-противоэпидемических мероприятий. При выявлении нарушений будут приниматься исчерпывающие меры в соответствии с действующим законодательством с информированием Лидского райисполкома.
Данная информация была направлена всем субъектам хозяйствования согласно реестру рассылки по электронной почте (исх.№ 06.04-18/1926 от 13.04.2020)
Врач-гигиенист (заведующий отделением) ОГП Рыхлицкая Э.А.