Мониторинг в 1 квартале 2020 года проведен на 6 субъектах хозяйствования (7 МТК, 3 МТФ).
Выявлены нарушения санитарно-технического состояния объектов и производственной дисциплины, в т.ч.:
поверхности помещений не поддерживаются в исправном состоянии, что исключает возможность качественного проведения их санитарной обработки – 9 объектов;
производственные помещения не оборудованы умывальными раковинами для мытья рук с подводкой горячей и холодной проточной воды, а также дозатором с жидким мылом и средством дезинфекции для обработки рук, полотенцами разового пользования или устройством для сушки рук, что не позволяет соблюдать работникам правила личной гигиены и может отразиться на качестве производимой продукции – 5 объектов;
не представлены медицинские справки о состоянии здоровья и сведения о прохождении гигиенического обучения работников, участвующих в обращении пищевой продукции – 3 объекта.
Установлены нарушения, предупреждение которых не требует финансовых затрат, а именно: неудовлетворительное санитарное состояние производственных, вспомогательных и санитарно-бытовых помещений – 3 объекта;
не содержание в чистоте контейнерной площадки для сбора и временного хранения твердых отходов – 4 объекта;
не содержание в чистоте территории объектов – 3 объекта.
В 1 квартале 2020 года проведены мероприятия технологического характера по отбору проб молока-сырья, отобрано 7 проб молока коровьего сырого, все образцы соответствовали гигиеническим нормативам.
По результату надзорных мероприятий в 1 квартале 2020 года выдано 7 рекомендаций об устранении нарушений. На текущий момент рекомендации выполнены частично – 44 %, на контроле остаются пункты рекомендаций в части проведения ремонтов производственных помещений (стен, потолков, полов), санитарного состояния контейнерных площадок.
За невыполнение рекомендаций, к административной ответственности привлечено 1 физическое лицо.
За январь-март 2020 года ОАО «Лидский молочно-консервный комбинат» по Лидскому району было возвращено 36751 кг молока коровьего сырого (в том числе от населения 4353 кг.), в январе-марте 2019 года – 34610 кг (в том числе от населения 5644 кг). Основными причинами возврата сырья в первом квартале 2020 года явились: антибиотики, низкая плотность, соматические клетки.
Информация предоставлена для профилактики аналогичных нарушений у субъектов хозяйствования.
Подготовила врач-гигиенист отделения гигиены питания Кучинская А.П.
04.04.2020