Апр
07
2020

О типичных нарушениях требований санитарного законодательства

Государственное учреждение «Лидский зональный центр гигиены и эпидемиологии» в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 16.10.2009 №510  (изменения и дополнения: Указ Президента Республики Беларусь от 16.10.2017 № 376) проводит мониторинг объектов торговли, общественного питания, а так же мероприятия технологического характера.

Мониторинг осуществлялся с реализацией мер профилактического и предупредительного характера.

В  первом квартале 2020 года надзорными мероприятиями охвачено 96 объектов (в т. ч. 20 объектов общественного питания, 3 рынка). На 75 объектах  выявлены нарушения требований законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

Типичными нарушениями является:

реализация продукции с истекшим сроком годности – 16 случаев;

отсутствие на продукции маркировки с информацией, наносимой в соответствии с требованиями технических регламентов Таможенного союза, Евразийского экономического союза (либо не полное нанесение информации) – 17 случаев;

неудовлетворительное санитарное состояние помещений, торгового и технологического оборудования – 21 случай;

не соблюдение правил личной гигиены работниками, работа не в полном комплекте санитарной одежды – 6 случаев;

реализация продукции с признаками порчи – 5 случаев;

реализация продукции без документов – 2 случая;

обращение пищевой продукции несоответствующей требованиям по органолептическим показателям – 1 случай;

нарушение температурного режима – 3 случая;

нарушение условий хранения и реализация пищевой продукции, обеспечивающих предотвращение ее порчи и защиту от загрязняющих веществ – 7 случаев;

Общий вес изъятой из обращения продукции — 249,589 килограмм, в т.ч. пищевой продукции с истекшим сроком годности 64,727 килограмм.

По выявленным фактам нарушений требований законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения выдано 87  рекомендаций об устранении нарушений по результатам мониторинга и 1 предписание об устранении нарушений по результатам мероприятия технологического характера (предписание выполнено). На текущий момент полностью выполнено 86% рекомендаций, срок выполнения остальных рекомендаций остается на контроле.  

По результату надзорных мероприятий в 1 квартале 2020 года к административной ответственности привлечено 5 юридических лица, 3 физических лица.

Информация представлена для профилактики аналогичных нарушений у  субъектов хозяйствования.

Подготовила врач-гигиенист отделения гигиены питания Кучинская А.П.

04.04.2020