Мар
13
2020

О типичных нарушениях требований санитарного законодательства

Государственное учреждение «Лидский зональный центр гигиены и эпидемиологии» в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 16.10.2009 №510 проводит мониторинг объектов торговли, общественного питания, придорожного сервиса. Мониторинг на объектах осуществлялся с реализацией мер профилактического и предупредительного характера.

В  феврале 2020 года в ходе мониторинга было проверено 34 объекта, на 32 объектах (94,1%)  выявлены нарушения требований законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

Типичными нарушениями являются:

реализация продукции с истекшим сроком годности – 10 случаев;

отсутствие на продукции маркировки с информацией, наносимой в соответствии с требованиями технических регламентов Таможенного союза, Евразийского экономического союза (либо не полное нанесение информации) – 7 случаев;

неудовлетворительное санитарное состояние помещений, торгового и технологического оборудования – 6 случаев;

не соблюдение правил личной гигиены работниками, работа не в полном комплекте санитарной одежды – 6 случаев;

Единичными нарушениями стала реализация продукции с признаками порчи, без документов, несоответствующей требованиям по органолептическим показателям (по результатам лабораторных исследований). 

Вынесено 20 предписаний об изъятии из обращения пищевой продукции общим весом 158,262 кг, в т.ч. 33,85 кг продукции с истекшим сроком годности. По фактам обращения пищевой продукции с истекшим сроком годности привлечены к административной ответственности два юридических лица.

По выявленным фактам нарушений требований законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения выдано 24  рекомендаций об устранении нарушений в ходе мониторинга и 1 предписание об устранении нарушений по результатам мероприятия технологического характера. Выполнение рекомендаций  находится на контроле. Информация представлена для сведения и профилактики аналогичных нарушений у  субъектов хозяйствования.