Мар
03
2020

Наркозависимость и наркобизнес

Распространение наркотиков на земном шаре происходит нарастающими темпами и превращается в глобальную угрозу. Статистические данные Всемирной организации здравоохранения, говорят о том, что из всего 7 миллиардного населения планеты, порядка 210 миллионов человек употребляют наркотики, т.е. 3% людей на планете – наркоманы. По данным ВОЗ средний возраст, когда человек начинает употреблять наркотики, составляет 12-17 лет, в то время как несколько лет назад он держался в рамках 15-17 лет. Именно наркомания является существенным фактором глобального распространения ВИЧ-инфекции.

Не обошло это бедствие и Республику Беларусь. Ситуация, связанная с употреблением наркотиков в Республике Беларусь, в последнее время значительно ухудшилась. Неблагоприятной тенденцией является факт вовлечения в число потребителей наркотиков молодежи различных социальных групп.

В настоящее время в стране наблюдается существенное изменение конъюнктуры наркорынка, в частности замена потребления опиатов и опиоидов на синтетические каннабиноиды и иные новые виды психотропных веществ, используемые в курительных смесях.

За последнее десятилетие в пересчете на 100 тысяч населения в Беларуси в семь раз увеличилось количество наркозависимых. Сегодня на учете состоит свыше 16 тысяч человек, еще несколько тысяч отбывают наказание в местах лишения свободы и проходят лечение анонимно. Учитывая высокий уровень латентности, реальное количество наркоманов в несколько раз превышает эту цифру. По статистическим данным, возраст приобщения к наркотикам составляет 14,5 года.

Незаконное употребление наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ представляет реальную угрозу национальной безопасности, т.к. основными потребителями являются подростки и молодежь. Именно поэтому важнейшим направлением в борьбе с наркоманией является разработка и использование разнообразных мер профилактики наркотической зависимости для переориентации молодого поколения на ценности здорового образа жизни, формирование стойкого негативного отношения к употреблению психоактивных веществ.

Важнейшим в воспитательно-профилактической антинаркотической работе является обучение молодежи умению противостоять жизненным трудностям и конфликтным ситуациям, формирование отрицательного отношения к психоактивным веществам и их употреблению. На этой основе появляется способность противостоять наркогенному воздействию микросреды. Эффективность профилактической работы зависит от глубокого понимания проблемы наркомании и факторов, приводящих к появлению зависимости.

В этих целях специалистами Лидского зонального ЦГЭ ежегодно проводятся различные мероприятия информационно-образовательного и профилактического характера.

Так, 27.02.2020 состоялась тематическая встреча  «Профилактика наркотической зависимости» с учащимися 5-го класса ГУО «Средняя школа №6 г. Лиды», в рамках которой обсуждались вопросы о понятии наркомании, об истории появления наркотических веществ и их разновидностях, о последствиях употребления наркотиков и их влиянии на организм, о профилактике наркотической зависимости.

 В практическом блоке тематической встречи была проведена демонстрация презентаций «Наркотики и наркозависимость» и «Спайсы и последствия их употребления», демонстрация видеофильмов «Как работают наркотики» и «Осторожно спайс!».

Среди учащихся были распространены флаеры «Правда и мифы о наркотиках» и «Мы говорим наркотикам — НЕТ!».

02.03.2020                     Подготовила инструктор-валеолог Кормилицина Е.М.