Мар
02
2020

О выявленых нарушениях

Государственное учреждение «Лидский зональный центр гигиены и эпидемиологии» информирует о выявляемых нарушениях при проведении надзорных мероприятий за территориями объектов и населенных пунктов в феврале 2020 года. Так за данный период обследовано 598 объектов и населенных пунктов, что в 2,4 раза больше аналогичного периода прошлого года. Нарушения установленных требований к содержанию выявлены на 41,8% (250) обследованных объектах.

Наибольшее количество мониторингов в феврале приходилось на дворовые территории населенных пунктов, в том числе по вопросам содержания контейнерных площадок для сбора твердых коммунальных отходов и площадок для сбора крупногабаритного мусора (35,3%), предприятия (33,4%), кладбища (3,7%), территории гаражных кооперативов (3,0%) и сельскохозяйственных объектов (2,3%).

Наибольшее количество нарушений выявлено в содержании территорий гаражных кооперативов (88,9%) и сельскохозяйственных объектов (64 %). При обследовании дворовых территорий нарушения вывлены на 54,9%, из них 26,5 % нарушений санитарно-эпидемиологического законодательства выявлены при содержании контейнерных площадок. По результатам мониторинга на территории кладбищ Лидского района нарушения установлены на 54,5% обследованных мест погребения и на предприятиях-36,1 %.

Наиболее характерным (типичным) нарушением при проведении мониторингов в феврале 2020 года было неудовлетворительное содержание территорий (замусоренность), установленное на 146 обследованных территориях и объектах.

По результатам мониторингов была выдана 91 рекомендация об устранении выявленных нарушений, из них 31 рекомендация остается на контроле Лидского зонального ЦГЭ. 59 рекомендаций об устранении нарушений выполнены в установленные сроки. За не устранение, выявленных специалистами коммунального отделения, нарушений в установленные сроки к административной ответственности в феврале привлечено 1 физическое лицо.

Информация направлена для сведения.

Подготовила врач-гигиенист ОКГ                                  Кукула И.В.