Фев
10
2020

Правила здорового питания для пожилых людей.

С возрастом изменяется микрофлора желудка, снижается кислотность. Также снижается масса печени и увеличивается объем мочевого пузыря. Изменения претерпевает поджелудочная железа и ротовая полость. Все это способствует развитию болезней: хронического гастрита, колита или панкреатита, сахарного диабета у пожилых, язвенных проявлений и др.

Главные принципы здорового питания пожилых людей:

  • энергетически сбалансированные питание;
  • контроль калорийности – для людей от 60 лет приблизительная дневная энергетическая ценность составляет 2100-2300 ккал, а старше 80 – 1900-2000;
  • дробления – рекомендуется принимать пищу в 4-6 приемов небольшими порциями;
  • приоритет полезности – предпочтение отдается легко усвояемым продуктам, которые умеренно активируют двигательную, секреторную функцию органов ЖКТ;
  • продукты и блюда должны быть легкими, хорошо усваиваться;
  • потребление достаточного объема чистой воды. Также рекомендуется придерживаться антисклеротической диеты;
  • пища должна вызывать аппетит;
  • рацион питания должен быть максимально разнообразным.

С возрастом наблюдается замедление обмена веществ, у многих снижается аппетит. Поэтому важно придерживаться ограничений:

  • минимизировать употребление животных жиров;
  • заменить цельное молоко на кисломолочную продукцию;
  • контролировать употребление сахара (до 50 г, включая содержащийся в напитках, сдобе) и соли (до 5 г).

К «правильным» продуктам для пожилых людей относят: цельнозерновой хлеб, крупы, овощи и фрукты (употреблять свежими). Они обеспечат организм клетчаткой, сложными углеводами. Источником белка является:

  • рыба (не менее 3 раз в неделю), также богата цинком, железом, витаминами А и D;
  • постные сорта мяса – дополнительно обогащает организм железом;
  • семечки и орехи – они содержат полиненасыщенные кислоты, широкий спектр витаминов;
  • бобовые (через день) они являются источником фитоэстрагенов (снижают риск развития остеопороза и заболеваний сердечно-сосудистой системы);
  • яйца (1-2 раза в неделю). Они содержат фолиевую кислоту, большой спектр витаминов (В12, В3, А, Е, D), калий, кальций, фосфор и т. д.

Полезные жиры содержатся в нерафинированных растительных маслах. Они используются для заправки салатов и каш. Разнообразная свежая зелень (петрушка, укроп, кинза) содержит витамин С и фолиевую кислоту.

Можно ли продлить годы жизни только благодаря правильному питанию и добавкам? Пожалуй, нет, ведь залог долгожительства включает в себя не только изменение рациона, но и регулярную физическую активность, ведение здорового образа жизни и располагающую наследственность. Но изменения рациона, основанные на принципах здорового питания, поможет уменьшить вероятность развития неприятных и опасных для жизни заболеваний: сахарного диабета, инфаркта, инсульта, рака. Питайтесь правильно, живите долго и выглядите молодо даже в глубокой старости!

Подготовила врач-гигиенист отделения гигиены питания Кучинская А.П.