С возрастом изменяется микрофлора желудка, снижается кислотность. Также снижается масса печени и увеличивается объем мочевого пузыря. Изменения претерпевает поджелудочная железа и ротовая полость. Все это способствует развитию болезней: хронического гастрита, колита или панкреатита, сахарного диабета у пожилых, язвенных проявлений и др.
Главные принципы здорового питания пожилых людей:
- энергетически сбалансированные питание;
- контроль калорийности – для людей от 60 лет приблизительная дневная энергетическая ценность составляет 2100-2300 ккал, а старше 80 – 1900-2000;
- дробления – рекомендуется принимать пищу в 4-6 приемов небольшими порциями;
- приоритет полезности – предпочтение отдается легко усвояемым продуктам, которые умеренно активируют двигательную, секреторную функцию органов ЖКТ;
- продукты и блюда должны быть легкими, хорошо усваиваться;
- потребление достаточного объема чистой воды. Также рекомендуется придерживаться антисклеротической диеты;
- пища должна вызывать аппетит;
- рацион питания должен быть максимально разнообразным.
С возрастом наблюдается замедление обмена веществ, у многих снижается аппетит. Поэтому важно придерживаться ограничений:
- минимизировать употребление животных жиров;
- заменить цельное молоко на кисломолочную продукцию;
- контролировать употребление сахара (до 50 г, включая содержащийся в напитках, сдобе) и соли (до 5 г).
К «правильным» продуктам для пожилых людей относят: цельнозерновой хлеб, крупы, овощи и фрукты (употреблять свежими). Они обеспечат организм клетчаткой, сложными углеводами. Источником белка является:
- рыба (не менее 3 раз в неделю), также богата цинком, железом, витаминами А и D;
- постные сорта мяса – дополнительно обогащает организм железом;
- семечки и орехи – они содержат полиненасыщенные кислоты, широкий спектр витаминов;
- бобовые (через день) они являются источником фитоэстрагенов (снижают риск развития остеопороза и заболеваний сердечно-сосудистой системы);
- яйца (1-2 раза в неделю). Они содержат фолиевую кислоту, большой спектр витаминов (В12, В3, А, Е, D), калий, кальций, фосфор и т. д.
Полезные жиры содержатся в нерафинированных растительных маслах. Они используются для заправки салатов и каш. Разнообразная свежая зелень (петрушка, укроп, кинза) содержит витамин С и фолиевую кислоту.
Можно ли продлить годы жизни только благодаря правильному питанию и добавкам? Пожалуй, нет, ведь залог долгожительства включает в себя не только изменение рациона, но и регулярную физическую активность, ведение здорового образа жизни и располагающую наследственность. Но изменения рациона, основанные на принципах здорового питания, поможет уменьшить вероятность развития неприятных и опасных для жизни заболеваний: сахарного диабета, инфаркта, инсульта, рака. Питайтесь правильно, живите долго и выглядите молодо даже в глубокой старости!
Подготовила врач-гигиенист отделения гигиены питания Кучинская А.П.