Сен
17
2019

19 сентября 2019 — День здоровья школьников. Профилактика нарушений зрения

Близорукость — основная причина нарушения зрительных функций у детей. В Республике Беларусь: миопия диагностируется более чем у 5000 детей. В механизме ее развития выделяют 3 основных звена: наследственную предрасположенность (один или оба родителя имеют близорукость, особенно – высокой степени), фактор «слабая аккомодация + зрительная работа на близком расстоянии», слабость склеры.

         Чаще встречается школьная, или приспособительная близорукость. За годы учебы распространенность патологии возрастает с 4,1- 8,6% в начальных классах, до 46 – 52 % в выпускных. Среди девочек миопия встречается чаще (30-32% случаев против 22-26%) из-за большей старательности и усидчивости. Обычно школьники с близорукостью отличаются хорошей успеваемостью и сильным стремлением к достижению высоких результатов, сколь бы трудно они ни давались.

         Одна из причин близорукости — раннее обучение письму и чтению в неправильных условиях, когда дети читают и пишут на более близком расстоянии, чем того требует еще не созревшая аккомодация. Особое значение приобретает эта проблема в связи с изменением возраста первоклассника. Так, на пороге 60-х годов близорукость была характерна для возраста от 10 до 18 лет. Сейчас она возникает у младше школьников и даже воспитанников детских садов. Это связано с очень ранней зрительной нагрузкой детей.

Профилактика близорукости

         Основное направление профилактики близорукости — укрепление физического состояния. У тех, кто с самых ранних лет много и разнообразно двигается, хорошо закален, реже возникает близорукость даже при наследственной предрасположенности. Физическая активность способствует как общему укреплению организма и активизации его функций, так и повышению работоспособности глазных мышц и укреплению склеры глаза.

         Соблюдение гигиенических условий работы – очень важный фактор в школьном возрасте. Это прежде всего правильное и достаточное освещение рабочего места ребенка. Книга или тетрадь должны находится на расстоянии от глаз не менее чем на 30-35 см (это примерно длина руки от локтя до кончиков пальцев). Такое расстояние не требует сильного напряжения зрения и позволяет сидеть не наклоняясь. Сохранению зрения способствует правильная поза за столом, при которой вся ступня должна стоять на полу, а бедро почти полностью находиться на стуле. Угол между туловищем и бедром, а также между бедром и голенью должен быть прямой. Спина поддерживается спинкой стула, при этом тяжесть головы, находящейся почти в прямом положении, приходится в основном на позвоночник. Дома место для занятий должно быть светлое, у окна. В вечернее время нужно пользоваться настольной лампой 60 Вт с непрозрачным колпаком. Еѐ свет должен падать с левой стороны (для правшей) только на рабочую поверхность, а глаза оставаться в тени. Свет должен быть мягким, равномерно освещать место занятий. Высота стола и стульев должны соответствовать росту ребенка.

         Разумный режим дня, двигательная активность, правильное питание должны занять важное место в комплексе мер по профилактике близорукости и ее прогрессирования.

Подготовила по материалам Министерства здравоохранения Республики Беларусь  заведующая отделом общественного здоровья Ольга Ясюкайть