31 января 2018
21 декабря 2017 года завершился очередной республиканский конкурс среди лечебно-профилактических организаций и учреждений санитарно-эпидемиологической службы и РНПЦ на лучший макет наружной рекламы по тематике здорового образа жизни, организованный Министерством здравоохранения Республики Беларусь.
Жюри рассмотрело 105 конкурсных работ, представленных 82 учреждениями. Макет наружной рекламы «Ачысцi наваколле ад тытунёвага дыму» (авторы: главный врач Орачев А.В., психолог Каральчук Т.И.) Лидского зонального ЦГЭ занял второе место. Поздравляем победителей и надеемся на дальнейшее творческую и плодотворную работу!
Посмотреть макет можно по ссылке…
Благодарственное письмо РЦГЭиОЗ
30 января 2018
Любые советы о том, как эффективно похудеть, упираются в две составляющие: здоровое питание и физические нагрузки. Это элементарные методы корректировки фигуры и укрепления здоровья.
Однако переход к здоровому образу жизни на деле оказывается довольно трудным. Очень сложно отказаться от привычек и установленного режима дня. Именно поэтому нужна мотивация. Как в похудении могут помочь мотивирующие книги? Рекомендации психолога читайте на страницах «Лидской газеты»….
24 января 2018
Государственное учреждение «Лидский зональный центр гигиены и эпидемиологии» доводит до Вашего сведения, что постановлениями Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 22 декабря 2017 г. № 110, 111, 112 внесены дополнения и изменения в постановления Министерства здравоохранения Республики Беларусь.
23 января 2018
Холодная и сырая погода создает условия для возникновения и распространения вирусных заболеваний, в том числе вызывающих острые кишечные инфекции.
В декабре-январе в Лидском районе наблюдается увеличение в 3,5 раза случаев заболевания населения острыми кишечными инфекциями вирусной этиологии. Заболевания были вызваны рота- и энтеровирусами. Преимущественно болеют дети, в том числе посещающие организованные детские коллективы.
22 января 2018
Неустойчивая погода, установившаяся в последнее время, стала причиной распространения сезонных инфекций. О ситуации по заболеваемости корреспонденту «Лидской газеты» рассказал главный государственный санитарный врач Лидского района Алексей Орачев. Подробнее …
16 и 17 января в детских комнатах «Дружба» и «Мечта» ГУО «Лидский районный ЦТДиМ» с учащимися состоялись интерактивные занятия под названием «Гриппу НЕТ!» В рамках данных мероприятий ребята имели возможность проявить себя и показать на практике свои гигиенические знания, рассказать о мерах личной и общественной профилактики, в том числе о правилах респираторного этикета. Подробнее…
18 января 2018
День профилактики гриппа и ОРЗ
По данным Всемирной организации здравоохранения, ОРВИ и грипп составляют до 90% всех случаев инфекционных заболеваний. На земле практически нет человека, который хотя бы единожды в жизни не болел гриппом или ОРЗ. Особенно часто они поражают детей до 3 лет и лиц пожилого возраста, а также страдающих тяжелыми хроническими заболеваниями.
Информационный бюллетень Гродненского областного ЦГЭиОЗ
17 января 2018
Эпидситуация по ВИЧ в Гродненской области на 01.01.2018г.
15 января 2018
«О правильном питании и не только» Диетическое питание – это лечебное и профилактическое питание, сочетающее в себе комплекс сбалансированных витаминов, минералов, белков, жиров и углеводов. Будьте готовы, что употребление определенных продуктов питания придется полностью исключить из своего рациона, других – существенно ограничить.
«Как вы защищаетесь от ОРЗ и гриппа?» Такой вопрос задали специалисты Лидского зонального ЦГЭ горожанам в преддверии сезона подъема заболеваемости респираторными инфекциями и гриппом. Подробнее…
12 января 2018
Декретом № 7 «О развитии предпринимательства» утверждены общие требования пожарной безопасности, санитарно-эпидемиологические требования, требования в области охраны окружающей среды и ветеринарии к размещению, устройству, оборудованию, содержанию и эксплуатации капитальных строений и изолированных помещений. Эти требования максимально систематизированы и сокращены. Они будут обязательными для соблюдения всеми субъектами при осуществлении экономической деятельности. Также на улучшение бизнес-климата в Беларуси направлен Указ № 376 «О мерах по совершенствованию контрольной деятельности». Он минимизирует вмешательства контролеров в хозяйственную деятельность предпринимателей и нацеливает их на профилактическую работу. О деятельности санитарно-эпидемиологической службы в рамках реализации вышеназванных нормативно-правовых актов в видеоматериале корреспондентов Лидского телевидения.
11 января 2018
Уровень заболеваемости ОРИ на начало января в Лиде, как и во всей республике, находится на низком уровне, но не стоит забывать о профилактике. Рекомендации врача-эпидемиолога в видеоматериале.
Рекомендации для населения по профилактике гриппа и ОРИ.
10 января 2018
Рыба на пользу или во вред? Этим вопросом задался один из жителей Лиды, приобретя в одном из сетевых магазинов города замороженную рыбу красноглазку. Покупка лидчанина неприятно удивила: по его словам, в ней он обнаружил паразитов. За разъяснениями гражданин обратился в Лидский зональный центр гигиены и эпидемиологии, где и были проведены лабораторные исследования. Подробнее в видеоматериале.
2 января 2018
Под Новый год в каждом трудовом коллективе происходит обмен поздравлениями, добрыми пожеланиями и подарками. И, конечно же, главное поздравление ждут от руководителя. Обычно в такой праздничной речи звучат слова благодарности, подведение итогов работы за истекший год и планы на будущее.
Главный врач Лидского зонального ЦГЭ решил не ограничиваться общими поздравлениями и, перевоплотившись на несколько часов в настоящего Деда Мороза, поздравил сотрудников на рабочих местах и лично вручил подарок каждому. Подробнее…
27 декабря 2017
Открытый диалог «Молодёжь. Здоровье. Образ жизни» состоялся в средней школе №15. Перед учащимися выступали специалисты инспекции по делам несовершеннолетних, зонального центра гигиены и эпидемиологии, училища олимпийского резерва, Лидского РОЧС и других служб. Подробнее…
22 декабря 2017
Открытый диалог «Факторы здоровья» состоялся в средней школе №17. Ребята из первичной организации ОО «БРСМ» учреждения образования имели возможность задать специалистам вопросы, касающиеся правильного питания, здорового образа жизни, профилактики болезней. Подробнее…
18 декабря 2017
14 декабря 2017 года состоялся семинар для работников ОАО «Литейно-механический завод». Подробнее…
14 декабря 2017
По данным ВОЗ, доля смертей от различных травм около 9% от общего числа. Одной из ведущих причин смерти от травм являются дорожно-транспортные происшествия (ДТП). Среди детей в возрасте 5-14 лет и молодежи 15-29 лет дорожно-транспортный травматизм – вторая по значимости причина смерти во всем мире. Вопросы профилактики травматизма не теряют актуальности и имеют социальное и экономическое значение. В течение последних 10 лет в Беларуси ежегодно регистрируется более 750 тысяч травм, из них около 20% – у детей в возрасте до 18 лет. Около 3 тысяч пострадавших становится инвалидами. Травматизм — одна из основных причин в структуре экономических потерь. Более 70% смертности вследствие травматизма приходится на трудоспособный возраст. ИНФОРМАЦИОННЫЙ БЮЛЛЕТЕНЬ
Эпидситуация по ВИЧ-инфекции в Гродненской области на 01.11.2017г.
13 декабря 2017
Праздники – сезон приятных эмоций и сюрпризов или время повышенного стресса и тревоги? Если для вас более актуален второй вариант ответа, изучите советы психолога, которые помогут вам предотвратить или хотя бы облегчить напряжение, и подарят праздничное настроение. Подробнее…
Час вопросов и ответов с участием врача-валеолога, заведующей отделом общественного здоровья Ясюкайть О.Э. прошел в ГУО «Средняя школа №4 г.Лида».
11 декабря 2017
Новогодние праздники – время подарков
Новогодние праздники – время подарков. Но иногда красочная упаковка сладких конфет представляет реальную угрозу здоровью ребенка.
Перед новым годом в торговых сетях появляются яркие упаковки сластей на любой вкус и кошелек. Но бывает, что сладкий сюрприз может обернуться горьким разочарованием: просроченные конфеты, которые могут
8 декабря 2017
Специальная комиссия проверила работу школьных столовых. Она посетила 34 учреждения образования в Лиде и Лидском районе. В поле зрения проверяющих попали и пищеблоки, и обеденные залы. Они проследили за всеми этапами работы столовых: от приема продуктов до выхода готовых блюд. Проверили практические навыки работников и приготовление пищи поварами в соответствии с технологическими картами.
Уже подготовлены рекомендации по устранению выявленных нарушений, которые будут направлены руководителям учреждений образования. Ликвидировать все недостатки в работе столовых им необходимо в ближайшее время. Подробности выясняли корреспонденты Лидского телевидения…
Психическое здоровье человека – одно из условий его счастья. Если здесь возникают проблемы, последствия могут быть трагическими. По данным Всемирной организации здравоохранения ежегодно около восьмисот тысяч человек сводят счеты с жизнью. В основном это люди в возрасте от 15 до 29 лет. Каждый из них считал, что избавиться от проблем можно только одним путем, однако психологи утверждают, что альтернатива есть всегда. Подробнее в сюжете Лидского телевидения…
7 декабря 2017
Воспитательный час «Вредные привычки. Профилактика зависимостей» провела заведующая отделом общественного здоровья Ясюкайть Ольга Эдуардовна для учащихся первого курса Лидского колледжа УО «Гродненский государственный университет им. Я. Купалы».
Почти 42 миллиона — во всем мире, более 18 тысяч — в Беларуси, свыше 830 – в Гродненской области и 299 — на Лидчине. Это сегодняшняя статистика ВИЧ-инфицированных. По информации Всемирной организации здравоохранения, среди всех причин смертности ВИЧ занимает пятое место. В этом году в Лиде и Лидском районе выявлены 16 новых случаев этой инфекции. На сегодня в нашем регионе ВИЧ-положительные не зарегистрированы только в Дитвянском и Бердовском сельсоветах. Среди инфицированных — люди разного возраста и статуса. Подробнее в материале корреспондентов Лидского телевидения…
01 декабря 2017
Солнечная ягода — хурма
Хурма это плоды кустарников или деревьев семейства Эбеновые, представители которого произрастают в тропиках и субтропиках. По ботанической классификации хурма считается ягодой, а по кулинарной – фруктом.