Июл
04
2019

О типичных нарушениях требований санитарного законодательства

Государственное учреждение «Лидский зональный центр гигиены и эпидемиологии» в соответствии с пунктом 3 Указа Президента Республики Беларусь от 16 октября 2009 г. № 510 «О совершенствовании контрольной (надзорной) деятельности в Республике Беларусь», Декрета Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 № 7 «О развитии предпринимательства» информирует о типичных нарушениях санитарно-эпидемиологических требований, выявленных на объектах торговли и общественного питания при реализации пищевой продукции в ходе надзорных мероприятий в июне 2019 года:

неудовлетворительное санитарное содержание  помещений, торгового и технологического оборудования (9 случаев);

нарушение температурного режима и условий хранения продовольственного сырья и пищевых продуктов, не проставление даты и времени вскрытия упаковки, отсутствие прибора измерения температурного режима хранения пищевой продукции (7 случаев);

обращение пищевой продукции без маркировки (с информацией, наносимой в соответствии с требованиями технического регламента Таможенного союза) (5 случаев);

своевременно не проведены ремонты поверхностей помещений (4 случая);

эксплуатация торгового и технологического оборудования с нарушением целостности стеклянных витрин, иными дефектами (3 случая);

не содержание в чистоте территории, контейнерных площадок (3 случая);

реализация пищевой продукции в условиях, не обеспечивающих ее защиту от загрязнений (3 случая);

не обеспечена защита от проникновения в помещение  насекомых (3 случая);

реализация продукции с истекшим сроком годности (1 случай).

Информация представлена для профилактики аналогичных нарушений у  субъектов хозяйствования.