Безопасность продовольственного сырья и пищевых продуктов – совокупность свойств продовольственного сырья и пищевых продуктов, при которых они не являются вредными и не представляют опасности для жизни и здоровья нынешнего и будущих поколений при обычных условиях их использования (ст. 1 Закона «О качестве и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов для жизни и здоровья человека» от 29 июня 2003 г.)
Для унифицирования подходов, проведения системного анализа показателей контаминации пищевых продуктов было обоснованно введено два показателя, которые характеризуют безопасность пищевых продуктов:
- санитарная доброкачественность – отсутствие в продукции признаков микробной и химической денатурации, остатков экзогенных химических и ядовитых веществ органической и неорганической природы, радионуклидов в количествах, не превышающих максимально допустимые остаточные уровни;
- эпидемическая безопасность – отсутствие или ограничение уровней загрязнения пищевых продуктов патогенными и условно-патогенными микроорганизмами, отсутствие гельминтов и их личинок, бактериальных и грибковых токсинов.
Ежегодно около 2 миллионов людей умирают от небезопасных пищевых продуктов. Патогенные бактерии, вирусы, паразиты или химические вещества, содержащиеся в пище, являются причиной более 200 заболеваний – от диареи до рака. Постоянно меняется технология производства еды. А еще изменяется окружающая среда, возникают новые опасные бактерии, вирусы. Их распространению способствует активность людей, которые путешествуют в разные страны.
Качество и безопасность продуктов питания являются важными факторами благополучия населения страны. В современных условиях потребители пищевой продукции имеют возможность из всего многообразия продуктов питания выбрать те, которые, с их точки зрения, в наибольшей мере отвечают всем требованиям.
«Натуральный продукт». Маркировка пищевых продуктов знаком «Натуральный продукт» введена с целью декларирования соответствия продукции установленным требованиям, реализации права потребителя на получение достоверной информации и осуществления компетентного выбора пищевых продуктов. Знак «Натуральный продукт» наносится на продукцию, изготовленную не менее чем из 95 % натурального продовольственного сырья животного и (или) растительного и (или) минерального происхождения, при условии выполнения всех требований.
Также одно из обязательных условий — наличие у изготовителя пищевого продукта сертифицированной системы менеджмента качества и (или) безопасности пищевой продукции и (или) сертифицированную систему на соответствие Международному стандарту пищевой продукции IFS (International Food Standard).
Маркировка знаком «Натуральный продукт» носит добровольный характер. Знак может наноситься на потребительскую тару, этикетку, ярлык, листок-вкладыш, сопроводительную документацию, рекламный проспект.
К органической продукции требования строже. Продукция так называемого органического производства – это продукция, изготовленная без использования (либо с меньшим использованием) синтетических пестицидов и минеральных удобрений, ГМО, искусственных пищевых добавок, без рафинирования, минерализации и других приемов которые снижают питательные свойства продукта, без добавления искусственных ароматизаторов и красителей.
Существует несколько принципов, которые помогут потребителю обезопасить продукты питания. Это то, что мы можем сделать самостоятельно. Например, желательно хранить продукты в чистоте с соблюдением режимов хранения, а сырые продукты отделять от приготовленных. Обязательно тщательно подвергать продукты тепловой обработке при необходимой температуре. А еще пользоваться чистой и безопасной водой. Советуем также обращать внимание на состав продуктов. С обратной стороны этикетки производитель обязан указать все то, что входит в состав продукта. Например, чем меньше там компонентов с индексом Е, тем лучше.
Здесь также можно найти специальные знаки, которые расскажут о том, что продукт прошел еще и добровольную сертификацию. Также на упаковке будет написано, содержит ли продукт ГМО.
Стоит обратить внимание и на энергетическую ценность продукта, его срок хранения, наличие консервантов и других пищевых добавок.
Справочно: индексом «Е» на упаковке продукта питания (от Europe) в рамках Европейского сообщества принято обозначать наличие в продукте питания любых пищевых добавок, идентифицированных согласно Международной системе классификации (INS). Пищевые добавки призваны улучшать или модифицировать качество, аромат, вкус, цвет, консистенцию или срок хранения продукта. Среди них бывают красители, усилители вкуса, ароматизаторы, закрепители, эмульгаторы и так далее.
К сожалению, в наше время очень мало продуктов производится без пищевых добавок. Продукт в условиях массовой продажи должен долго храниться, поэтому выбираем продукты, которые хранятся меньший срок.
Выбираем правильно! Таблица-подсказка.
Колбаса | У свежих вареных и полукопченых колбас оболочка сухая, крепкая, эластичная, без налетов плесени, слизи, плотно прилегает к фаршу. На разрезе фарш плотный, сочный по всей толще, без серых пятен. Шпик белый. Запах и вкус специфические, приятные, без затхлости и кисловатости. |
Птица | Цвет кожи желтоватый, местами с розоватым оттенком, поверхность сухая. Мышечная ткань плотная, упругая. У кур и индеек — светло-розового, а у гусей и уток — красного цвета. Поверхность мышечной ткани слегка влажная, но не липкая. |
Рыба | Свежая рыба (охлажденная) покрыта прозрачной слизью, брюшко не раздуто. Чешуя гладкая, блестящая, плотно прилегает к телу, глаза прозрачные, блестящие, выпуклые, упругие.У свежей рыбы жабры должны быть без слизи, светло- или темно-красного цвета и иметь свежий, характерный рыбный запах. Мышечная ткань эластичная, плотно соединена с костями, отделяется от них с трудом. Ямочка, которая образуется при надавливании пальцем, быстро выравнивается. Для определения свежести рыбы опустите ее в таз с водой — свежая доброкачественная рыба при погружении в воду тонет.
У замороженной доброкачественной рыбы жабры несколько бледнеют и чуть-чуть западают глаза. Если рыба заморожена свежей, при размораживании ее эластичность восстанавливается. |
Мясо | Мясо животных в возрасте до 6 недель имеет окраску от светло-розовой до светло-красной и плотный белый внутренний жир; мясо молодняка (до 2 лет) — светло-красного цвета с почти белым жиром; мясо взрослых животных (2-5 лет) — сочное, нежное, красного цвета;у животных старше 5 лет мясо темно-красного цвета, жир желтый.
Доброкачественное мясо покрыто тонкой корочкой бледно-розового или бледно-красного цвета, в месте разреза — слегка влажное, плотное, эластичное. Мясной сок прозрачный, алый. При надавливании пальцем — если образовавшаяся ямка быстро сравняется, значит, оно свежее. Если прикоснуться пальцем к поверхности мороженого мяса, на нем появляется красное пятно. От прикосновения к повторно замороженному мясу заметного пятна не образуется. |
Сметана. | Этот продукт должен быть однородным по своей структуре. Цвет должен быть белым. Не должен содержать твердых комочков, водянистых вкраплений и расслоений структуры. Специалисты отмечают наличие водянистой жидкости сверху сметаны как нарушение технологии производства. Горьковатый привкус, затхлый запах – явный признак несвежести сметаны. |
Сыр | Если в составе находятся растительные жиры, то на открытом воздухе сыр быстро обветрится и потрескается, а при нарезке кусочки будут крошиться. Еще один тест – оставьте кусочек сыра на солнце и если он качественный, то станет мягким, а если нет, то затвердеет и покроется масляными каплями. |
С использованием материалов интернета подготовила врач-гигиенист (заведующий отделения) отделения гигиены питания Рыхлицкая Э.А.