Ноя
22
2018

О развитии предпринимательства

Государственное учреждение «Лидский зональный центр гигиены и эпидемиологи» в соответствии с пунктом 3 Указа Президента Республики Беларусь № 510 от 16 октября 2009 «О совершенствовании контрольной (надзорной) деятельности в Республике Беларусь», Декрета Президента Республики Беларусь № 7 от 23.11.2017 «О развитии предпринимательства» информирует о типичных нарушениях санитарно-эпидемиологических требований, выявленных в учреждениях образования в ходе надзорных мероприятий в сентябре – октябре 2018 года.
Наиболее часто выявляемыми являются следующие нарушения:
использование при обращении пищевой продукции оборудования, емкостей, тары, инвентаря, посуды с поврежденным покрытием, деформированных, с трещинами и иными дефектами (п. 9 Общих санитарно-эпидемиологических требований к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования, утвержденных Декретом Президента Республики Беларусь № 7 от 23.11.2017);
несвоевременное обновление маркировки на разделочном инвентаре (п. 38 Общих санитарно-эпидемиологических требований к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования, утвержденных Декретом Президента Республики Беларусь № 7 от 23.11.2017);
использование для раздачи готовых блюд посуды в мокром виде (п. 54 Общих санитарно-эпидемиологических требований к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования, утвержденных Декретом Президента Республики Беларусь № 7 от 23.11.2017);
не поддержание в надлежащем состоянии стен, полов, потолков в производственных помещениях пищеблоков (п. 7 Общих санитарно-эпидемиологических требований к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования, утвержденных Декретом Президента Республики Беларусь № 7 от 23.11.2017);
хранение в производственных помещениях личной одежды работников, других веществ и материалов, не использующихся при производстве продукции (п. 28 Общих санитарно-эпидемиологических требований к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования, утвержденных Декретом Президента Республики Беларусь № 7 от 23.11.2017);
нарушение условий хранения пищевой продукции (п. 40 Общих санитарно-эпидемиологических требований к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования, утвержденных Декретом Президента Республики Беларусь № 7 от 23.11.2017);
отсутствие информации о времени и дате вскрытия потребительской упаковки с пищевой продукцией, качество и безопасность которой изменяются после вскрытия упаковки (п. 47 Общих санитарно-эпидемиологических требований к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования, утвержденных Декретом Президента Республики Беларусь № 7 от 23.11.2017);
отсутствие специальных промаркированных емкостей с крышками или полимерных мешков-вкладышей для сбора пищевых отходов (п. 59 Общих санитарно-эпидемиологических требований к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования, утвержденных Декретом Президента Республики Беларусь № 7 от 23.11.2017);
несоблюдение сотрудниками пищеблока правил личной гигиены (п. 54 Общих санитарно-эпидемиологических требований к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования, утвержденных Декретом Президента Республики Беларусь № 7 от 23.11.2017).