Наше здоровье неразрывно связано с тем, что мы едим. По результатам социологического исследования, проводимого Министерством здравоохранения совместно с ВОЗ, избыточная масса тела имеется у 60% населения Республики Беларусь, а 25% населения страдают ожирением, причем доля женщин с ожирением в полтора раза выше, чем мужчин. В настоящее время эта проблема также актуальна в отношении детей и молодежи. Оптимальный рацион препятствует появлению избыточной массы тела и ожирения, нарушению липидного состава крови, повышению уровня глюкозы крови, нарушению моторики желудочно-кишечного тракта, которые являются факторами риска большинства неинфекционных заболеваний. Также здоровое питание повышает сопротивляемость организма к инфекциям. При любых нарушениях питания резко снижается способность противостоять неблагоприятным воздействиям окружающей среды, стрессам, повышенным умственным и физическим нагрузкам.
Также, необходимо знать и помнить женщинам, что надлежащее питание до и во время беременности — основа здорового начала жизни. Питание матери должно полностью удовлетворять потребность женщины в калориях, быть сбалансированным и, желательно, включать в себя продукты всех типов. Благодаря такому рациону функционирование организма матери, а соответственно и ее малыша будет происходить полноценно и процесс производства грудного молока нарушаться не будет.
По энергетической ценности, набору используемых в суточном рационе продуктов и поступающих из этого набора в организм пищевых и биологически активных веществ, питание должно соответствовать возрасту, полу, профессиональной деятельности, общему состоянию здоровья человека и даже климатогеографической зоне, в которой он проживает.
Сбалансированное питание является важнейшей составляющей в профилактике болезней системы кровообращения. Доказано, что употребление жирной, жареной и соленой пищи, не только приводят к избыточной массе тела, но и снижает эластичность сосудов, способствует образованию атеросклеротических бляшек, возникновению артериальной гипертензии. Особенно необходимо снижение веса лицам с абдоминальным типом ожирения, что оценивается по окружности талии (у мужчин – более 102 см, у женщин более 88 см). Акцент в рационе нужно делать на продукты растительного происхождения (фрукты и овощи). Для поддержания здоровья сердечной мышцы необходимы витамины А, С, Е, а также микроэлементы селен и цинк.
Основные принципы здорового питания
► Энергетическое равновесие (калорийность рациона должна соответствовать энергозатратам организма).
►Сбалансированность рациона по содержанию пищевых веществ (соотношение белков, жиров и углеводов — 1:1:4, а также поступление достаточного количества витаминов, минеральных веществ и пищевых волокон).
►Количество приемов пищи в течение дня не менее 4-5 раз (3 основных приема пищи и 2 дополнительных, представленных свежими фруктами и овощами, кисломолочными продуктами).
►Низкое содержание насыщенных жиров и достаточное потребление полиненасыщенных жирных кислот.
►Снижение потребления поваренной соли до 5 г в сутки.
►Ограничение в рационе простых углеводов (сахаров).
Рациональное питание – залог не только здоровья, но и природной красоты человека: чистой кожи, стройного тела, блестящих волос и крепких ногтей, белоснежной улыбки. Питаясь правильно, вы сохраните здоровье и красоту на долгие годы.
Ваше здоровье в ваших руках!
С использованием материалов интернета подготовила врач-гигиенист
(заведующий отделения) ОГП Рыхлицкая Э.А.