1 группа – вирусные гепатиты, заражение которыми происходит фекально-оральным механизмом при употреблении зараженных продуктов питания, питьевой воды, через грязные руки. К данной группе относятся вирусные гепатиты А, Е.
Заразиться гепатитами А, Е с большой вероятностью можно в жарких странах, в том числе тех, где расположены традиционные места туризма и отдыха. Прежде всего, это страны Африки (включая Египет и Тунис), Азии (Турция, Средняя Азия, Индия и Юго-Восточная Азия, включая острова), некоторые страны Южной Америки и Карибского бассейна. Высокая заболеваемость гепатитом А регистрируется в республиках Средней Азии (Узбекистан, Таджикистан, Киргизия). За 6 месяцев 2018г. на территории Гродненской области, в т.ч. Лидском районе, заболеваемость гепатитами А, Е не регистрировалась.
Для недопущения заражения следует знать некоторые особенности распространения данного заболевания: гепатит А – острое инфекционное заболевание, протекающее с поражением печени, желтухой и общетоксическими проявлениями. Причиной возникновения заболевания является вирус гепатита А, который характеризуется высокой устойчивостью в окружающей среде. Заражение происходит от больного человека, который с фекалиями и мочой выделяет в окружающую среду миллиарды вирусов.
Вирус попадает в организм человека через зараженные воду, пищу, грязные руки. Наиболее часто болезнь начинается с повышения температуры тела до 38…40ºC в течение 1-3 дней, катаральных явлений, головной боли, понижения аппетита, тошноты, чувство дискомфорта в области печени и желудка. Спустя 2-4 дня изменяется окраски мочи, она приобретает цвет пива или чая, обесцвечивается кал, иногда возможен понос. В этот период отмечается увеличение печени, нередко желтуха. Аналогичным заболеванием, но с более тяжелым течением, является гепатит Е.
Гепатиты А и Е считаются «болезнью грязных рук». Как уберечь себя от заболевания? Соблюдайте правила личной гигиены: мойте руки с мылом перед едой, после посещения туалета, после прихода домой с улицы, перед приготовлением пищи. Не используйте в пищу пищевые продукты сомнительного качества. Тщательно мойте овощи и фрукты перед едой. Не пейте некипяченую воду, воду из неизвестных источников и открытых водоемов. Не купайтесь в водоемах, где купание не рекомендуется или запрещено. Существует специфическая профилактика — вакцинация против гепатита А в организации здравоохранения по месту жительства. При появлении признаков заболевания следует немедленно обратиться к врачу.
2 группа вирусных гепатитов – это парентеральные гепатиты. К данной группе относятся гепатиты В,С,Д и др.
Заражение происходит с кровью и ее продуктами, спермой, слюной, вагинальными выделениями, потом и слезами от лиц, инфицированных вирусами данных гепатитов. Вирус проникает через поврежденную кожу и слизистые оболочки при внутривенном введении наркотиков, наколках, лечебно-диагностических манипуляциях, при беременности и родах, при половых контактах, при бытовых микротравмах (маникюр, причесывание у парикмахера острыми гребешками, бритье чужим бритвенным прибором и т. п.). При заболевании парентеральными гепатитами часто в последствии развивается хронический процесс, который при несвоевременном лечении может приводить к осложнениям – циррозу печени, раку печени.
На сегодняшний день в Лидском районе 1% населения заражен вирусами парентеральных гепатитов. Каждый пятый пациент (20%) , состоящий на диспансерном учете – это пациент с гепатитом В. 80% — это пациенты с гепатитом С. Имеются пациенты, инфицированные сразу двумя вирусами В и С.
Профилактика парентеральных вирусных гепатитов – безопасные половые контакты, использование индивидуальных парикмахерских и бритвенных принадлежностей, безопасный маникюр и педикюр, отказ от наркотиков, наколок. Возможна вакцинация против гепатита В.
Для своевременной диагностики и лечения парентеральных гепатитов необходимо обязательное обследование контактных лиц, живущих рядом с заболевшим.
19 июля 2018г. врач-эпидемиолог Дуброва Наталья