Июн
09
2018

Отдых с детьми летом: как уберечь ребенка от солнечного и теплового ударов, обезвоживания и ожогов.

Жаркое лето чревато не только радостями — отдых, солнце, пляж, речка-море-океан, тонны мороженого и бронзовый загар к сентябрю. Увы, лето также прочно ассоциируется с такими опасностями как обезвоживание, тепловой и солнечные удары, обгорание кожи. Особенно страшны эти напасти для детей. Причем, чем меньше ребенок по возрасту — тем сложнее ему противостоять солнцу и жаре. Более того, некоторые педиатры осмеливаются утверждать, что солнце и жара — смертельно опасны для детей от 0 до 3 лет. Так ли это? И как сделать отдых с детьми летом по-настоящему безопасным?

Опасности жаркого лета:

  • Солнечный удар (гиперинсоляция) — это негативное воздействие прямых солнечный лучей именно на голову, при котором временно (а при радикально сильном солнечном ударе — и навсегда) нарушаются функции работы головного мозга.
  • Тепловой удар у ребенка (перегрев) — это нарушение теплообмена, при котором тело вырабатывает больше тепла, чем способно отдать. Длительная невозможность адекватной терморегуляции приводит к нарушению работы внутренних органов и к остановке сердца.
  • Обезвоживание у ребенка — это состояние, при котором организм патологически утратил воду ниже физиологической нормы, в результате чего резко нарушается метаболизм. Потеря воды около 20-25 % от физиологической нормы чревата гибелью организма.
  • Солнечный ожог у ребенка — это повреждение кожи ультрафиолетовым излучением. Заметьте, кстати, что ультрафиолет проникает в толщу воды примерно на метр. Так что теория о том, что если тело купается в море, оно не сгорит — опасный миф. Даже если ваш малыш не вылезает из моря, мазать солнцезащитными средствами следует не только его лицо и плечи, а всего целиком.

Для детей вообще, и для маленьких детей (в возрастной категории от 0 до 3 лет) в частности, все эти состояния потенциально в разы куда более опасны и непредсказуемы, чем для взрослого человека. Почему?

Дело в том, что дети отличаются ускоренным обменом веществ — это значит, у ребятишек и выработка тепла происходит гораздо интенсивнее, чем у взрослых. Пытаясь избавиться от тепла, особенно в условиях жаркого климата, малыш теряет огромное количество влаги, что оборачивается повышенным потоотделением, сухостью кожи, проявлениями диатеза и атопического дерматита и прочими напастями.

Если вы — разумный и любящий родитель, то позаботитесь о мерах «противознойной» профилактики и попытаетесь максимально обезопасить ваш отдых с детьми летом. А первым делом имеет смысл запастись знаниями — каковы первые признаки, например, теплового удара или обезвоживания у ребенка, и как правильно «лечить» все эти последствия жаркого отдыха…

Тепловой и солнечный удары: симптомы и помощь

Признаки теплового и солнечного ударов у ребенка:

  • тошнота и рвота
  • отсутствие мочеиспускания более трех часов
  • вялость и бледность
  • расширенные зрачки
  • потеря координации (хотя у совсем карапузов она и без того не отличается особой четкостью)
  • отсутствие пота, сухая кожа
  • повышение температуры тела
  • самые страшные признаки теплового удара — судороги и потеря сознания

Помощь при тепловом или солнечном ударе:

1 Заметив признаки теплового удара у ребенка, призовите на помощь специалистов (медработников или спасателей на пляже).

2 Быстро перенесите ребенка в максимально прохладное место — желательно в помещение с кондиционером. Вентилятор нужно включить по-сильнее, одежду с малыша снять. Нет рядом прохладного помещения — любым способом охлаждайте пространство вокруг малыша: размахивайте газетами, создайте тень, обложите тело прохладными пеленками или полотенцами.

3 Как только ребенок придет в себя — его нужно напоить. Больше — не мудрствуйте и не усердствуйте! Остальное — задача врачей. Именно они должны по приезду проверить, не нанес ли тепловой или солнечный удар какой-либо серьезный вред организму ребенка.

Профилактика возникновения теплового удара у ребенка:

  1. Чем активнее двигается ребенок под солнечными лучами или в условиях жары — тем выше вероятность солнечного удара. Так что если вы берете малыша с собой на улицу или пляж — подгадайте так, чтобы часть времени он там проспал (в тени и обмазанный солнцезащитными средствами).
  2. Если ребенку нечем потеть — вероятность теплового удара резко возрастает. А значит — все время поите малыша водой, и следите за тем, чтобы его одежда была свободной.
  3. Если влажность воздуха близка к 100 % (жаркий влажный климат, как в Таиланде, Шри-Ланке и других тропиках) — то пот с кожи не испаряется. Поэтому в таких условиях даже утоление жажды не поможет избежать перегрева и теплового удара у ребенка. А значит время от времени вы должны заводить малыша в помещение, в котором работает кондиционер. А также — как можно чаще купать малыша — ведь в воде тело усиленно отдает тепло.
  4. От солнечного удара спасут панамки и шляпки с широкими полями.
  5. Не бойтесь кондиционеров! Они намного полезнее для здоровья малыша, чем духота и жара. Именно так утверждают многие современные педиатры — не забывайте, что кондиционер очень сильно высушивает воздух, и именно это опасно для ребенка. Найдите способ увлажнить помещение при работающем кондиционере — и вы обеспечите почти идеальные условия для своего крохи. Увлажнить воздух, которым дышит ребенок, можно с помощью солевых растворов, которые время от времени следует «пшикать» малышу в нос.

Симптомы, меры помощи и профилактики

 при солнечном ожоге у ребенка

Весь мир давно уже усвоил, что загорать — вредно. И тем не менее большинство белорусов, удостоенные в среднем двумя неделями долгожданного отпуска — дорвавшись до моря и пляжа, каждый день от восхода до заката загорают на солнце сами и их дети.

До 10 утра и после 16 дня детям можно быть на солнце — но в панамке и с толстым слоем солнцезащитной косметики на теле. А если при этом малыш копается в песке под тенью пляжного зонта — совсем хорошо. Но что делать, если все же вы не уберегли ребенка и солнце «подпалило» кожу?

Симптомы солнечного ожога у детей:

Если симптомы теплового удара проявляются мгновенно, то вот признаки солнечного ожога у ребенка дают о себе знать отнюдь не сразу, а в течение 12 — 24 часов. Первый признак — покраснение кожи.

 Кожа в месте ожогового повреждения воспаляется, краснеет с каждым часом все интенсивнее, нередко опухает (появляется отек тканей). Чуть позже кожа может покрыться водянистыми пузырьками или сыпью.

 Может повыситься температура тела.

Помощь ребенку при солнечном ожоге:

Уйдите с солнца немедленно!

Дайте ребенку прохладный душ или подержите его в прохладной ванне.

Распылите на коже специальные противоожоговые аэрозоли. Например, Пантенол-спрей. Подобные препараты легко доступны в любой аптеке, помогают при солнечных ожогах намного эффективнее кефира или сметаны, и при этом обладают охлаждающим и обезболивающим действиями.

Пока ожог не заживет, не выпускайте малыша на открытое солнце, одевая его исключительно в легкую х/б одёжку, которая не будет тереться о кожу ребенка.

Симптомы и помощь при обезвоживании

 Симптомы обезвоживания у ребенка:

  • Плаксивость и вялость, бледность и сонливость;
  • Плач без слез, отсутствие пота и мочеиспускания (более 3 часов);
  • Сухость во рту;
  • У новорожденных деток родничок «западает» — становится впалым.

 Обезвоживание у ребенка, особенного маленького, может наступить крайне быстро и, если вы это состояние «проморгаете», дегидратация может вызвать у малыша необратимые нарушения обмена веществ, с которыми ему придется потом прожить всю жизнь. Поэтому любой адекватный родитель в жару только тем и занят, что пытается напоить своего малыша во избежание обезвоживания.

Первая помощь при обезвоживании у ребенка:

  • Поместите малыша в прохладное помещение (чтобы снизить теплоотдачу и испарение влаги с кожи).
  • Обильно напоите.
  • Используйте средства для пероральной регидратации. Это пакетики с солевым набором, который можно быстро растворить в воде и дать ребенку для наиболее эффективного восстановления водно-солевого обмена. Нет под рукой пакетиков — дайте обычной минеральной воды. Нет поблизости магазина с минералкой — добавьте в обычную воду немного соли и немного сахара (на литр воды — по половинке чайной ложки), смешайте и дайте малышу выпить некоторое количество.

Профилактика обезвоживания:

  1. Не кормите в жару! Самые сытные приемы пищи должны быть смещены на прохладное время суток (утро и вечер). В течение дня постоянно поите малыша. В качестве жидкости прекрасно подойдут: чистая, негазированная, не кипяченая вода (можно чуть солоноватую минералку), компот из сухофруктов, соки-фреши разбавленные водой 1:1, несладкий холодный чай. Напитки давайте холодными, но не ледяными.
  2. Сколько давать пить? Индикатором для нормального водно-солевого баланса у маленьких деток служит следующий показатель — минимум раз в 3 часа малыш должен помочиться. Если он ходит по малой нужде реже — значит, ему не достаточно употребляемой жидкости, поите его интенсивнее! А если он писается чаще — то это скорее хорошо, чем плохо, в этом случае пусть пьет столько, сколько хочет.

 

Ну а если вы все-таки и решились отправится всей семьей на отдых — позаботьтесь о том, чтобы ваши дети были максимально защищены от всех возможных неприятностей, связанных со жгучим солнцем…