— В летний сезон во многих уличных кафе продают жареный шашлык, куриные крылья. Расскажите, есть ли санитарные правила при реализации изделий, приготовленных на мангалах? — Согласно «Общим санитарно-эпидемиологическим требованиям к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования», утвержденным Декретом Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 № 7 (п.55), изготовление блюд на мангалах, жаровнях, решетках, в местах отдыха и на улицах разрешается при условии изготовления полуфабрикатов на объекте общественного питания и соблюдении следующих требований: — наличие помещения (павильона), подключенного к сетям водоснабжения и водоотведения (при разовых выездах допускается использование привозной питьевой воды), а также холодильного оборудования для хранения полуфабрикатов — наличие необходимого количества инвентаря, тары и условий для их обработки; — наличие одноразовых посуды и столовых приборов; — осуществление жарки пищевых продуктов непосредственно перед их реализацией; — наличие условий для соблюдения правил личной гигиены.
— Устроился на завод токарем на полгода. Обязан ли наниматель выдать мне спецодежду?
— Да обязан. При приеме на работу (постоянную, временного характера) наниматель должен обеспечить работающих средствами индивидуальной защиты (СИЗ), в том числе спецодеждой, спецобувью, моющими средствами в соответствии с требованиями нормативных и технических правовых актов, действующих на территории Республики Беларусь.
Работодатель в соответствии с утвержденной по предприятию инструкцией обязан обеспечить работника СИЗ в соответствии с кодом и наименованием профессии. Кроме того СИЗ должны соответствовать характеру производственной деятельности, соответствовать размеру работающего, обеспечивать необходимую степень защиты и находиться в исправном состоянии. Работа без предусмотренных СИЗ не допускается.
— Мой ребенок поедет отдыхать в оздоровительный лагерь «Березка». Подскажите, проводится ли обработка территории от клещей?
— До начала летнего оздоровительного сезона в оздоровительных организациях с круглосуточным пребыванием детей проводятся энтомологические обследования территории, за 3-5 дней до заезда детей в оздоровительный лагерь проводятся профилактические мероприятия – обработка территории от клещей.
— Возле дома очень много бродячих котов, рядом детская площадка. Куда обратиться?
— В районе при дорожно-эксплуатационном предприятии Лидского ГУП ЖКХ создана бригада по отлову безнадзорных животных. Согласно графику работы бригады предусмотрен ежедневный отлов бродячих животных в городе и внеплановая работа бригады при поступлении заявок от населения на отлов бродячих животных. Важным вопросом является регистрация и учет домашних животных в ЖЭСах города владельцами домашних питомцев.
— Растет количество ВИЧ инфицированных женщин, они рождают детей. Расскажите подробнее, каким образом передается ВИЧ от матери к ребенку?
— Передача вируса от матери к ребенку происходит перинатально (до рождения) когда вирус преодолевает плацентарный барьер и поражает плод, во время родов и при кормлении грудью. Вероятность передачи ВИЧ от матери к ребенку составляет 50%. Однако благодаря проведению антиретровирусной терапии во время беременности, родов, назначения профилактического лечения новорожденному риск инфицирования снижается до 2 %. Важно чтобы ВИЧ-инфицированная женщина становилась на учет в ранние сроки. В Лидском районе из 55 родившихся от ВИЧ-инфицированных женщин 42 ребенка здоровы, у 4 детей подтвержден диагноз ВИЧ-инфекция, остальные находятся на диспансерном учете.
— Должна ли проводиться в лесах и парках г.Лиды обработка от клещей? Можно ли провести обработку территории по просьбе граждан и что для этого необходимо?
— Сотрудниками Лидского зонального ЦГЭ в течение всего сезона активности клещей проводится энтомологический обследование территорий населенных мест и зон рекреации, в том числе располагающихся и в черте г.Лида на наличие данных насекомых. При выявлении в ходе энтомологического обследования объектов с численностью иксодовых клещей превышающий пороговый показатель (более 0,5 особи на флаго/километр), то в адрес субъекта хозяйствования направляются рекомендации на проведение акарицидной обработки и благоустройства территории.
Если говорить о профилактических акарицидных обработках по просьбе физических лиц, то Лидский зональный ЦГЭ предоставляет такую услугу на платной основе.
Для этого гражданину нужно обратиться в отдел профилактической дезинфекции Лидского зонального ЦГЭ, где с ним будет составлен договор. Стоимость услуги зависит от площади обрабатываемой территории и препарата, который будет применяться. Ознакомиться с прейскурантом цен можно на сайте учреждения.
— В текущем году вступили в силу Общие санитарно-эпидемиологические требования, утверждённые Декретом Президента Республики Беларусь № 7. Каких сфер деятельности они касаются?
— Санитарно-эпидемиологические требования устанавливают общие требования к содержанию и эксплуатации капитальных строений зданий и сооружений
по производству пищевой продукции, объектов общественного питания, торговых объектов, рынков при обращении пищевой продукции;
объектов по оказанию бытовых услуг;
объектов, осуществляющих ремонт и обслуживание транспортных средств.
— Контролируется ли лабораторией качество водопроводной воды в г.Лиде и стоит ли покупать фильтры, которые очень активно предлагаются посредством сетевого маркетинга?
— В воде артезианских скважин нормируется порядка 70 показателей (пестициды, бактерии, вирусы, гельминты, простейшие, хлор, минерализация, жёсткость, окисляемость, нефтепродукты, поверхностно- активные вещества, железо, кадмий, марганец, медь, мышьяк, нитраты, свинец, цинк, и др.) По результатам контроля качество воды коммунальных водопроводов по микробиологическим показателям стабильное и отвечает гигиеническим нормативам, добываемая вода не соответствует гигиеническим нормативам по санитарно-химическим показателям в части содержания железа, что обусловлено природным составом воды.
Для снижения содержания железа в питьевой воде на городских коммунальных водозаборах «Боровка», «Дубровня», «Южный», «Берёзовка» построены и функционируют станции обезжелезивания, эксплуатация которых позволила обеспечить подачу населению качественной воды.
За истёкший период 2018 года лабораторией Лидского зонального ЦГЭ исследованы порядка 200 проб воды водопроводной из разводящей сети, процент нестандартных проб по микробиологическим показателям – 0%, по санитарно- химическим – 2,2 %, что соответствует рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).
Что касается приобретения фильтров, то дело каждого гражданина определить для себя необходимость приобретения фильтров для дополнительной очистки воды, используемой для питья. И если вы все же решили приобрести фильтр, то обратите внимание для каких целей он предназначен, что обещает производитель по эффективности очистки воды согласно паспорта на оборудование и не забудьте потребовать документ, удостоверяющий качество предлагаемого товара (для фильтров очистки воды это должно быть удостоверение о государственной регистрации), а так же неукоснительно выполняйте рекомендации производителя по срокам замены фильтров, иначе он может явиться источником загрязнения.
— Допускается ли отпуск в тару потребителя пива или кваса, реализуемых в розлив?
— Согласно «Общим санитарно – эпидемиологическим требованиям к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования», утвержденным Декретом Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 № 7, п.54, п.60:
для раздачи и организации потребления готовых блюд на объекте общественного питания должны использоваться чистые сухие столовая посуда и приборы (в том числе одноразового пользования). Повторное использование одноразовых посуды и столовых приборов запрещается.
В нестационарном торговом объекте без наличия системы водоснабжения и водоотведения реализация напитков в розлив в посуду многоразового использования (посуду покупателей с использованием мерной емкости) запрещается.
— При какой температуре воздуха и воды могут купаться в водоеме дети, находящиеся в оздоровительном лагере?
— Начинать купание в открытом водоеме можно в солнечные и безветренные дни при температуре воды не ниже 20˚С, воздуха – не ниже +23˚С.
К слову, согласно решению Лидского районного исполнительного комитета купание разрешено в 3-х зонах отдыха: Лидское озеро (ул.Мицкевича), озеро вблизи д. Малейковщизна, озеро в г.Березовке (ул.Корзюка).
— Вышел на пенсию, продолжаю работать животноводом в хозяйстве. Должен ли я проходить медицинский осмотр?
— Да, безусловно. Выход на пенсию не является причиной непрохождения Вами медосмотра. Напомню, что животноводы (работающие на молочно — товарных фермах, либо на фермах по откорму животных) проходят медицинские осмотры ежегодно.
Порядок и периодичность прохождения осмотров регламентируется Инструкцией «О порядке проведения обязательных медицинских осмотров работающих», утвержденной постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 28.04.2010 № 47.