Янв
23
2018

        Общим клиническим проявлением для всех вирусных кишечных инфекций является «кишечный синдром»: болезнь сопровождается тошнотой, рвотой, поносом.  «Кишечный» вирус выделяется в окружающую среду из носоглотки человека, испражнений больного. Заражение людей происходит через пищу, воду. Вирус  может попадать в организм человека  и из окружающих  предметов, на которых  он «обитает». Возможно заражение и воздушно-капельным путем. Переносчиками энтеровирусов могут быть собаки, домашние насекомые (мухи, тараканы).
Накоплению и поддержанию циркуляции кишечных вирусов в  окружающей среде способствуют:
длительное сохранение жизнеспособности вирусов в окружающей среде;
высокая устойчивость к действию средств дезинфекции;
низкая инфицирующая доза (для заражения требуется незначительное число возбудителей);
короткий инкубационный (скрытый) период заболевания;
высокая восприимчивость людей;
продолжительное выделение вируса человеком в окружающую среду  после перенесенной инфекции.
В связи с такой высокой устойчивостью  кишечных вирусов в окружающей среде  в случае заноса инфекции в организованные детские коллективы  или семейные очаги возможно её быстрое распространение контактно-бытовым путем, с возникновением локальных вспышек, когда в процесс заболевания одномоментно будет вовлечено большое количество людей.
Чтобы уберечь себя и своих близких от заражения  кишечным вирусом следует выполнять ряд достаточно простых правил:
тщательно мойте  руки с мылом, особенно после посещения туалета, перед  приготовлением пищи, перед едой, после прихода домой с улицы;
       следите  за чистотой рук детей, учите их правилам мытья рук;
       обрабатывайте  дверные ручки, краны, устройства для спуска воды в туалете;
не пейте  сырую воду, отдавайте предпочтение бутилированной воде промышленного производства или кипяченой;
фрукты и овощи тщательно мойте под проточной водой, затем обдавайте  кипятком;
следите за чистотой посуды;
не допускайте  соприкосновение между сырыми (не прошедшими   кулинарную обработку) и готовыми к употреблению продуктами при хранении  или переноске;
поддерживайте  чистоту свое жилище, особенно помещение кухни;
соблюдаете режим проветривания помещений (свежий воздух вызывает гибель некоторых видов вирусов);
защищайте  продукты питания  от насекомых, грызунов и домашних животных как возможных переносчиков инфекции.
При появлении   признаков заболевания немедленно обращайтесь к врачу.  Не следует отправлять в школу или детский сад ребенка, если есть хоть малейшее сомнение в его здоровье.

Врач-эпидемиолог
Лидского зонального ЦГЭ Наталья Дуброва
23.01.2018