Окт
28
2025

О типичных нарушениях требований санитарного законодательства, выявленных на торговых объектах в октябре 2025 года

Государственное учреждение «Лидский зональный центр гигиены и эпидемиологии» в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 16 октября 2009 г. № 510 «О совершенствовании контрольной (надзорной) деятельности в Республике Беларусь» информирует о типичных нарушениях санитарно-эпидемиологических требований, выявленных на объектах торговли и общественного питания при реализации пищевой продукции в ходе надзорных мероприятий.

В октябре 2025 года надзорными мероприятиями охвачено 10 объектов, нарушения были установлены в 100% случаев.

Проведенный анализ показывает, что основными нарушениями явилось:

отсутствие (недостаточное проведение) производственного контроля – 10 случаев;

реализация пищевой продукции:

  • без маркировки – 2 случая;
  • без документов – 1 случай;
  • с истекшим сроком годности – 3 случая;
  • не соответствующей гигиеническим нормативам по результатам лабораторных исследований – 2 случая;

неудовлетворительное санитарное состояние помещений, торгового, технологического и холодильного оборудования –  4 случая;

нарушение условий хранения товаров – 2 случая;

использование оборудования, емкостей, тары, инвентаря, посуды с поврежденным покрытием – 4 случая.

В октябре 2025 года вынесено 5 предписаний об изъятии из обращения пищевой продукции, не соответствующей требованиям законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия общим весом – 35,83 кг.

К административной ответственности привлечено 2 юридических лица, наложен штраф в размере 13 базовых величин; 2 физических лица, наложен штраф в размере 8 базовых величин.

По фактам выявленных нарушений при проведении надзорных мероприятий выдано 1 предписание об устранении нарушений.

Проведено 13 учеб с работниками объектов торговли и общественного питания о выполнении санитарно-противоэпидемических мероприятий, с отработкой практических навыков, обучено 56 человек.

Как следует из проведенного анализа, причиной выявленных нарушений является сниженный контроль со стороны руководителей и администрации субъектов хозяйствования за соблюдением работниками объектов требований законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия, а также низкая исполнительская дисциплина сотрудников.

Информация предоставлена для сведения и использования в работе, а также для профилактики аналогичных нарушений.

Подготовила врач-гигиенист ОГП ОГ Казакова А.Д.