Окт
13
2025

11 октября 2025 года во всём мире отмечают Всемирный день паллиативной и хосписной помощи

Организатором его проведения является Всемирный альянс хосписной паллиативной помощи – международная неправительственная организация со штаб-квартирой в Великобритании, специализирующая на развитии хосписной и паллиативной помощи в мире.

В альянс входят национальные и региональные организации из более чем 100 стран.

         Слово «паллиатив» (франц. palliatif, от позднелат. pallio – прикрываю, защищаю) означает медицинское средство или хирургическую операцию, приносящую временное облегчение, но не излечивающие болезнь.

         Понятие паллиативной помощи охватывает широкий спектр услуг, предоставляемых целым рядом специалистов, в том числе врачами, медсестрами, работниками вспомогательных служб, фельдшерами, фармацевтами, физиотерапевтами и волонтерами.

         Паллиативная помощь призвана повышать качество жизни пациента, не взирая на предполагаемую небольшую продолжительность жизни. Главный принцип – от какого бы заболевания пациент не страдал, каким бы тяжелым это заболевание не было, какие бы средства не были бы использованы на его лечение, всегда можно найти способ повысить качество жизни больного в оставшиеся дни. Если нет способа остановить прогрессирования основного заболевания, нельзя говорить пациенту, что «больше ничего нельзя сделать». Это никогда не бывает абсолютной истиной и может выглядеть как отказ от оказания помощи. В такой ситуации можно оказывать психологическую поддержку и контролировать патологические симптомы.

         Паллиативная помощь не допускает эвтаназию и самоубийство при посредничестве врача.  При развитой современной междисциплинарной паллиативной помощи пациенты не должны испытывать непереносимых физических страданий и психосоциальных проблем, на фоне которых чаще всего возникают подобные просьбы.

         Паллиативная помощь является составляющей частью здравоохранения.  Поддержание максимально возможного качества жизни пациента является ключевым моментом в определении сущности ПМ, так как она ориентирована на лечение больного, а не поразившей его болезни.  

         Отношение к пациенту, нуждающемуся в паллиативной помощи, должно содержать заботу, ответственный подход, уважение индивидуальности, учет культурных особенностей и права выбора места пребывания. Это означает:

  • выражение сочувствия и сострадания, внимания ко всем нуждам больного;
  • помощь в решении любых проблем, встающих перед больными;
  • подход к каждому пациенту как к личности, а не как к «клиническому случаю»;
  • уважение этнических, расовых, религиозных и других культурных приоритетов больного;
  • учет пожеланий пациента при выборе места пребывания.

         Лечение и забота складываются из свободного общения, отличного ухода, непрерывной адекватной всесторонней медицинской помощи, предотвращения кризисов, систематической оценки состояния пациента и помощи его близким.  

         Принципы паллиативной медицины относятся ко всем видам ПМ независимо от характера заболевания пациента, нуждающегося в ней. Методы паллиативного лечения, включая медикаментозное и хирургическое, лучевую терапию, широко используются врачами различных специальностей для ослабления патологических симптомов и страданий пациентов, но составляют лишь малую часть широкого спектра средств паллиативной медицины.

         Поддержание максимально возможного качества жизни пациента является ключевым моментом в определении сущности паллиативной медицины, так как она ориентирована на лечение больного, а не поразившей его болезни.

          Хосписы и паллиативная помощь играют важную роль в современной медицине, обеспечивая качественный уход и поддержку для пациентов, сталкивающихся с тяжелыми и неизлечимыми заболеваниями. Они позволяют пациентам провести свои последние дни в достоинстве и комфорте, облегчая физическую и психологическую боль. Важно знать, что существует множество хосписов, предоставляющих паллиативную помощь, в том числе в Лиде, где пациенты и их семьи могут получить необходимую поддержку и заботу в трудные моменты жизни.

 10.10.2025 подготовлено по материалам интернета врачом по медицинской профилактике (заведующим отделом) отдела общественного здоровья и социально-гигиенического мониторинга Ольгой Ясюкайть