Окт
03
2025

О типичных нарушениях требований санитарного законодательства, выявленных на торговых объектах в сентябре 2025 года

Государственное учреждение «Лидский зональный центр гигиены и эпидемиологии» в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 16 октября 2009 г. № 510 «О совершенствовании контрольной (надзорной) деятельности в Республике Беларусь» информирует о типичных нарушениях санитарно-эпидемиологических требований, выявленных на объектах торговли и общественного питания при реализации пищевой продукции в ходе надзорных мероприятий.

В сентябре 2025 года надзорными мероприятиями охвачено 16 объектов, нарушения были установлены в 100% случаев.

Проведенный анализ показывает, что основными нарушениями явилось:

отсутствие (недостаточное проведение) производственного контроля – 16 случаев;

реализация пищевой продукции:

  • без маркировки – 9 случаев;
  • без документов – 1 случай;
  • с истекшим сроком годности – 6 случаев;
  • не соответствующей гигиеническим нормативам по результатам лабораторных исследований – 1 случай;
  • с признаками порчи – 6 случаев;

неудовлетворительное санитарное состояние помещений, торгового, технологического и холодильного оборудования –  5 случаев;

использование оборудования, емкостей, тары, инвентаря, посуды с поврежденным покрытием – 6 случаев.

В сентябре 2025 года вынесено 16 предписаний об изъятии из обращения пищевой продукции, не соответствующей требованиям законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия общим весом – 46,49 кг; 5 предписаний о приостановлении (запрете) производства (эксплуатации), реализации товаров (работ, услуг), в том числе 4 – нарушение температурного режима при хранении (реализации) пищевой продукции.

К административной ответственности привлечено 10 физических лиц, наложен штраф в размере 34 базовых величин.

По фактам выявленных нарушений при проведении надзорных мероприятий выдано 8 предписаний об устранении нарушений.

Проведено 6 учеб с работниками объектов торговли и общественного питания о выполнении санитарно-противоэпидемических мероприятий, с отработкой практических навыков, обучено 22 человека, проведено 4 семинара, присутствовало 138 человек; 1 круглый стол, присутствовало 8 человек.

Как следует из проведенного анализа, причиной выявленных нарушений является сниженный контроль со стороны руководителей и администрации субъектов хозяйствования за соблюдением работниками объектов требований законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия, а также низкая исполнительская дисциплина сотрудников.

Информация предоставлена для сведения и использования в работе, а также для профилактики аналогичных нарушений.

Подготовила врач-гигиенист ОГП ОГ Казакова А.Д.