Сен
24
2025

Профилактика острых кишечных инфекций

Острые кишечные инфекции (ОКИ) – это многочисленная группа острых инфекционных заболеваний, вызываемых различными микроорганизмами, простейшими, бактериями, вирусами с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта.

Кишечные инфекции встречаются в любое время года: вирусные, чаще всего встречаются в холодное время года (с ростом заболеваемости гриппом и ОРВИ), бактериальные — в теплое время года.

Основным источником инфекции является больной человек. Опасным является здоровый бактерионоситель и тот, у кого заболевание протекает в стертой форме, при которой он даже этого не замечает.

В организм человека бактерии попадают через рот, вместе с пищей, водой или через грязные руки. Основным механизмом попадания микроорганизмов в организм человека является алиментарный, но для вирусных инфекций характерен также и воздушно-капельный способ заражения.

Как правило, острые кишечные инфекции начинаются остро с повышения температуры тела, жидкого стула, болей в животе.

Причинами возникновения острых кишечных инфекций чаще всего являются:

приобретение продуктов в местах несанкционированной торговли;

несоблюдение правил личной гигиены;

несоблюдение условий хранения продуктов;

нарушение технологии приготовления и сроков реализации готовой пищи;

случайное заглатывание воды во время купания.

Чтобы не заболеть ОКИ, необходимо соблюдать следующие правила!

1. Поддерживайте чистоту (содержите в чистоте кухонную, столовую посуду и приборы; регулярно мойте с моющими средствами все поверхности и кухонные принадлежности, используемые при приготовлении пищи; предохраняйте кухню и продукты от насекомых, грызунов; тщательно мойте под проточной водой зелень, овощи, фрукты, а если они предназначены для детей, необходимо ополоснуть их кипяченой водой).

2. Соблюдайте правила личной гигиены (мойте руки с мылом перед началом приготовления пищи и после контакта с сырой продукцией; мойте руки после посещения туалета, возвращения с улицы).

3. Отделяйте сырые и готовые к употреблению продукты (храните продукты в закрытой посуде для предотвращения контакта готовой к употреблению и сырой продукции; используйте отдельные разделочные доски и ножи для готовой к употреблению и сырой продукции).

4. Соблюдайте технологию приготовления блюд (тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца, морепродукты).

5. Соблюдайте условия хранения и сроки годности продуктов питания.

Соблюдение этих простых правил поможет Вам уберечься от заболевания острыми кишечными инфекциями!

Подготовила врач-эпидемиолог отдела эпидемиологии Лидского зонального ЦГЭ Буй Е.Д.22.09.2025 г.