Государственное учреждение «Лидский зональный центр гигиены и эпидемиологии» в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 16 октября 2009 г. № 510 «О совершенствовании контрольной (надзорной) деятельности в Республике Беларусь» информирует о типичных нарушениях санитарно-эпидемиологических требований, выявленных на объектах торговли и общественного питания при реализации пищевой продукции в ходе надзорных мероприятий.
В августе 2025 года надзорными мероприятиями охвачен 31 объект, нарушения были установлены в 100% случаев.
Проведенный анализ показывает, что основными нарушениями явилось:
отсутствие (недостаточное проведение) производственного контроля – 31 случай;
реализация пищевой продукции:
- без маркировки – 7 случаев;
- без документов – 1 случай;
- с истекшим сроком годности – 5 случаев;
- не соответствующей гигиеническим нормативам по результатам лабораторных исследований – 2 случая;
- с признаками порчи – 4 случая;
- не соответствующего гигиеническим нормативам по результатам лабораторных исследований – 2 случая;
неудовлетворительное санитарное состояние помещений, торгового, технологического и холодильного оборудования – 15 случаев;
использование оборудования, емкостей, тары, инвентаря, посуды с поврежденным покрытием – 11 случаев.
В августе 2025 года вынесено 11 предписаний об изъятии из обращения пищевой продукции, не соответствующей требованиям законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия общим весом – 133,78 кг.
К административной ответственности привлечено 3 физических лица, наложен штраф в размере 6 базовых величин.
По фактам выявленных нарушений при проведении надзорных мероприятий выдано 20 предписаний об устранении выявленных нарушений.
Проведено 9 учеб с работниками объектов торговли и общественного питания о выполнении санитарно-противоэпидемических мероприятий, с отработкой практических навыков, обучено 27 человек, проведено 5 семинаров, присутствовало 113 человек.
Как следует из проведенного анализа, причиной выявленных нарушений является сниженный контроль со стороны руководителей и администрации субъектов хозяйствования за соблюдением работниками объектов требований законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия, а также низкая исполнительская дисциплина сотрудников.
Информация предоставлена для сведения и использования в работе, а также для профилактики аналогичных нарушений.
Подготовила врач-гигиенист ОГП ОГ Казакова А.Д.