Государственное учреждение «Лидский зональный центр гигиены и эпидемиологии» в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 16 октября 2009 г. № 510 «О совершенствовании контрольной (надзорной) деятельности в Республике Беларусь» информирует о типичных нарушениях санитарно-эпидемиологических требований, выявленных на объектах торговли и общественного питания при реализации пищевой продукции в ходе надзорных мероприятий.
В июле 2025 года надзорными мероприятиями охвачено 20 объектов, нарушения были установлены в 100% случаев.
Проведенный анализ показывает, что основными нарушениями явилось:
отсутствие (недостаточное проведение) производственного контроля – 20 случаев;
реализация пищевой продукции:
- без маркировки – 4 случая;
- с истекшим сроком годности – 4 случая;
- без документов – 3 случая;
- не соответствующей гигиеническим нормативам по результатам лабораторных исследований – 3 случая;
- с признаками порчи – 3 случая;
неудовлетворительное санитарное состояние помещений, торгового, технологического и холодильного оборудования – 8 случаев;
использование оборудования, емкостей, тары, инвентаря, посуды с поврежденным покрытием – 2 случая.
В июле 2025 года вынесено 8 предписаний об изъятии из обращения пищевой продукции, не соответствующей требованиям законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия общим весом – 63,2 кг.
К административной ответственности привлечено 3 физических лица, наложен штраф в размере 7 базовых величин.
По фактам выявленных нарушений при проведении надзорных мероприятий выдано 11 предписаний об устранении выявленных нарушений.
Проведено 10 учеб с работниками объектов торговли и общественного питания о выполнении санитарно-противоэпидемических мероприятий, с отработкой практических навыков, обучено 46 человек.
Как следует из проведенного анализа, причиной выявленных нарушений является сниженный контроль со стороны руководителей и администрации субъектов хозяйствования за соблюдением работниками объектов требований законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия, а также низкая исполнительская дисциплина сотрудников.
Информация предоставлена для сведения и использования в работе, а также для профилактики аналогичных нарушений.
Подготовила врач-гигиенист ОГП ОГ Казакова А.Д.