Июл
15
2025

Покупаем дыни и арбузы…       

Бахчевые можно продавать с лотков, тележек и на открытых, специально оборудованных для этих целей площадках. При этом не допускается хранение плодов бахчевых культур непосредственно на земле. Не   допускаются для реализации населению бахчевые культуры частями и с надрезами.

Реализация бахчевых культур должна осуществляться лицами с медицинскими справками, имеющими данные о прохождении медицинского осмотра и гигиенического обучения. Продавцы обязаны иметь документы, подтверждающие качество и безопасность продукции — декларацию о соответствии.

И даже при наличии декларации о соответствии в продукции возможно обнаружить повышенное содержание нитратов. При проведении надзорных мероприятий в июле 2025 года Лидским зональным ЦГЭ по результатам лабораторных испытаний дыни вежей Канталупа (Китай) установлено не соответствие ее требованиям гигиенических нормативов в 2 торговых объектах: содержание нитратов составило 160 мг/кг и 197 мг/кг при нормируемом значении не более 90 мг/кг. Испытания арбуза свежего превышений содержания нитратов не выявили.

Перед употреблением в пищу арбузы, дыни и другие бахчевые культуры тщательно промываются снаружи под проточной водой,  можно даже с мылом, и споласкиваются кипяченой водой, просушиваются чистой салфеткой. Нарезать арбузы (дыни) нужно чистым ножом. Хранение производится в холодильнике, в чистой закрытой емкости, отдельно от сырой продукции.

Опасность, которая может таиться в арбузе (дыне), а также на его поверхности — это микробы. Зреет плод на земле, затем транспортируется, хранится — и все это далеко не в стерильных условиях. Если во время погрузки-разгрузки арбуз трескается, то вытекающий сок не только привлекает известных переносчиков инфекции — мух — но и становится прекрасной средой размножения для широкого спектра микроорганизмов, вызывающих острые кишечные инфекции.

Распространенный прием продавцов — для доказательства спелости арбуза вырезать из него небольшую пирамидку, показывать покупателю и вставлять ее обратно в арбуз (продажа «на вырез»), ничего хорошего не сулит. Во-первых, неизвестно, что тем самым ножом резали, и мыли ли его когда-нибудь. А во-вторых, даже если внутри арбуза не было возбудителей заболеваний, то теперь с большой долей вероятности можно будет утверждать, что они там появились. сложить все вышеперечисленные недостатки и возвести в квадрат,

Никогда не берите арбузы (дыни) «на вырез» или дольками.  Не ешьте их сразу же на рынке или на улице.

Если покупатели не будем приобретать резаные арбузы и дыни, то их и не будут резать! Выбор за вами!

Следуя этим несложным рекомендациям, вы обезопасите себя и своих близких от неприятных ситуаций, связанных с употреблением бахчевых.

Подготовила врач-гигиенист (заведующий отделением) отделения гигиены питания отдела гигиены Э.А. Рыхлицкая