Государственное учреждение «Лидский зональный центр гигиены и эпидемиологии» в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 16 октября 2009 г. № 510 «О совершенствовании контрольной (надзорной) деятельности в Республике Беларусь» информирует о типичных нарушениях санитарно-эпидемиологических требований, выявленных на объектах торговли и общественного питания при реализации пищевой продукции в ходе надзорных мероприятий.
В мае 2025 года надзорными мероприятиями охвачено 17 объектов, нарушения были установлены в 100% случаев.
Проведенный анализ показывает, что основными нарушениями явилось:
отсутствие (недостаточное проведение) производственного контроля – 17 случаев;
неудовлетворительное санитарное состояние помещений, торгового, технологического и холодильного оборудования – 1 случай;
реализация пищевой продукции без маркировки – 3 случая;
использование оборудования, емкостей, тары, инвентаря, посуды с поврежденным покрытием – 4 случая.
В мае 2025 года вынесено 3 предписания об изъятии из обращения пищевой продукции, не соответствующей требованиям законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия общим весом – 14,3 кг.
К административной ответственности привлечено 10 физических лиц, наложен штраф в размере 51 базовой величины.
По фактам выявленных нарушений при проведении надзорных мероприятий выдано 15 предписаний (рекомендаций) об устранении выявленных нарушений.
Проведено 8 учеб с работниками объектов торговли и общественного питания о выполнении санитарно-противоэпидемических мероприятий, с отработкой практических навыков, обучено 26 человек; 3 семинара, присутствовал 101 человек.
Как следует из проведенного анализа, причиной выявленных нарушений является сниженный контроль со стороны руководителей и администрации субъектов хозяйствования за соблюдением работниками объектов требований законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия, а также низкая исполнительская дисциплина сотрудников.
Информация предоставлена для сведения и использования в работе, а также для профилактики аналогичных нарушений.
Подготовила врач-гигиенист ОГП ОГ Казакова А.Д.