Ежегодно в третье воскресенье мая во всем мире проходит Международный День памяти людей, умерших от СПИДа. В 2025г этот день пройдет под девизом «Любовь и солидарность во имя исцеления и памяти».
По данным Всемирной организации здравоохранения сейчас во всем мире около 40 миллионов человек живут с ВИЧ. За годы эпидемии от болезней, связанных с ВИЧ-инфекций, умерло более 40 миллионов человек.
В Республике Беларусь с диагнозом «ВИЧ-инфекция» проживают около 26 тысяч человек. В последние 5 лет ежегодно в стране регистрируется около 2 тысяч новых случаев ВИЧ-инфекции. Наибольшее количество новых случаев регистрируется среди мужчин и женщин в возрасте от 30 до 49 лет, преобладает половой путь передачи ВИЧ, который составляет более 80%от всех регистрируемых случаев.
Эпидемиологическая ситуация по ВИЧ-инфекции в Лидском районе остается нестабильной. Среди вновь выявленных случаев преобладает половой путь передачи. Более половины (56%) случаев приходится на работающее население. По половому признаку оказались инфицированы вирусом 60% мужчин и 40% женщин. Наибольшее число новых случаев зарегистрировано у лиц в возрасте 40-49 лет и 50-59 лет.
ВИЧ-инфекция – хроническое инфекционное заболевание, вызываемое вирусом иммунодефицита человека, сокращенно ВИЧ.
Вирус может попасть в организм человека:
при незащищенном сексуальном контакте с ВИЧ-положительным партнером (половой путь передачи);
через кровь (преимущественно при инъекционном введении наркотиков) – парентеральный путь передачи;
от ВИЧ-положительной матери будущему ребенку при отсутствии соответствующего лечения (вертикальный путь передачи).
Важно помнить, что ВИЧ не передается контактно-бытовым и воздушно-капельным путем.
ВИЧ-инфекция перестала считаться смертельно опасной – она перешла в разряд хронических контролируемых заболеваний. Современные препараты, подавляющие активность вируса, хотя и не уничтожают вирус полностью, но позволяют держать заболевание под контролем.
На сегодняшний день в Беларуси обеспечен 100% доступ пациентов с ВИЧ-инфекцией к бесплатной антиретровирусной терапии, благодаря которой увеличена продолжительность и улучшено качество жизни людей, живущих с ВИЧ. Кроме лечебных свойств, антиретровирусная терапия обладает и профилактическим эффектом: пациенты, поддерживающие неопределяемую вирусную нагрузку, не передают вирус своим половым партнерам, беременные женщины — ребенку.
Чтобы знать свой ВИЧ-статус, можно пройти тестирование, в том числе анонимно, в любом лечебном учреждении страны, располагающем процедурным кабинетом. Можно провести экспресс-тесты по слюне, по крови. Экспресс-тесты продаются в аптеках города. При получении положительного результата теста необходимо обратиться в медицинское учреждение для повторного обследования и уточнения диагноза.
Сегодня знать свой ВИЧ-статус – это так же естественно, как знать о других своих хронических болезнях. Если человек знает свой статус, он может позаботиться о себе – будет регулярно наблюдаться у врача и при необходимости принимать бесплатную терапию. Эта информация также поможет человеку предотвратить передачу вируса другим людям.
Подготовила врач-эпидемиолог отдела эпидемиологии Лидского зонального ЦГЭ Дуброва Н.И.