мая
02
2025

Профилактика кишечных заболеваний

Наступили майские праздники. Многие проведут эти дни с семьей на свежем воздухе, традиционно готовя шашлыки, куриные окорочка, колбаски на мангале. Чтобы ваш отдых не омрачило пребывание на больничной койке хотелось бы напомнить о заболеваниях, связанных с пищевыми продуктами.

Кишечные инфекции — это болезни «грязных рук».   Они могут вызываться бактериями
(сальмонеллез, инфекции, вызванные условно патогенными возбудителями, пищевые
токсикоинфекции, и даже особо опасное заболевание — холера). И вирусные
кишечные инфекции, вызываемые рота-, нора-, энтеро- и другими вирусами. 

Любые нарушения санитарных норм и правил   при организации питания, несоблюдение мер
личной гигиены, нарушение технологии приготовления пищи, небезопасный питьевой
режим могут привести к возникновению заболевания кишечной инфекцией.

Чаще заражение людей происходит путем передачи
возбудителей через пищу, воду, предметы, которые окружают человека. Заражение
кишечными вирусами возможно и воздушно-капельным путем.

Чтобы уберечь себя и своих близких от заражения:

— соблюдайте правила личной гигиены: тщательно мойте руки
с мылом, особенно после посещения туалета, перед и во время приготовления пищи,
перед едой, после прихода домой с улицы. Следите за чистотой рук детей, учите
их правилам мытья рук. Обрабатывайте дверные ручки, краны, ручки для спуска
воды в туалете;

— не пейте сырую воду. 
Отдавайте предпочтение бутилированной воде промышленного производства
или кипяченой воде;

— не покупайте продукты питания в местах несанкционированной торговли;

— очень важна
тщательная термическая обработка (варка, прожаривание) продуктов животного
происхождения. Следите, чтобы вся пища прогревалась равномерно. Признаками
готовности мясных изделий являются выделение бесцветного сока в месте прокола и
серый цвет на разрезе продукта;

— блюда, которые перед едой не проваривают и не
прожаривают (салаты, винегреты, студни, заливные и т.д.), готовьте в таком
количестве, которое можете съесть за один приём пищи. Скоропортящиеся пищевые
продукты, яйца храните в холодильнике;

— фрукты, овощи, ягоды перед употреблением тщательно
мойте под проточной водой, затем обдавайте кипятком;

— необходимо иметь разделочный отдельный
инвентарь   для сырых и вареных
продуктов, для салата, хлеба;

—  содержите в
чистоте помещения кухни, тщательно мойте чайную и столовую посуду; 

— не допускайте соприкосновение продуктов, не
прошедших   кулинарную обработку с
готовыми блюдами;

— соблюдаете режим проветривания помещений.

— защищайте пищу от насекомых, грызунов и домашних
животных, возможных переносчиков инфекции. Необходимо вести борьбу с мухами и
тараканами.

— при уходе за маленькими детьми соблюдайте правила
личной гигиены-

При появлении  
признаков заболевания немедленно обращайтесь к врачу.

Подготовила врач-эпидемиолог
отдела эпидемиологии Лидского зонального ЦГЭ 
Дуброва Н.И.