Апр
30
2025

О типичных нарушениях требований санитарного законодательства, выявленных на торговых объектах в апреле 2025 года

Государственное учреждение «Лидский зональный центр гигиены и эпидемиологии» в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 16 октября 2009 г. № 510 «О совершенствовании контрольной (надзорной) деятельности в Республике Беларусь» информирует о типичных нарушениях санитарно-эпидемиологических требований, выявленных на объектах торговли и общественного питания при реализации пищевой продукции в ходе надзорных мероприятий.

В апреле 2025 года надзорными мероприятиями охвачен 31 объект, нарушения были установлены в 100% случаев.

Проведенный анализ показывает, что основными нарушениями явилось:

реализация пищевой продукции:

  • без маркировки – 8 случаев;
  • с истекшим сроком годности – 6 случаев;
  • без документов, удостоверяющих качество и безопасность – 2 случая;
  • не соответствующей гигиеническим нормативам по результатам лабораторных исследований – 3 случая;
  • с признаками порчи – 3 случая;

неудовлетворительное санитарное состояние помещений, торгового, технологического и холодильного оборудования –  4 случая;

нарушение условий хранения товаров – 4 случая;

использование оборудования, емкостей, тары, инвентаря, посуды с поврежденным покрытием – 3 случая.

В апреле 2025 года вынесено 13 предписаний об изъятии из обращения пищевой продукции, не соответствующей требованиям законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия общим весом – 108,5 кг.

К административной ответственности привлечено 1 юридическое лицо, наложен штраф в размере 5 базовых величин; 2 физических лиц, наложен штраф в размере 7 базовых величин.

По фактам выявленных нарушений при проведении надзорных мероприятий выдано 10 предписаний (рекомендаций) об устранении выявленных нарушений.

Проведено 7 учеб с работниками объектов торговли и общественного питания о выполнении санитарно-противоэпидемических мероприятий, с отработкой практических навыков, обучено 21 человек; 1 круглый стол, присутствовало 10 человек.

Как следует из проведенного анализа, причиной выявленных нарушений является сниженный контроль со стороны руководителей и администрации субъектов хозяйствования за соблюдением работниками объектов требований законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия, а также низкая исполнительская дисциплина сотрудников.

Информация предоставлена для сведения и использования в работе, а также для профилактики аналогичных нарушений.

Подготовила врач-гигиенист ОГП ОГ Казакова А.Д.