Государственное учреждение «Лидский зональный центр гигиены и эпидемиологии» в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 16 октября 2009 г. № 510 «О совершенствовании контрольной (надзорной) деятельности в Республике Беларусь» информирует о типичных нарушениях санитарно-эпидемиологических требований, выявленных на объектах торговли и общественного питания при реализации пищевой продукции в ходе надзорных мероприятий.
В апреле 2025 года надзорными мероприятиями охвачен 31 объект, нарушения были установлены в 100% случаев.
Проведенный анализ показывает, что основными нарушениями явилось:
реализация пищевой продукции:
- без маркировки – 8 случаев;
- с истекшим сроком годности – 6 случаев;
- без документов, удостоверяющих качество и безопасность – 2 случая;
- не соответствующей гигиеническим нормативам по результатам лабораторных исследований – 3 случая;
- с признаками порчи – 3 случая;
неудовлетворительное санитарное состояние помещений, торгового, технологического и холодильного оборудования – 4 случая;
нарушение условий хранения товаров – 4 случая;
использование оборудования, емкостей, тары, инвентаря, посуды с поврежденным покрытием – 3 случая.
В апреле 2025 года вынесено 13 предписаний об изъятии из обращения пищевой продукции, не соответствующей требованиям законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия общим весом – 108,5 кг.
К административной ответственности привлечено 1 юридическое лицо, наложен штраф в размере 5 базовых величин; 2 физических лиц, наложен штраф в размере 7 базовых величин.
По фактам выявленных нарушений при проведении надзорных мероприятий выдано 10 предписаний (рекомендаций) об устранении выявленных нарушений.
Проведено 7 учеб с работниками объектов торговли и общественного питания о выполнении санитарно-противоэпидемических мероприятий, с отработкой практических навыков, обучено 21 человек; 1 круглый стол, присутствовало 10 человек.
Как следует из проведенного анализа, причиной выявленных нарушений является сниженный контроль со стороны руководителей и администрации субъектов хозяйствования за соблюдением работниками объектов требований законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия, а также низкая исполнительская дисциплина сотрудников.
Информация предоставлена для сведения и использования в работе, а также для профилактики аналогичных нарушений.
Подготовила врач-гигиенист ОГП ОГ Казакова А.Д.