Туберкулез − инфекционное заболевание, возникающее при попадании в организм человека возбудителя туберкулеза − палочки Коха. Заражение происходит чаще всего (до 90%) аэрогенным путем: возбудитель попадает в организм вместе с воздухом через дыхательные пути при контакте с больным туберкулезом человеком, который выделяет его при разговоре, кашле, чихании (это «открытая» форма туберкулеза). Можно заразиться и через желудочно-кишечный тракт при употреблении сырого молока и молочных продуктов от больной туберкулезом коровы. Такой путь заражения чаще наблюдается у сельских жителей. Пищевая инфекция возможна и при загрязнении пищевых продуктов мокротой туберкулезного больного.
Каждый больной с «открытой» формой туберкулеза заражает в среднем 10-15 человек. Нельзя полностью исключить встречу с больным в магазине, в транспорте, в подъезде и других общественных местах. А для детей и подростков контакт с туберкулезными больными особенно опасен.
Туберкулез поражает все органы, есть выражение: «Туберкулез не поражает только волосы и ногти».
У детей встречается чаще всего туберкулез легких, туберкулез лимфоузлов, туберкулезный менингит. В прошлом заболеваемость туберкулезом детей была очень высокой, заболевание протекало тяжело. Чаще всего дети умирали от тяжелых форм туберкулеза легких и туберкулезного менингита. Но уже к началу 80-х годов прошлого века, по сравнению с данными послевоенных лет, отмечено снижение заболеваемости туберкулезом у детей в 185 раз, практически ликвидирована и смертность детей от туберкулеза.
Главным образом, резкое снижение заболеваемости и смертности детей от туберкулеза связана с внедрением в 1962 году массовой вакцинации БЦЖ, т.е прививки против туберкулеза. Все здоровые дети прививаются в роддоме на 3-5 сутки после рождения. Защитные действия вакцины связаны с развитием противотуберкулезного иммунитета длительностью в среднем 7-10 лет. Многочисленные наблюдения за миллионами привитых вакциной БЦЖ во всем мире показали, что прививка является безвредной, осложнения встречаются редко и составляют лишь 0,02%.
Охват вакцинацией БЦЖ в Республике Беларусь в настоящее время составляет более 95%. Надо знать, что заразиться туберкулезом далеко не всегда значит заболеть. Если ребенок привит вакциной БЦЖ, встреча с палочкой Коха заканчивается для него не заболеванием туберкулезом, как раньше, до применения вакцинации, а выработкой в организме противотуберкулезного иммунитета. Заражение, как правило, протекает бессимптомно и может быть выявлено только по положительной пробе Манту. Проба Манту − это не прививка, как думают многие родители. Она выполняется для того, чтобы узнать, заражен ли ребенок туберкулезом или нет. Это необходимо для своевременного принятия профилактических мер в случае выявления инфицирования.
Проба Манту в настоящее время в Республике Беларусь выполняется не всем детям, а только наиболее уязвимому для туберкулеза контингенту, так называемой «группе повышенного риска по заболеванию туберкулезом»: в возрасте с 1 года до 7 лет. А в возрасте 8-17 лет, с целью раннего выявления туберкулеза у детей и подростков, выполняется проба Диаскинтест. Благодаря проведению массовой вакцинации БЦЖ в Республике Беларусь, а также проведению диагностических проб Манту и Диаскинтест, заболеваемость детей и подростков в стране в настоящее время остается низкой, а смертность детей и подростков от туберкулеза отсутствует.
24.03.2025 подготовлено по материалам сайта учреждения здравоохранения Гродненский областной клинический центр «Фтизиатрия» (https://grodnotub.by/zozh/vse-o-tuberkuleze.html) врачом по медицинской профилактике (заведующий отделом) отдела общественного здоровья и социально-гигиенического мониторинга Ольгой Ясюкайть