Мар
17
2025

Сальмонеллезная инфекция

     По данным Всемирной организации здравоохранения удельный вес болезней пищевого происхождения весьма значительно: каждый год заболевает почти каждый десятый человек.  Болезни пищевого происхождения могут быть тяжелыми, особенно у детей раннего возраста. Диарейные болезни — наиболее распространенные заболевания, вызванные нездоровой пищей. Ими ежегодно заболевает 550 миллионов человек, в том числе 220 миллионов детей младше 5 лет. Сальмонелла является одной из четырех основных причин диарейных болезней во всем мире.

     Сальмонеллез – это кишечное инфекционное заболевание, которое протекает с повышением температуры, тошнотой, рвотой, многократным жидким стулом. Вызывают заболевания бактерии рода Сальмонеллы.

     Тяжесть болезни зависит от количества микробов, попавших в организм, а также от вашего иммунитета. Наиболее тяжело болеют маленькие дети. Болеют сальмонеллезом не только люди, но и животные. Основным источником инфекции являются сельскохозяйственные животные. Наиболее опасными считаются домашние водоплавающие птицы.

     Возбудитель проникают в организм человека с инфицированной пищей и водой, а также при контакте с зараженными животными и людьми.

     Сальмонеллеза очень устойчива во внешней среде, может сохраняться в продовольственном сырье и на окружающих нас предметах долгое время. В молочных продуктах, салатах, студнях может размножаться.

     Ведущими факторами передачи сальмонеллеза являются куриные яйца и мясо птицы, мясные продукты. Наиболее опасными являются сырые куриные яйца, яйца, сваренные «всмятку», яичница-глазунья, белковые кремы, популярные в настоящее время куриные шашлыки, недостаточно проваренные и прожаренные мясные продукты (голубцы, котлеты, колбаски, паштеты, рулеты и т.д.). Известны случаи заражения сальмонеллезом при употреблении продукции предприятий общественного питания, приготовленной с нарушением технологии приготовления, таких как шаурма, роллы, суши, сложные салаты.

     Дети нередко заражаются сальмонеллезом контактно-бытовым путем от больных сверстников (через инфицированные игрушки, посуду, белье).

     Период от момента инфицирования до начала болезни от 4 часов до 3 суток.   Заболевание начинается внезапно: появляется сильная головная боль, тошнота, рвота, водянистый стул со слизью и кровью, боли в животе, температура повышается до 38-39 ºС и выше.

     Чтобы уберечь себя и своих близких от сальмонеллеза, напоминаем   простые правила профилактики:

     Соблюдайте правила личной гигиены: тщательно мойте руки с мылом, особенно после посещения туалета, перед едой и во время приготовления пищи, после прихода домой с улицы.

     Не покупайте яйца и мясо птицы в местах несанкционированной торговли.

      Очень важна тщательная термическая обработка продуктов животного происхождения. Следите, чтобы вся пища прогревалась равномерно. Признаками готовности мясных изделий являются выделение бесцветного сока в месте прокола и серый цвет на разрезе продукта. Яйца варите 10 минут после закипания воды. Яичницу следует жарить либо с двух сторон, либо под крышкой, чтобы яичный желток свернулся. Желательно воздержаться от употребления яиц в сыром виде.

     Блюда, которые перед едой не проваривают и не прожаривают (салаты, винегреты, студни, заливные и т.д.) готовьте в объеме, который можно съесть за один приём пищи.

     Скоропортящиеся пищевые продукты, яйца храните в холодильнике.

     Следует помнить, что готовые продукты при транспортировке и хранении не должны соприкасаться с сырыми.

     Для разделки сырых и готовых продуктов используйте разные разделочные доски и   ножи.

     Перед употреблением в пищу овощи, фрукты, зелень тщательно   мойте с последующим ополаскиванием кипяченой водой.

     Матерям, ухаживающим за новорожденными детьми, надо помнить, что здоровье малыша напрямую зависит от соблюдения элементарных правил гигиены при кормлении и уходе за ребенком.

     При появлении первых признаков заболевания не занимайтесь самолечением, немедленно обращайтесь к врачу.

 

Подготовила врач-эпидемиолог отдела эпидемиологии Лидского зонального ЦГЭ  Дуброва Н.И.