Мар
11
2025

ИЕРСИНИОЗЫ

Обычное с виду расстройство желудка может оказаться иерсиниозной инфекцией – заболеванием, способным стать хроническим и длиться долгие годы, вызывая слабость, повышение температуры, боли в суставах и внутренних органах, прежде всего желудочно-кишечного тракта. 

Есть две клинические формы заболевания: кишечный иерсиниоз и псевдотуберкулез. Возбудители относятся к роду иерсиний семейству энтеробактерий. Симптомы заболевания появляются через 1-14 дней от заражения.

Иногда иерсиниоз называют «болезнью холодильников», так как микроб выживает и размножается в условиях холода при +4 — +5 градусов, легко переносит замораживание и оттаивание, длительно может сохраняться в воде или земле. Однако, микробы очень чувствительны к солнечному свету, кипячению и химическим средствам дезинфекции. Опасность микроба в том, что при своей жизнедеятельности он выделяет три вида токсинов, поражающих внутренние органы человека.

Носителями микроба являются грызуны, домашний скот и собаки, в городах основными разносчиками инфекции являются домовые мыши и крысы. Собранный осенью урожай, хранимый в погребах, кладовых и овощехранилищах, нередко становится кормом для грызунов, которые могут загрязнить  продукты питания возбудителем иерсиниоза.

Заразиться иерсиниозом можно через пищевые продукты. Чаще всего это овощи, загрязненные выделениями грызунов и используемые для приготовления блюд, не подвергающихся термической обработке (салаты из капусты, моркови, фрукты, ягоды и др.). Опасными могут быть и соления (квашеная капуста, помидоры, огурцы). Бывают обсеменены иерсиниями мясные, некоторые молочные продукты (творог и сыр), в которых микроорганизмы размножаются и сохраняются до 20 суток. Водный путь передачи может реализоваться при употреблении воды из открытых водоемов. Реже заразиться можно при контакте с больным человеком, а также при разделке туш животных. Накоплению и размножению возбудителя в продуктах способствует несоблюдение условий их хранения в хранилищах или длительное хранение в холодильнике.

Взрослые здоровые люди мало восприимчивы к иерсиниозу, в основном, тяжело и выраженно болеют дети или люди с иммунодефицитами, хронической патологией, ослабленные болезнями. Характерен сезонный подъем заболеваемости    иерсиниозной инфекции в весенние месяцы (март-май). Вспышки заболевания могут наблюдаться в закрытых коллективах (оздоровительные учреждения, детские дошкольные учреждения, школы). Могут быть мелкие семейные вспышки, вспышки, связанные с предприятием общественного питания.

Так, как основным источником инфекции для человека являются грызуны, то основные профилактические мероприятия должны быть направлены на их уничтожение и обеспечение труднодоступности для грызунов мест хранения пищевых продуктов.

Чтобы защитить себя   от инфекции следует соблюдать несложные правила:

— перед закладкой в холодильник фрукты и овощи следует помыть;

— овощи, фрукты, ягоды, которые идут в пищу сырыми, перед нарезкой после тщательного мытья проточной водой рекомендуется ошпарить кипятком;

—  не использовать в питание овощи и фрукты  с признаками порчи;

— при приготовлении и хранении готовые продукты не должны соприкасаться с сырыми;

— нельзя обрабатывать сырые и варёные продукты на одних и тех же разделочных досках и пользоваться при этом одним и тем же ножом;

— заправку салатов производить непосредственно перед употреблением в пищу;

—   готовить салаты следует  в таком количестве, которое можно съесть за один приём пищи;

— перед засолкой, квашением требуется осуществлять тщательный отбор, очистку, промывку овощей и фруктов;

— не допускать хранение очищенных овощей   более 2 часов;

— своевременно необходимо удалять пищевые отходы;

— соблюдать   правила  личной гигиены.

При появлении признаков заболевания следует обратиться к врачу.

Подготовила врач-эпидемиолог  Дуброва Н.И.