С 10 по 16 марта 2025 года на территории Республики Беларусь пройдет республиканская профилактическая акция «Дом без насилия!». Акция направлена на решение проблем домашнего насилия и принятие дополнительных мер воздействия в отношении лиц, совершающих домашнее насилие.
Домашнее насилие происходит за закрытыми дверями, но оно, несомненно, является проблемой всего общества.
Домашнее насилие, что это?
Насилие в семье ‒ это умышленные действия физического, психологического, сексуального характера члена семьи по отношению к другому члену семьи, нарушающие его права, свободы, законные интересы и причиняющие ему физические или психические страдания.
Домашнему насилию может подвергнуться любой из нас, как ребенок, так и взрослый, пожилой человек, женщина или мужчина. Супруг может проявить агрессию в отношении супруги, и наоборот, родители в отношении детей, а дети в отношении родителей, братья и сестры – по отношению друг к другу. Дети могут проявить агрессию в виде насилия по отношению к своим братьям либо сестрам. Согласно исследованиям, проведенным в ряде стран Всемирной организацией здравоохранения, до 70% женщин хотя бы раз в жизни подвергались физическому насилию со стороны своего партнера или мужа. Многие женщины совершают грубую ошибку, когда после первого или второго семейного скандала, завершившегося рукоприкладством со стороны мужа-агрессора, не придают этому особого значения и не обращаются за помощью к специалистам. Помните: в 95% случаев, если насилие уже имело место, оно повторится.
Важным показателем, отличающим «домашнее насилие» от «конфликта»:
— конфликт обычно имеет свое завершение, насилие же характеризуется систематичностью;
— конфликт имеет в основе проблему, которую можно решить. В ситуации с насилием в семье один человек постоянно контролирует другого с применением силы, а это приводит к психологическим и/или физическим травмам;
— еще одна особенность домашнего насилия, усугубляющая психологическую травму, заключается в том, что обидчик и пострадавший –близкие люди.
К числу наиболее важных криминогенных условий следует отнести пьянство, поскольку употребление спиртных напитков, а тем более систематическое, способствует ослаблению или потере самоконтроля, проявлению жестокости, грубости, вспыльчивости и агрессивности. Опьянение резко обостряет и другие отрицательные качества характера, чувства мести, ревности.
Выделяют несколько видов насилия в семье:
Физическое насилие – это прямое или косвенное воздействие на жертву, с целью причинения физического вреда, выражающееся в нанесении побоев, увечий, тяжких телесных повреждений, побоях, толчках, пинках, шлепках, пощечинах и т.д.
Сексуальное насилие – это насильственные действия, когда человека силой, угрозой или обманом принуждают вопреки его желаниям к какой-либо форме сексуальных отношений.
Психологическое насилие – нанесение вреда психологическому здоровью человека, проявляющееся в оскорблениях, запугивании, угрозах, шантаже, контроле, и т.п.
Экономическое насилие – материальное давление, которое может проявляться в запрете обучаться, работать, лишением финансовой поддержки, полным контролем над доходами.
Где получить помощь в ситуации домашнего насилия
1. Правоохранительные органы. Если вы подвергаетесь семейной жестокости, вы можете обратиться в правоохранительные органы по телефону 102.
2. Территориальные центры социального обслуживания населения (ТЦСОН). В штате большинства ТЦСОНов имеются высококвалифицированные психологи, специалисты по социальной работе, которые могут помочь разобраться в сложившейся ситуации, при необходимости перенаправить вас в соответствующие учреждения. Со списком ТЦСОНов в Республике Беларусь (по областям) вы можете ознакомиться на сайте Министерства труда и социальной защиты: https://mintrud.gov.by/ru/perechen-tcson-ru.
3. Медицинские учреждения. Если вы пострадали от физического насилия, вы можете обратиться в медицинские учреждения по месту жительства и «снять» побои. В дальнейшем заключение врача может помочь вам, если вы решите наказать преступника.
4. Общественные организации и государственные центры. В Республике Беларусь существует ряд общественных организаций, которые могут оказать вам психологическую, социальную, иногда и юридическую помощь, если вы попали в ситуацию домашнего насилия.
Каральчук Т.И., психолог ООЗиСГМ
10.03.2025