Государственное учреждение «Лидский зональный центр гигиены и эпидемиологии» в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 16 октября 2009 г. № 510 «О совершенствовании контрольной (надзорной) деятельности в Республике Беларусь» информирует о типичных нарушениях санитарно-эпидемиологических требований, выявленных на объектах торговли и общественного питания при реализации пищевой продукции в ходе надзорных мероприятий.
В феврале 2025 года надзорными мероприятиями охвачено 6 объектов, нарушения были установлены в 100% случаев.
Проведенный анализ показывает, что основными нарушениями явилось:
отсутствие (недостаточное проведение) производственного контроля – 6 случаев;
неудовлетворительное санитарное состояние помещений, торгового, технологического и холодильного оборудования – 5 случаев;
реализация пищевой продукции без маркировки – 4 случая;
реализация пищевой продукции с истекшим сроком годности – 2 случая;
реализация пищевой продукции с признаками порчи – 2 случая;
реализация товара, не соответствующего гигиеническим нормативам по результатам лабораторных исследований – 2;
нарушение условий хранения товаров – 1 случай;
использование оборудования, емкостей, тары, инвентаря, посуды с поврежденным покрытием – 3 случая.
В феврале 2025 года вынесено 8 предписаний об изъятии из обращения пищевой продукции, не соответствующей требованиям законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия общим весом – 80,68 кг. 1 предписание (предложение) о приостановлении (запрете) производства и (или) реализации товаров (работ, услуг).
К административной ответственности привлечено 1 физическое лицо, наложен штраф в размере 3 базовых величин.
По фактам выявленных нарушений при проведении надзорных мероприятий выдано 4 предписания об устранении выявленных нарушений.
Проведено 7 учеб с работниками объектов торговли и общественного питания о выполнении санитарно-противоэпидемических мероприятий, с отработкой практических навыков, обучено 22 человека; 3 семинара, присутствовал 151 человек.
Как следует из проведенного анализа, причиной выявленных нарушений является сниженный контроль со стороны руководителей и администрации субъектов хозяйствования за соблюдением работниками объектов требований законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия, а также низкая исполнительская дисциплина сотрудников.
Информация предоставлена для сведения и использования в работе, а также для профилактики аналогичных нарушений.
Подготовила врач-гигиенист ОГП ОГ Казакова А.Д.