Кишечные инфекции – группа инфекционных заболеваний, протекающих с преимущественным поражением пищеварительного тракта, токсической реакцией и обезвоживанием организма. У детей кишечная инфекция проявляется повышением температуры тела, вялостью, отсутствием аппетита, болями в животе, рвотой, диареей.
Возбудителями кишечных инфекций являются как бактерии (сальмонеллы, шигеллы, кишечная палочка, стафилококк и др.), так и вирусы (энтеровирусы, ротавирусы, норовирусы, астровирусы, гепатита А (Е) и др.)
Восприимчивость к кишечной инфекции у детей в 2,5-3 раза выше, чем у взрослых. Более половины случаев кишечной инфекции у детей приходится на ранний возраст (до 3 лет).
Кишечные инфекции – это прежде всего болезни «грязных рук». Чаще заражение людей происходит путем передачи возбудителей через пищу, воду, окружающие предметы. Возможно заражение кишечными вирусами и воздушно-капельным путем. Переносчиками возбудителей кишечных заболеваний могут быть животные и насекомые (мухи, тараканы).
В основе профилактики кишечных инфекций у детей лежит соблюдение санитарно-гигиенических норм:
Соблюдайте правила приготовления детских смесей.
- Помните, что следует готовить детские смеси непосредственно перед кормлением.
- Строго соблюдайте правила и сроки хранения вскрытой упаковки с сухой смесью.
- Кипятите воду для приготовления смеси и посуду для кормления ребенка не менее 5 минут.
- Соблюдайте чистоту мерных ложек для приготовления смеси.
- Не используйте повторно оставшуюся после кормления молочную смесь.
- Не вытирайте кухонным полотенцем посуду, предназначенную для кормления детей.
- Не используйте бутылочки для кормления детей в качестве емкостей для хранения посторонних жидкостей (медицинских препаратов, моющих и дезинфицирующих средств и т.д.).
- Не кормите нескольких детей из одной бутылочки (даже при смене сосок).
Следите за чистотой рук и тела при кормлении грудью.
- Тщательно мойте руки и молочные железы с мылом перед началом кормления.
- Просушивайте чистым полотенцем обработанные молочные железы.
- Ежедневно проводите смену личного нательного белья.
- Правильно храните сцеженное грудное молоко: при температуре +22°C – 2-4 часа; в холодильнике при температуре +2-4°C – 24 часа; в морозильной камере (-16-18 °C) не более 3 месяцев.
При организации питания детей
- Соблюдайте технологию приготовления и хранения готовых блюд:
- Храните сырое мясо, птицу и морские продукты отдельно от других видов пищевых продуктов.
- Пользуйтесь отдельными кухонными приборами и принадлежностями (нож, разделочные доски) для обработки сырых продуктов.
- Тщательно проваривайте или прожаривайте такие продукты как мясо, птица, рыба, яйца, рыба.
- Тщательно разогревайте приготовленные продукты.
- Не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа.
- Готовые блюда, которые перед едой не проваривают и не прожаривают (салаты, винегреты, студни, заливные) в таком количестве, которое можно съесть за один прием пищи.
- Тщательно мойте овощи и фрукты; для детей − вымытые ягоды, овощи и фрукты следует обдать кипяченой водой.
Выбирайте только свежие и качественные продукты:
- Не покупайте продукты в местах неустановленной торговли.
- Следите за сроками годности продовольственных товаров и готовых блюд.
- Отдавайте предпочтение продуктам, предназначенным специально для кормления детей.
- Обращайте внимание на цвет и консистенцию продуктов: если что-то вам
- кажется ненатуральным или подозрительным, откажитесь от покупки.
- Приобретайте овощи и фрукты без признаков порчи.
- Не покупайте бахчевые культуры (арбузы и дыни) в разрезанном виде.
Используйте только безопасную воду:
- Для питьевых целей отдайте предпочтение бутилированной воде промышленного производства или кипяченой воде.
- Не пейте и не используйте для приготовления пищи, в том числе детского питания, воду из незнакомых источников и поверхностных водоемов.
- Купайте младенца в собственной ванночке; до момента заживления пупочного кольца используйте для купания только кипяченую воду температурой 36-370
Соблюдайте чистоту:
- Промывайте и дезинфицируйте после приготовления пищи все используемые поверхности и кухонные принадлежности.
- Проводите регулярную дезинфекцию игрушек, посуды, дверных ручек, кранов, устройств для спуска воды в туалете.
- Соблюдайте режим проветривания помещений.
- Защищайте продукты питания и кухню от насекомых, грызунов и домашних животных.
Соблюдайте правила личной гигиены:
- Мойте руки с мылом, особенно при приготовлении молочных смесей, блюд, перед кормлением грудью, после пеленания и подмывания ребенка.
- Откажитесь от длинных ногтей и ювелирных украшений на руках на время ухода за детьми грудного и раннего возраста.
- Следите за чистотой рук у детей, прививайте им с раннего детства гигиенические навыки.
- Одевайте маску при кормлении грудью, если у вас есть катаральные явления.
- Изолируйте больных членов семьи.
Специфическая профилактика ОКИ включает вакцинацию:
- детей против ротавирусной инфекции в возрасте от 6 — ти до 32- ух недель;
- населения в любом возрасте против вирусного гепатита А − по эпидемиологическим показаниям.
- При появлении первых признаков заболевания ОКИ, особенно у детей до 3-х лет, не следует заниматься самолечением, необходимо обращаться к врачу.
Соблюдая эти правила, Вы сможете предохранить себя и своих близких от заболевания острыми кишечными инфекциями, в том числе вирусными гепатитами А и Е.
Подготовила врач-эпидемиолог отдела эпидемиологии Лидского зонального ЦГЭ Дуброва Н.И.