Фев
14
2025

РОДИТЕЛЯМ НА ЗАМЕТКУ! Профилактика кишечных инфекций у детей раннего возраста.

Кишечные инфекции – группа инфекционных заболеваний, протекающих с преимущественным поражением пищеварительного тракта, токсической реакцией и обезвоживанием организма. У детей кишечная инфекция проявляется повышением температуры тела, вялостью, отсутствием аппетита, болями в животе, рвотой, диареей. 

Возбудителями кишечных инфекций являются как бактерии (сальмонеллы, шигеллы, кишечная палочка, стафилококк и др.), так и вирусы (энтеровирусы, ротавирусы, норовирусы, астровирусы, гепатита А (Е) и др.)
Восприимчивость к кишечной инфекции у детей в 2,5-3 раза выше, чем у взрослых. Более половины случаев кишечной инфекции у детей приходится на ранний возраст (до 3 лет).
Кишечные инфекции – это прежде всего болезни «грязных рук». Чаще заражение людей происходит путем передачи возбудителей через пищу, воду, окружающие предметы. Возможно заражение кишечными вирусами и воздушно-капельным путем. Переносчиками возбудителей кишечных заболеваний могут быть животные и насекомые (мухи, тараканы).
В основе профилактики кишечных инфекций у детей лежит соблюдение санитарно-гигиенических норм:

Соблюдайте правила приготовления детских смесей.

  • Помните, что следует готовить детские смеси непосредственно перед кормлением.
  • Строго соблюдайте правила и сроки хранения вскрытой упаковки с сухой смесью.
  • Кипятите воду для приготовления смеси и посуду для кормления ребенка не менее 5 минут.
  • Соблюдайте чистоту мерных ложек для приготовления смеси.
  • Не используйте повторно оставшуюся после кормления молочную смесь.
  • Не вытирайте кухонным полотенцем посуду, предназначенную для кормления детей.
  • Не используйте бутылочки для кормления детей в качестве емкостей для хранения посторонних жидкостей (медицинских препаратов, моющих и дезинфицирующих средств и т.д.).
  • Не кормите нескольких детей из одной бутылочки (даже при смене сосок).

Следите за чистотой рук и тела при кормлении грудью.

  • Тщательно мойте руки и молочные железы с мылом перед началом кормления.
  • Просушивайте чистым полотенцем обработанные молочные железы.
  • Ежедневно проводите смену личного нательного белья.
  • Правильно храните сцеженное грудное молоко: при температуре +22°C – 2-4 часа; в холодильнике при температуре +2-4°C – 24 часа; в морозильной камере (-16-18 °C) не более 3 месяцев.

При организации питания детей

  • Соблюдайте технологию приготовления и хранения готовых блюд:
  • Храните сырое мясо, птицу и морские продукты отдельно от других видов пищевых продуктов.
  • Пользуйтесь отдельными кухонными приборами и принадлежностями (нож, разделочные доски) для обработки сырых продуктов.
  • Тщательно проваривайте или прожаривайте такие продукты как мясо, птица, рыба, яйца, рыба.
  • Тщательно разогревайте приготовленные продукты.
  • Не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа.
  • Готовые блюда, которые перед едой не проваривают и не прожаривают (салаты, винегреты, студни, заливные) в таком количестве, которое можно съесть за один прием пищи.
  • Тщательно мойте овощи и фрукты; для детей − вымытые ягоды, овощи и фрукты следует обдать кипяченой водой.

Выбирайте только свежие и качественные продукты:

  • Не покупайте продукты в местах неустановленной торговли.
  • Следите за сроками годности продовольственных товаров и готовых блюд.
  • Отдавайте предпочтение продуктам, предназначенным специально для кормления детей.
  • Обращайте внимание на цвет и консистенцию продуктов: если что-то вам
  • кажется ненатуральным или подозрительным, откажитесь от покупки.
  • Приобретайте овощи и фрукты без признаков порчи.
  • Не покупайте бахчевые культуры (арбузы и дыни) в разрезанном виде.

Используйте только безопасную воду:

  • Для питьевых целей отдайте предпочтение бутилированной воде промышленного производства или кипяченой воде.
  • Не пейте и не используйте для приготовления пищи, в том числе детского питания, воду из незнакомых источников и поверхностных водоемов.
  • Купайте младенца в собственной ванночке; до момента заживления пупочного кольца используйте для купания только кипяченую воду температурой 36-370

Соблюдайте чистоту:

  • Промывайте и дезинфицируйте после приготовления пищи все используемые поверхности и кухонные принадлежности.
  • Проводите регулярную дезинфекцию игрушек, посуды, дверных ручек, кранов, устройств для спуска воды в туалете.
  • Соблюдайте режим проветривания помещений. 
  • Защищайте продукты питания и кухню от насекомых, грызунов и домашних животных. 

Соблюдайте правила личной гигиены:

  • Мойте руки с мылом, особенно при приготовлении молочных смесей, блюд, перед кормлением грудью, после пеленания и подмывания ребенка.
  • Откажитесь от длинных ногтей и ювелирных украшений на руках на время   ухода за детьми грудного и раннего возраста.   
  • Следите за чистотой рук у детей, прививайте им с раннего детства гигиенические навыки.
  • Одевайте маску при кормлении грудью, если у вас есть катаральные явления.
  • Изолируйте больных членов семьи.

Специфическая профилактика ОКИ включает вакцинацию:

  • детей против ротавирусной инфекции в возрасте от 6 — ти до 32- ух недель;
  • населения в любом возрасте против вирусного гепатита А − по эпидемиологическим показаниям.
  • При появлении первых признаков заболевания ОКИ, особенно у детей до 3-х лет, не следует заниматься самолечением, необходимо обращаться к врачу.

Соблюдая эти правила, Вы сможете предохранить себя и своих близких от заболевания острыми кишечными инфекциями, в том числе вирусными гепатитами А и Е.

Подготовила врач-эпидемиолог отдела эпидемиологии Лидского зонального ЦГЭ  Дуброва Н.И.