С установлением влажной холодной погоды отмечается увеличение заболеваемости населения, вызванной кишечных вирусов. В спектре циркулирующих в Республики Беларусь вирусов, вызывающих острые формы кишечных заболеваний, преобладают ротавирусы, энтеровирусы, норовирусы, астровирусы, аденовирусы.
В нашем регионе преимущественно регистрируются случаи заболевания, вызванные ротавирусами и норовирусами. Среди заболевших наибольший удельный вес составляют дети.
Общим клиническим проявлением для всех вирусных кишечных инфекций является «кишечный синдром»: болезнь сопровождается тошнотой, рвотой, поносом.
«Кишечный» вирус выделяется в окружающую среду из носоглотки человека, испражнений больного.
Заразиться вирусными кишечными инфекциями можно самыми разными путями: через инфицированные продукты питания, воду, «грязные руки», окружающие предметы обихода, и кроме того, воздушно-капельным путем — например, при чихании, кашле. Переносчиками энтеровирусов могут быть домашние животные и насекомые (мухи, тараканы).
Поддержанию циркуляции кишечных вирусов в окружающей среде способствуют ряд факторов:
длительное сохранение жизнеспособности вирусов вне тела человека;
высокая устойчивость к действию средств дезинфекции;
низкая инфицирующая доза (для заражения требуется незначительное число возбудителей);
короткий инкубационный (скрытый) период заболевания;
высокая восприимчивость людей;
продолжительное выделение вируса человеком в окружающую среду после перенесенной инфекции.
В связи с такой высокой устойчивость кишечных вирусов в окружающей среде в случае заноса инфекции в организованные детские коллективы или семейные очаги возможно её быстрое распространение контактно-бытовым путем с возникновением локальных вспышек, когда в процесс заболевания одномоментно будет вовлечено большое количество людей.
Как защитить себя от заражения:
соблюдать правила личной гигиены: тщательно мыть руки с мылом;
обрабатывать дверные ручки, краны, устройства для спуска воды в туалете;
не пить сырую воду, использовать кипяченую или бутилированную воду;
тщательно мыть фрукты и овощи;
следить за чистотой посуды;
соблюдать элементарные правила транспортировки и хранения продуктов питания;
защищать продукты питания от насекомых, грызунов и домашних животных как возможных переносчиков инфекции;
поддерживать чистоту жилища;
соблюдать режим проветривания помещений (свежий воздух вызывает гибель некоторых видов вирусов);
Не следует отправлять в школу или детский сад ребенка, если у вас есть хоть малейшее сомнение в его здоровье.
При появлении признаков заболевания следует обращаться к врачу.
Подготовила врач-эпидемиолог отдела эпидемиологии Лидского зонального ЦГЭ Дуброва Н.И.