Фев
06
2025

Внимание — кишечные вирусы!

С установлением влажной холодной погоды отмечается увеличение заболеваемости населения, вызванной кишечных вирусов. В спектре циркулирующих в Республики Беларусь вирусов, вызывающих острые формы кишечных заболеваний, преобладают ротавирусы, энтеровирусы, норовирусы, астровирусы, аденовирусы.

В нашем регионе преимущественно регистрируются случаи заболевания, вызванные ротавирусами и норовирусами. Среди заболевших наибольший удельный вес составляют дети.

Общим клиническим проявлением для всех вирусных кишечных инфекций является «кишечный синдром»: болезнь сопровождается тошнотой, рвотой, поносом.  

«Кишечный» вирус выделяется в окружающую среду из носоглотки человека, испражнений больного.

Заразиться вирусными кишечными инфекциями можно самыми разными путями: через инфицированные продукты питания, воду, «грязные руки», окружающие предметы обихода, и кроме того, воздушно-капельным путем — например, при чихании, кашле. Переносчиками энтеровирусов могут быть домашние животные и насекомые (мухи, тараканы). 

Поддержанию циркуляции кишечных вирусов в окружающей среде способствуют ряд факторов:

длительное сохранение жизнеспособности вирусов вне тела человека;  

высокая устойчивость к действию средств дезинфекции;

низкая инфицирующая доза (для заражения требуется незначительное число возбудителей);

короткий инкубационный (скрытый) период заболевания;

высокая восприимчивость людей;

продолжительное выделение вируса человеком в окружающую среду после перенесенной инфекции.

В связи с такой высокой устойчивость кишечных вирусов в окружающей среде в случае заноса инфекции в организованные детские коллективы  или семейные очаги возможно её быстрое распространение контактно-бытовым путем с возникновением локальных вспышек, когда в процесс заболевания одномоментно будет вовлечено большое количество людей.

Как защитить себя от заражения:

соблюдать правила личной гигиены: тщательно мыть руки с мылом;

обрабатывать дверные ручки, краны, устройства для спуска воды в туалете;

не пить сырую воду, использовать кипяченую или бутилированную воду;

тщательно мыть фрукты и овощи;

следить за чистотой посуды;  

соблюдать элементарные правила транспортировки и хранения продуктов питания;

защищать продукты питания от насекомых, грызунов и домашних животных как возможных переносчиков инфекции;

поддерживать чистоту жилища;

соблюдать режим проветривания помещений (свежий воздух вызывает гибель некоторых видов вирусов);

Не следует отправлять в школу или детский сад ребенка, если у вас есть хоть малейшее сомнение в его здоровье.

При появлении   признаков заболевания следует обращаться к врачу. 

Подготовила врач-эпидемиолог отдела эпидемиологии Лидского зонального ЦГЭ  Дуброва Н.И.