Фев
03
2025

О типичных нарушениях требований санитарного законодательства, выявленных на торговых объектахв январе 2025 года

Государственное учреждение «Лидский зональный центр гигиены и эпидемиологии» в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 16 октября 2009 г. № 510 «О совершенствовании контрольной (надзорной) деятельности в Республике Беларусь» информирует о типичных нарушениях санитарно-эпидемиологических требований, выявленных на объектах торговли и общественного питания при реализации пищевой продукции в ходе надзорных мероприятий.

В январе 2025 года в рамках подготовки к массовым мероприятиям проведено обследование 23 объектов, нарушения были установлены в 100% случаев.

Проведенный анализ показывает, что основными нарушениями явилось:

отсутствие (недостаточное проведение) производственного контроля – 23 случая;

неудовлетворительное санитарное состояние помещений, торгового, технологического и холодильного оборудования – 6 случаев;

реализация пищевой продукции без маркировки – 7 случаев;

реализация пищевой продукции с стекшим сроком годности – 3 случая;

реализация пищевой продукции с признаками порчи – 2 случая;

нарушение условий хранения товаров – 5 случаев;

использование оборудования, емкостей, тары, инвентаря, посуды с поврежденным покрытием – 8 случаев;

В январе 2025 года вынесено 9 предписаний об изъятии из обращения пищевой продукции, не соответствующей требованиям законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия общим весом – 25,43 кг.

К административной ответственности привлечено 1 физическое лицо, наложен штраф в размере 2 базовых величин.

По фактам выявленных нарушений при проведении надзорных мероприятий выдано 13 предписаний об устранении выявленных нарушений.

Проведено 14 учеб с работниками объектов торговли и общественного питания о выполнении санитарно-противоэпидемических мероприятий, с отработкой практических навыков, обучено 58 человек; 3 семинара, присутствовало 124 человека.

Как следует из проведенного анализа, причиной выявленных нарушений является сниженный контроль со стороны руководителей и администрации субъектов хозяйствования за соблюдением работниками объектов требований законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия, а также низкая исполнительская дисциплина сотрудников.

Информация предоставлена для сведения и использования в работе, а также для профилактики аналогичных нарушений.

Подготовила врач-гигиенист ОГП ОГ Казакова А.Д.