Дек
27
2024

Покупать пищевые продукты с рук выгодно или все же опасно?

Самые популярные места для несанкционированной торговли пищевой продукцией – это территории, прилегающие к рынкам, а также рядом с крупными торговыми центами. В преддверии праздников активизировались продавцы домашних заготовок (консервов, солений), готовой кулинарной продукции и прочей снеди.

Почему покупать продукты с рук опасно?

  1. Во-первых, реализация товаров происходит в антисанитарных условиях.
  2. Во-вторых, отсутствует необходимое технологическое и холодильное оборудование для хранения и продажи продуктов питания.
  3. У людей, торгующих вне определенных для этого мест, нет элементарных условий для соблюдения правил личной гигиены, как правило, нет допуска к такой деятельности по медицинским показаниям— справки о состоянии здоровья.
  4. На продукцию отсутствуют документы, подтверждающие ее происхождение, качество и безопасность.
  5. У потребителя нет возможности ни обменять товар, если он оказался некачественным, ни вернуть уплаченные деньги.

 Покупая продукты с рук, человек рискует здоровьем, причем не только своим, но и других членов семьи. Ведь такая пищевая продукция может послужить причиной возникновения: пищевых инфекций, пищевых отравлений (вызванных токсинами), гельминтозов.

Соления и консервы домашнего приготовления, домашние копченые окорока, рыба могут быть источником ботулотоксина, который приводит к тяжелым отравлениям и даже к смерти (наступает поражение нервной системы, паралич дыхания). Это самый опасный биологический токсин. Условия под крышкой в банке (отсутствие кислорода) идеальны для размножения возбудителя и накопления токсина в продукте. Внешних признаков наличия токсина в продукте нет.

Основной аргумент покупателей — с рук дешевле. Но во сколько потребитель оценивает собственное здоровье?

Даже если вы по каким-то причинам не захотите покупать продукты в магазине, то можно пойти на рынок, где есть специалисты ветеринарной службы, которая контролирует безопасность пищевой продукции.

Принятие мер, в том числе административных, в отношении физических лиц, которые реализуют пищевую продукцию в неустановленных местах, не входит в компетенцию органов государственного санитарного надзора.

Что касается влияния на выбор покупателей, то работа в этом направлении продолжается. Активизация работы с детьми в учреждениях образования по вопросам здорового образа жизни, формирование потребительской культуры у населения, в том числе посредством СМИ, одна из задач Лидского зонального ЦГЭ, которая является слагаемым в обеспечении санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

Давайте будем думать о своем здоровье. Это ваш выбор.

Подготовил врач-гигиенист (заведующий отделением) ОГП ОГ Э.А.Рыхлицкая