Пищевой ботулизм является тяжелой, потенциально смертельной, но относительно редкой болезнью. Это интоксикация, обычно вызываемая в результате потребления высокоактивных ботулотоксинов, образующихся в зараженных пищевых продуктах. Ботулизм не передается от человека человеку.
Возбудитель – это бактерия Clostridium botulinum. Споры, вырабатываемые Clostridium botulinum, устойчивы к высоким температурам и широко распространенные в окружающей среде. Источниками микробного загрязнения внешней среды является человек, животные, птицы, рыбы. С пылью, частицами почвы, выделениями животных споры могут попадать на овощи, фрукты, грибы. Загрязнение мяса может также произойти содержимым кишечника животного при разделке туш.
При отсутствии кислорода эти споры прорастают, развиваются и начинают выделять токсины (ботулотоксины). Именно такие условия создаются при вялении и хранении мяса при комнатной температуре, а также в практике домашнего консервирования в герметично закрытых банках, т.к. споры не погибают при кипячении в условиях «домашней стерилизации».
Ботулотоксины входят в число самых сильных из известных на сегодняшний день веществ смертельного действия. Образующийся токсин не изменяет внешний вид продукта.
Ботулотоксины блокируют нервные функции и могут приводить к дыхательному и мышечному параличу.
Ботулизм человека может относиться к пищевому ботулизму, детскому ботулизму, раневому ботулизму и ботулизму в результате вдыхания или другим типам интоксикации.
Пищевой ботулизм, вызываемый потреблением пищевых продуктов, не прошедших надлежащей обработки, является редкой, но потенциально смертельной болезнью в случае, если он не диагностирован своевременно и не проведено лечение антитоксином.
Консервированные или ферментированные в домашних условиях пищевые продукты являются одним из основных источников пищевого ботулизма, и при их приготовлении необходимо соблюдать особые меры предосторожности.
Пять важнейших принципов безопасного питания:
соблюдайте чистоту;
отделяйте сырое от готового;
проводите тщательную тепловую обработку;
храните продукты при безопасной температуре;
используйте чистую воду и чистое пищевое сырье.
В Лидском районе последние случай ботулизма были зарегистрирован в 2021 году: диагностирован у девятилетнего школьника нашего города. Мальчик прошел лечение в Гродненской областной детской больнице
Такой же диагноз был выставлен в 2015 году 2 взрослым жителям нашего района. Они прошли лечение В УЗ «Лидская ЦРБ». Причиной пищевой токсикоинфекции послужили домашние вяленые мясные и рыбные изделия.
Врач-гигиенист (заведующий отделением) ОГП Рыхлицкая Э.А.