Окт
11
2024

БОЛЕЗНЬ, ВЫЗВАННАЯ ВИРУСОМ МАРБУРГ  

Всемирная организации здравоохранения информирует о регистрации в последние годы случаев болезни, вызванной вирусом Марбург (далее- БВВМ), ранее известной как марбургская геморрагическая лихорадка, в ряде стран Африки – Кении, Уганде, Демократической Республике Конго, Анголе, Зимбабве, Гвинее, Танзании, Руанде. В 2023 году официально случаи регистрировались в Гвинее (17 лабораторно подтвержденных и 23 вероятных случая). В марте 2023 года в Танзании зарегистрирована вспышка БВВМ. В общей сложности было зарегистрировано 9 случаев БВВМ (8 лабораторно подтвержденных и 1 вероятный), в том числе 6 летальных исходов.

В 2024 году в Руанде в семи из тридцати округах страны зарегистрированы около трех десятков подтвержденные случаи заражения вирусом Марбург, включая 10 летальных случая. Среди подтвержденных случаев 70% — работники организаций здравоохранения г.Кигали (столицы Руанды).

БВВМ — тяжелое заболевание, часто заканчивающееся летальным исходом. Средний коэффициент летальности заболевания составляет порядка 50%. В ходе прошлых вспышек коэффициент летальности варьировался в диапазоне 24-88% в зависимости от штамма вируса и качества оказания медицинской помощи.

Возбудитель инфекции – вирус Марбург, принадлежащий к тому же семейству филовирусов (Filoviridae), что и вирус Эбола. Это семейство вирусов вызывает одни из самых тяжелых и смертельно опасных инфекций — вирусные геморрагические лихорадки. Филовирусы — это РНК-содержащие вирусы. Вирусы с РНК обычно мутируют быстрее, что усложняет создание вакцин и других методов лечения. 

Впервые болезнь была описана в результате двух крупных вспышек, произошедших в 1967 году одновременно в Марбурге и Франкфурте (Германия), и в Белграде (Сербия).  Источником инфекции  были признаны ввезённые из Уганды в Марбург африканские зелёные мартышки, ткани которых использовались для создания полиомиелитной вакцины. Был зарегистрирован 31 случай заболевания и 7 смертельных исходов.

Естественным резервуаром вируса в природе являются  фруктовоядные летучие мыши (летучие крыланы), которые живут большими колониями в глубоких, тёмных пещерах, шахтах. Первичное заражение человека возможно после посещения пещер, в которых живут колонии летучих мышей, а также после употребления в пищу фруктов, контаминированных их выделениями.

Распространение вируса от человека к человеку происходит в результате непосредственного физического контакта (через повреждения кожных покровов или слизистой) с кровью, выделениями, органами или другими физиологическими жидкостями инфицированных, а также контакта с загрязненными биологическими жидкостями, поверхностями и материалами (например, постельным бельем, одеждой).

Размножение вируса в организме человека  происходит в различных органах и тканях (печеньселезёнкалёгкиекостный мозгяички и др.).  Действие вируса приводит к повышенной сосудистой проницаемости и, как следствие, кровоизлияниям в различных органах. Вирус длительно обнаруживается в крови, сперме (до 12 недель).

Болезнь начинается остро, сопровождается резким повышением температуры тела, часто с ознобом, сильной головной болью и тяжелым недомоганием. Распространенным симптомом являются мышечные боли. На третий день могут развиваться острая водянистая диарея, боли и спазмы в области живота, тошнота и рвота. На 5-7 день болезни у многих пациентов наблюдаются геморрагические симптомы — внутренние и внешние кровотечения (кровотечения из носа, десен, кровоизлияния в кожу и слизистые оболочки), что часто приводит к множественной органной недостаточности и летальному исходу. Течение болезни быстрое и агрессивное, что усложняет лечение.

При постановке диагноза важное значение имеет эпидемиологические данные (пребывание в местностях с природными очагами лихорадки Марбург, работа с тканями африканских мартышек, контакт с больными), клиническая картина (острое начало заболевания, тяжелое течение, геморрагический синдром.) Специфические методы лабораторных исследований позволяют выявить вирус или антитела к нему (ПЦР, ИФА).

В настоящее время специфического лечения от вируса Марбург не существует. Лечение является симптоматическим и направлено на поддержание жизненно важных функций организма. 

Мерами профилактики заражения вирусом Марбург являются своевременное выявление и изоляция заболевших и контактировавших с ним лиц для лечения и медицинского наблюдения соответственно; использование медицинским персоналом при уходе за заболевшими и контактными лицами средств биологической защиты.

При поездке в страны, где регистрируются случаи БВВМ, рекомендуется:

— не посещать пещеры, в которых живут колонии летучих мышей – бессимптомных носителей вируса,

— исключить контакты с дикими животными, обитающими в местностях с природными очагами заболевания,

— не употреблять в пищу плохо прожаренное мясо местных животных; овощи, фрукты, зелень без первичной обработки;

— исключить контакты с лицами, имеющими симптомы лихорадки, сыпи.

В случае появления симптомов, не исключающих БВВМ, учитывая эпидемиологические риски, заболевшему не следует заниматься самолечением, необходимо обратиться за медицинской помощью для организации своевременного лечения.

В целях недопущения завоза и распространения инфекционных заболеваний в рамках санитарной охраны территории в пунктах пропуска через Государственную границу Республики Беларусь проводится санитарно-карантинный контроль лиц, прибывающих из стран, неблагополучных по заболеваниям, в том числе, по болезни, вызванной вирусом Марбург.

Подготовила врач-эпидемиолог отдела эпидемиологии Лидского зонального ЦГЭ Дуброва Н.И. с использованием служебной информации Министерства здравоохранения Республики Беларусь, данных из интернет-источников.