Сен
27
2024

О сжигании растительных отходов и мусора на придомовых территориях

В теплые дни сентября население начинает активно приводить в порядок свои земельные участки. Один из наиболее часто встречаемых способов удаления мусора и сухой растительности на придомовых территориях- сжигание. При этом делают это домовладельцы на своих же огородах, территориях хозпостроек и абсолютно не задумываются о последствиях и наносимом вреде как себе, так и окружающим. Зачастую забывая даже о правилах пожарной безопасности.

Не стоит забывать, что при сжигании мусора, содержащего растительные остатки и пластик, в атмосферный воздух могут поступать загрязняющие вещества такие как азот диоксид, серы диоксид, углерод оксид и др. (более 70 соединений). Качественно-количественный состав дыма неоднороден и зависит от первоначального состава мусора, его влажности, условий горения, метеорологических факторов.

Вдыхание дыма может привести к головной боли, потере сознания, обострению ряда респираторных заболеваний, особенно у людей, страдающих заболеваниями сердца или легких, а при длительном воздействии-к развитию у человека патологий дыхательной, сердечно-сосудистой, нервной и эндокринной систем, увеличивать риск развития онкологических и репродуктивных заболеваний. Степень выраженности эффектов на человека зависит от качественно-количественного состава дыма, длительности воздействия и состояния организма.

В связи с чем данная проблема не теряет своей актуальности и на сегодняшний день. Давайте будем беречь и уважать друг друга!

Врач-гигиенист (заведующий отделением)

отделения коммунальной гигиены                                             И.В. Кукула