Определяют порядок проведения производственного контроля (в т. ч. лабораторных исследований, испытаний и замеров) и предусматривают обязанности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей по выполнению требований санитарно-эпидемиологического законодательства Санитарные правила 1.1.8-24-2003 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий», утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь 22.12.2003 № 183, санитарные нормы и правила «Санитарно-эпидемиологические требования к осуществлению производственного контроля при производстве, реализации, хранении, транспортировке продовольственного сырья и (или) пищевых продуктов», утвержденные постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 30 марта 2012 г. № 32.
Юридическое лицо, индивидуальный предприниматель при выявлении нарушений санитарных правил на объекте производственного контроля должен принять меры, направленные на устранение выявленных нарушений и недопущение их возникновения, в том числе:
приостановить либо прекратить свою деятельность или работу отдельных цехов, участков, эксплуатацию оборудования, транспорта, выполнение отдельных видов работ и оказание услуг;
прекратить использование в производстве сырья, материалов, не соответствующих установленным требованиям и не обеспечивающих выпуск продукции безопасной (безвредной) для здоровья и жизни человека, снять с реализации продукцию, не отвечающую требованиям санитарных правил, норм и гигиенических нормативов;
не позднее 5 дней представить информацию в государственное учреждение «Лидский зональный центр гигиены и эпидемиологии» (далее Лидский
зональный ЦГЭ) о мерах, принятых по устранению нарушений санитарных норм, правил и гигиенических нормативов (в т.ч. при выявлении в ходе
производственного лабораторного контроля по результатам испытаний пищевой продукции, не соответствующей требованиям гигиенических нормативов);
принять другие меры, предусмотренные действующим законодательством.
Не выполнение санитарно – эпидемиологических, гигиенических требований и процедур, установленных техническими регламентами Таможенного союза, общих санитарно-эпидемиологические требований, санитарных норм и правил является нарушением статьи 17.5 КоАП Республики Беларусь и влечет за собой административное наказание в виде наложения штрафа. Как показывает практика, зачастую в должностных (рабочих) инструкциях работников объектов ответственность за данные нарушения не прописана, что и может служить причиной низкой исполнительской дисциплины при выполнении требований законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.
Целесообразно пересмотреть должностные (рабочие) инструкции с целью повышения ответственности работников и администрации объектов по соблюдению требований законодательства.
Справочно: за 8 месяцев 2024 года вынесено 77 предписаний об изъятии из обращения продукции общим весом 645,3кг, в том числе с истекшим сроком годности — 80,6 кг. Установлено 23 случая не соблюдения температурных режимов и условий хранения пищевой продукции, 35 случаев неудовлетворительного санитарного состояния торгового, технологического, холодильного оборудования и помещений. Вынесено 25 предписаний о запрете производства и (или) реализации (работ (услуг). Составлено 7 протоколов об административном правонарушении на юридических лиц, 31 — на должностных лиц. Выявленные факты свидетельствуют о сниженном производственном контроле со стороны руководства субъектов хозяйствования. По результатам лабораторных испытаний выявлено 13 проб пищевой продукции, не соответствующей требованиям гигиенических нормативов, в т.ч. 4 – по микробиологическим показателям.
В целях недопущения обращения на потребительском рынке некачественной и небезопасной пищевой продукции руководителям субъектов хозяйствования, индивидуальным предпринимателям необходимо:
акцентировать внимание на транспортировке пищевой продукции и продовольственного сырья: провести системную межведомственную проработку со всеми заинтересованными (торговые сети, грузоперевозчики, изготовители пищевой продукции и их представительства и т.д.) проблемных вопросов, порождающих нарушения условий хранения пищевой продукции на этапах ее выпуска в обращение; отработать контроль условий транспортировки (отгрузка, транспортировка, прием товара) с закреплением порядка проведения в программе производственного контроля субъекта;
провести анализ выполнения программ производственного лабораторного контроля (при необходимости провести корректировку схем производственного лабораторного контроля в соответствии с требованиями
стандартов, санитарных норм и правил в части увеличения кратности
проведения испытаний пищевой продукции, испытаний проб воды, смывов, проведения замеров факторов производственной среды на рабочих местах);
проработать вопрос внедрения современных методов контроля сроков годности пищевой продукции (внедрять программы автоматического учета пищевой продукции и т.п.).
Подготовила врач-гигиенист (заведующий отделением) ОГП ОГ
Рыхлицкая Э.А.
17.09.2024