Авг
16
2024

Прямая линия август

6 звонков поступило во время очередной «прямой линии» состоявшейся 14 августа 2024 года с главным государственным санитарным врачом Лидского района Гродненской области Еленой Садовской.

Дозвонившиеся смогли получить разъяснение и подробную информацию по каждому вопросу в тот же день. Предлагаем для обозрения прозвучавшие вопросы и ответы на них.

Вопрос 1

Здравствуйте, меня зовут Светлана, наслышана об участившихся случаях отравления людей арбузами и дынями. Правда ли что они могут вызвать отравления?

Ответ:

Да, действительно. Наряду с пользой,  бахчевые культуры могут нанести и вред здоровью, поскольку могут содержать в себе как нитраты, так и возбудителей кишечных инфекций.

Нитраты сами по себе малотоксичные, однако они превращаются в более токсичные нитриты в желудочно-кишечном тракте и в самих бахчевых культурах. При попадании в кровь они вызывают  кислородное голодание. Нитраты разрушают слизистые оболочки желудка и кишечника, вызывая тошноту и рвоту. Особенно тяжело протекает острое отравление у детей. 

Возбудители инфекционных заболеваний, которые могут попасть на поверхность бахчевых в процессе выращивания, хранения, транспортировки, при надрезании, нарушении целостности устремляются внутрь плодов, сохраняя при этом свои «заразные» свойства. Мякоть арбуза и дыни  является хорошей питательной средой для размножения  болезнетворных микроорганизмов. Чтобы обезопасить себя от острой кишечной инфекции, не стоит покупать арбузы и дыни в местах, которые находятся рядом с автострадами, с земли. Здесь нередко нарушаются санитарные требования по хранению и реализации пищевой продукции. Купленный  арбуз или дыню храните в холодильнике, в чистой закрытой емкости или покрыв продукты пищевой пленкой. Ну а нарезанный арбуз или дыню на дольки желательно не оставлять на потом, а съесть сразу.

Вопрос 2

Добрый день, я живу на первом этаже многоквартирного жилого дома, в подвале завелись мыши, что делать, куда обращаться, опасаюсь, чтоб они не пробрались в квартиру. Марина Вацлавовна.

Ответ:

 При обнаружении грызунов в подвальном помещении жилого дома, жильцам следует обращаться в организацию, на балансе которой числится дом. Если Ваш дом на балансе Лидского ГУП ЖКХ, то обращаться нужно на единый номер 115, либо непосредственно к мастерам  ГУП ЖКХ. Сообщите, что по определенному адресу в подвальном помещении обнаружены грызуны, и попросите принять меры по их уничтожению. Если дом кооперативный, то необходимо связаться с председателем и сообщить о данной проблеме.

При поступлении заявки от организации, на балансе которой находится дом, специалисты Лидского зонального ЦГЭ выезжают на обработку и истребительные работы. Работы выполняются на платной основе, за счет средств эксплуатирующей организации.

 Вопрос 3

Здравствуйте, меня зовут Анжелика, к сожалению этим летом я еще ни разу не купалась в водоемах, на выходных передают жаркую погоду и я хотела бы отправится с ребенком на Лидское озеро, скажите пожалуйста, не безопасно ли купаться в это время, ведь температура воздуха  и воды уже не такая высокая, контролируется ли еще качество воды из озер, либо это делается только в жару в период массового скопления у водоемов людей?

Ответ:

Да, безусловно качество воды поверхностных водных объектов района, на которых разрешено купание, в том числе озера в г.Лида по ул.Мицкевича контролируется еженедельно с начало купального сезона вне зависимости от температуры атмосферного воздуха.  Еженедельный отбор проб воды на лабораторные исследования  специалистами санитарно-эпидемиологической службы будет продолжен  до  1 сентября. За истекший период купального сезона 2024 года, проб воды из открытых водоемов не соответствующих гигиеническим нормативам не зарегистрировано, запреты или ограничения купания людей не выносились. Так что при подходящих погодных условиях можно отправляться купаться, при  этом не забывая соблюдать меры предосторожности и правила поведения на воде.

Вопрос 4

Здравствуйте, я мама 9 летней дочери, слышала, что скоро можно будет прививать девочек от инфекций, вызывающих рак шейки матки, правда ли это и в каком возрасте нужно прививать ребенка?

Ответ:

Да,   белорусских детей и их родителей ждут новшества в плане календаря национальных прививок.  Одно из них касается девочек в возрасте 11 лет. Так, для них планируется ввести вакцинацию против инфекции, вызываемой вирусом папилломы человека (ВПЧ). Решение обусловлено необходимостью сформировать защиту до начала половой жизни.

Чтобы не ходить в поликлинику чаще необходимого, иммунизацию проведут вместе с прививкой от дифтерии и столбняка, которую как раз делают на 12-м году жизни.  Изменения в Национальном календаре прививок вступят в силу уже  с 1 января  2025 года.

Вопрос 5:

Добрый день, подскажите пожалуйста, где можно пройти тест на ВИЧ?

Ответ:

Пройти тест на ВИЧ можно в любом амбулаторно-поликлиническом учреждении в процедурном кабинете. В регистратуре имеется информация о номере кабинетов и времени их работы. 

 Обследование проводится на добровольной основе (обязательно с наличием документа удостоверяющего личность -паспорта),  также можно обследоваться и  анонимно.  Медицинский работник должен  провести консультирование с разъяснением возможных результатов исследования  (положительных и ложно положительных) и дальнейшего действия пациента.

Вопрос 6:

Хочу начать свой бизнес – открыть мастерскую   по техническому обслуживанию автомобилей, может   с выполнением работ по окраске.     Подскажите основные требования центра гигиены и эпидемиологии, предъявляемые к открытию такой мастерской?  Валерий

Ответ:

Основные требования на открытие производственной деятельности изложены в Декрете Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017г. №7 «О развитии предпринимательства» раздел «Общие санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования» и в действующих санитарных нормах, правилах и гигиенических нормативах (далее –требования). 

Основополагающее требование размещения мастерской по техническому обслуживанию автомобилей — это соблюдение размера санитарно-защитной зоны, т.е. расстояния от границы мастерской  до границы земельного жилой застройки, больницы, школы и т.п. Так, согласно «Специфических санитарно-эпидемиологических требований к установлению санитарно-защитных зон объектов, являющихся объектами воздействия на здоровье человека и окружающую среду», утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 11.12.2019 №847, минимальный размер санитарно-защитной зоны должен составлять: от предприятия по ремонту и (или) техническому обслуживанию легковых автомобилей до 10 единиц одновременно с выполнением малярных, сварочных, жестяных работ —  не менее 50 метров. Кроме того при открытии мастерской по ремонту автомобилей необходимо получить санитарно-гигиеническое заключение на объект. Более подробно с необходимыми нормативно-правовыми актами, в которых изложены требования к промышленным предприятиям Вы можете ознакомится на сайте нашего учреждения.