Июл
17
2024

Внимание, сальмонеллез!

По данным Министерства здравоохранения РБ в нашей стране увеличилось число случае заболевания населения сальмонеллезной инфекцией. Этому способствует и установившаяся жаркая погода.

Доминирующей возрастной группой является детское население, на долю которых приходится 52-55% от общей заболеваемости сальмонеллезом. Наиболее уязвимым контингентом остаются дети в возрасте от 1 года до 6 лет.

Заболевание относится к группе кишечных инфекций. Возбудитель – бактерия-сальмонелла проникают в организм человека с инфицированной пищей и водой, а также при контакте с зараженными животными и людьми.

Сальмонеллеза   очень устойчива во внешней среде.

Ведущими факторами передачи сальмонеллеза являются куриные яйца и мясо птицы, мясные продукты.  Наиболее опасными являются сырые куриные яйца, яйца, сваренные «всмятку», яичница-глазунья, белковые кремы, популярные в настоящее время куриные шашлыки, недостаточно проваренные и прожаренные мясные продукты (голубцы, котлеты, колбаски, паштеты, рулеты и т.д.). Установлены факты использования в пищу овощей и фруктов без предварительной первичной обработки.

Известны случаи заражения сальмонеллезом при употреблении продукции предприятий общественного питания, приготовленной с нарушением технологии приготовления, таких как шаурма, роллы, суши, сложные салаты.

Дети нередко заражаются сальмонеллезом от больных сверстников (через инфицированные игрушки, посуду, белье).

Период от момента инфицирования до начала болезни от 4 часов до 3 суток.   Заболевание начинается внезапно: появляется сильная головная боль, тошнота, рвота, водянистый стул со слизью и кровью, боли в животе, температура повышается до 38-39 ºС и выше.

У детей первого года жизни и пожилых людей сальмонеллезная инфекция может протекать тяжелее, вызывая серьезные осложнения.

Чтобы уберечь себя и своих близких от сальмонеллеза, напоминаем   простые правила профилактики:

Соблюдайте правила личной гигиены: тщательно мойте руки с мылом, особенно после посещения туалета, перед едой и во время приготовления пищи, после прихода домой с улицы.

Не покупайте яйца и мясо птицы в местах несанкционированной торговли.

 Очень важна тщательная термическая обработка продуктов животного происхождения. Следите, чтобы вся пища прогревалась равномерно. Признаками готовности мясных изделий являются выделение бесцветного сока в месте прокола и серый цвет на разрезе продукта. Яйца варите 10 минут после закипания воды. Яичницу следует жарить либо с двух сторон, либо под крышкой, чтобы яичный желток свернулся. Желательно воздержаться от употребления яиц в сыром виде.

Блюда, которые перед едой не проваривают и не прожаривают (салаты, винегреты, студни, заливные и т.д.) готовьте в объеме, который можно съесть за один приём пищи.

Скоропортящиеся пищевые продукты, яйца храните в холодильнике.

Следует помнить, что готовые продукты при транспортировке и хранении не должны соприкасаться с сырыми.

Для разделки сырых и готовых продуктов используйте разные разделочные доски и   ножи.

Перед употреблением в пищу овощи, фрукты, зелень тщательно   мойте с последующим ополаскиванием кипяченой водой.

Матерям, ухаживающим за новорожденными детьми, надо помнить, что здоровье малыша напрямую зависит от соблюдения элементарных правил гигиены при кормлении и уходе за ребенком.

При появлении первых признаков заболевания не занимайтесь самолечением, немедленно обращайтесь к врачу.

Подготовила врач-эпидемиолог отдела эпидемиологии Лидского зонального ЦГЭ  Дуброва Н.И.